$ 61,66
72,11
Казань +11 °C

«1 день – 1 экспонат»: часы Ульяновых

22 апреля 2018 | Культура

Изготовленные в позапрошлом веке часы из дома-музея Ленина являются свидетелем множества исторических событий и наглядным примером иронии судьбы.

Каждые полчаса по всему второму этажу усадебного дома Орловых раздается бой настенных часов. Это часы легендарной швейцарской фирмы «Мозер и Ко», популярной в России благодаря широкому ассортименту, качеству и доступности. Когда именно они появились в семье Ульяновых неизвестно, но работники дома–музея точно знают, что экспонат этот не случайный и семья революционера сверяла по ним время.

Музейные часы - свидетели и участники давних событий. Они изготовлены во второй половине ХIХ века, в деревянном корпусе из орехового дерева, с двумя латунными гирями и маятником, подвешенными на специальном креплении. На круглом циферблате три стрелки и 12 римских цифр, а по внешнему краю - мелкие арабские цифры. На корпусе сзади надпись: «Генрих Мозеръ и Ко в Москве».

Основатель фирмы Иоганн Генрих Мозер родился в швейцарском городе Шаффхаузен, в семье часовщика. Свой первый опыт часового мастерства он получил от отца. В начале 20-х годов ХIХ века Мозер появился в России, в Санкт-Петербурге, где открыл часовую мастерскую и торговое представительство, позже, в 1839 году – Торговый Дом в Москве. Магазины часов «Генрих Мозер», помимо московских и петербургских адресов, имели нижегородскую прописку. Через нижегородскую ярмарку часы, собранные в России, проникали в Индию и Китай.

Собирали часы в Петербурге, а составляющие детали часового механизма заказывали в швейцарском городе Ле-Локля. Но были и часы, корпуса и циферблаты которых изготавливались в России, как и наш музейный экземпляр.

Фабрика Генриха Мозера выпускала широкий ассортимент часов: от карманных мужских и женских до больших напольных часов, с боем и без боя, в золотых, серебряных и стальных корпусах, различных фасонов. Особенно дорогими считались золотые часы с репетиром (это часы, мелодично отбивающие время по велению хозяина), часы с боем четвертей и минут, с вечным календарем и Луной (то есть с индикацией лунных фаз). Часы марки «Мозер» были так популярны, что не столь успешные часовщики стали изготавливать подделки с именем известного мастера.

Кстати, у самого Ленина карманные часы были этой же фирмы. Они сейчас находятся в Государственном историческом музее на Красной площади.

Эти часы можно было увидеть не только в семье революционера, но и в царских покоях. Фирма Мозера в 1913 году стала официальным поставщиком Императорского двора, а на рекламах компании появилась историческая надпись: «Поставщик Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны». Но ненадолго. Уже давно нет ни Романовых, ни Ульяновых, ни Российской Империи, ни Советского Союза, а часики-то тикают! Творение Мозера уже полтора века исправно отмеряет ход времени. Удивительная ирония судьбы!


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...