$ 62,25
72,79
Казань +28 °C

​Казанские активисты подсчитали предполагаемый вред от мусоросжигательного завода

23 апреля 2018 | События

Накануне в парке «Крылья Советов» Авиастроительного района Казани прошел согласованный митинг против строительства мусоросжигательного завода, собравший около 500 человек. Организаторы в очередной раз пригласили выступить республиканских и городских чиновников, но никто из них не пришел. Активисты заверили собравшихся, что никакого раскола в их рядах нет, и изучать опыт европейских МСЗ они не поедут.

Холод и моросящий дождь мало располагали к серьезным беседам о настоящем и будущем Казани. Тем не менее, многие протестующие не побоялись взять с собой детей. Место проведения митинга было выбрано возле памятника Ленину аккурат в день рождения вождя мирового пролетариата. Организаторы митинга здесь же устроили сбор вторсырья. Антон Голубков, один из активистов движения против строительства МСЗ, сообщил собравшимся о том, что никакого раскола в рядах активистов, как утверждают представители власти, нет. Не может быть и речи о поездке в европейские страны для изучения опыта местных предприятий по термической обработке отходов.

– Ни один активист не поедет на европейские МСЗ – это наша официальная позиция. Уже сейчас мы обсуждаем возможность встречи с депутатами Осиновского сельского поселения – более конкретная информация о ней будет размещена в нашей группе в WhatsApp. Больше никто из нас не пойдет на прием к народным избранникам, пусть они к нам ходят. Депутаты должны нести ответственность за свои действия, и мы их спросим, какую позицию по МСЗ они занимают, – подчеркнул активист.

Антон Голубков напомнил, что борьба против строительства завода в Татарстане ведется уже год, и за это время удалось собрать более 10 тысяч подписей, составить сотни писем в разные инстанции. Общественники в качестве альтернативы МСЗ предлагают внедрять раздельный сбор отходов, сортировку и переработку. Мусоросжигательный завод стоит 28 млрд рублей, инвестор подчеркивает, что деньги эти небюджетные. Протестующие считают, что средства лучше направить на организацию переработки. «Ресурсов более чем достаточно. Главное, чтобы была воля руководства города и республики. Мы просим только решить проблему с отходами и никаких политических требований не предъявляем», уверяют активисты.

Участники митинга вспомнили о том, что 26 апреля будет отмечаться очередная годовщина аварии на Чернобыльской АЭС и провели соответствующие параллели с атомной электростанции с МСЗ. Подобные выводы витают в воздухе на каждом митинге, обычно об этом заявляет один из лидеров протеста, глава антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. На этот раз слово взял председатель ВТОЦ Фарит Закиев, который прежде приходил на митинги в качестве наблюдателя. «Мусоросжигательный завод – такой же «дракон», как и аварийная Чернобыльская АЭС. Он так же будет требовать дань в виде человеческих жизней и миллиардных вложений», считает председатель Всетатарского общественного центра. Он предложил построить в Казани завод не по сжиганию, а по переработке мусора.

«Только не в Осиново», – возразили разу несколько человек. Получается, что ряд протестующих не готовы мириться даже с перерабатывающим предприятием, за который так ратуют лидеры движения против МСЗ.

Немало времени на митинге посвятили ответу на вопрос, что будет с зольными остатками, образующимися при сжигании мусора. По оценкам разработчика технологии это около 3 процентов от общего объема сжигаемого мусора, то есть 16,5 тысяч тонн в год.

– Уже есть информация о том, как их будут использовать. Из этих зольных остатков на еще одном заводе будут производиться строительные материалы. Из них возведут дома, дороги, учреждения. Все это будет испаряться и влиять на здоровье людей. Никакого диалога с властью и инвесторами не складывается. Нам не интересен европейский опыт. Мы хотим дышать свежим воздухом. Мы живем в России и хотим внедрять раздельный сбор и переработку. Мы хотим дышать свежим воздухом и имеем на это полное право, – отметила активист движения против строительства МСЗ Гузель Халилова.

Она усомнилась в том, что за 4 года в республике можно наладить систему раздельного сбора мусора, для которой нужна инфраструктура. Европа, по ее словам, к этому шла не одно десятилетие, а в таких странах, как Франция и Италия, до сих пор не удалось внедрить раздельный сбор отходов.

Соратница Гузель Халиловой, Вера Керпель, заявила, что от активистов требуют больше конкретных предложений, доказательств вреда будущего предприятия, а не просто эмоций.

– Мы подготовили целую папку материалов, с которыми может ознакомиться любой желающий. В ней содержатся данные по вредным выбросам мусоросжигательного завода. Инвестор строительства на встрече с жителями Осинова не предоставил ни одного документа, подтверждающего безопасность предприятия. На днях были опубликованы документы по МСЗ в Наро-Фоминске. И если мы пересчитаем их на мощность нашего завода, то получим, что он будет ежегодно выбрасывать 142 кг ртути, 139 кг кадмия, 597 кг свинца, 642 кг хрома, 252 кг цинка. Я перечислила вещества только первого класса опасности, – огласила результаты исследований Вера Керпель.

Цифры впечатляющие, но насколько это много по сравнению, например с дымом от горящей свалки или одним из многочисленных заводов в Казани, неизвестно. Тот же инвестор МСЗ утверждает, что все выбросы на предприятии будут существенно ниже нормы.

В завершение митинга активисты заявили, что и дальше будут собираться на законные, согласованные митинги, чтобы донести до властей и инвесторов свою позицию по заводу. Противники строительства готовы встречаться с руководством республики, чтобы выработать совместные пути решения «мусорной» проблемы в Татарстане.


Борис Кудряшов, Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Власть хочет бешенными бабками заткнуть эту проблему,ни х. не делая.За эти деньги,говорят можно построить 12 перерабатывающих заводов.А вас никто не спросит-страна рабов.Революцию делают люди,а не бараны.
17:35, 29.04.2018 | марат
Хм. Голубков. Сын Лени Голубков? Который не халявщик а партнёр?
19:15, 27.05.2018 | Женек
Вперёд. Не баран, займись переработкой! Не можешь? Самсунг свой гнев туда от куда он вылез
19:18, 27.05.2018 | Женек
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...