«Пусть за нас скажут наши выстрелы!». Фоторепортаж с юбилея Кировского района

16 декабря 2015
События

Сегодня около центра семьи «Казан» прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию Кировского района. В этом году организаторы события решили ввести новую традицию: отмечать этот праздник троекратным выстрелом из пушки.

Идея произвести «полуденный выстрел» в честь юбилея района принадлежит гендиректору Казанского порохового завода Халилу Гиниятову. Но, как отметил глава района Дамир Фаттахов, инициатива имеет и глубокое историческое значение. Кировский район расположен на месте села кораблестроителей Бишбалта, которое по указу Петра I было названо Адмиралтейской слободой. Адмиралтейский район со схожей историей есть в Санкт-Петербурге, и Кировский район не так давно подписал с ним соглашение о «намерениях содействия развитию дружественных отношений». В рамках этого соглашения Казань и переняла традицию адмиралтейского «полуденного выстрела».

Сам же генеральный директор порохового завода, говоря о новой традиции, был краток. «Пускай за нас сегодня скажут наши выстрелы!» - заявил он собравшимся.

Для первого выстрела выбрана гаубица Т-30, которая принадлежит пороховому заводу и используется для испытания продукции. Впрочем, стрельба из орудия была не единственным развлечением на этом празднике. Перед собравшимися выступил духовой оркестр МВД по РТ и вокальный ансамбль ведомства под названием «Хорошее настроение». В перерывах ведущий напомнил гостям историю Кировского района и рассказал о его современном состоянии: количестве банков, предприятий и проектных институтов.

На праздничное мероприятие собрались чуть более 80 человек, большая часть из которых – ученики школ Кировского района. Одному из них, учащемуся кадетского класса школы №67 Михаилу Мочалову, даже доверили совместно с директором музея революционной, боевой и трудовой славы при пороховом заводе Ларисой Киян совершить третий выстрел. Право совершить первый выстрел досталось, естественно, главе Кировского района, второй – директору порохового завода.

Эхо «полуденного выстрела» раскатилось по всем окрестностям Центра семьи, тем, кто производил залпы, приходилось отходить на несколько десятков метров и надевать наушники. Но не успела еще стихнуть канонада, как ансамбль «Хорошее настроение» начал петь песню о мире во всем мире, тем самым подводя итог торжественного мероприятия.


Фото: Олег Косов.

Новости от партнеров
Материалы по теме
«Супер-гуд» в ТНА: как «Ленинград» отметил 20-летие в Казани
11:07, 7 июля
Культура
«Узнай наших»: Рустам Минниханов
09:03, 3 марта
События
Президенту говорят
02:01, 1 января
Тест
​И повторится все, как встарь
09:11, 11 ноября
Культура

Комментарии

  1. 1 3 года назад
    Теперь за нас будут говорить пушки ! - сказал директор порохового завода :)