$ 61,66
72,11
Казань +15 °C

​40 жилых домов планируют снести ради строительства дороги

20 апреля 2018 | События


На сайте Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП) появился генеральный план строительства четырехполосной дороги в поселке Новая Сосновка. Но местных жителей новость не очень обрадовала: согласно плану, трасса будет проходить по жилому массиву. Чтобы ее построить, властям придется снести около 40 домов.

О том, что их дома – помеха для районной администрации, жители Новой Сосновки узнали совершенно случайно. Лилия Исхакова, владелица одного из домов, собирала справки для получения соток земли от государства, как многодетная мать. В разговоре с одним из чиновников выяснила, что земля ей действительно не помешает – ее дом в Новой Сосновке скоро снесут, а на участке построят дорогу.

– Чтобы купить здесь землю и построить дом, мы продали трехкомантную квартиру, дачу и одну из машин. В прошлом году сделали ремонт. Для этого продали еще одну квартиру, однокомнатную. В ремонт мы вложили всю душу. С красивыми лестницами, забором… Хотели, чтобы у детей было красивое будущее. В частном доме, со свежими огурцами и ягодами. Соседи здесь очень хорошие, никто не хочет отсюда уезжать, – сквозь слезы рассказывает Лилия.

Жители поселка о строительстве дороги не могут рассказывать без эмоций. Большинство из них купили здесь землю совсем недавно. Некоторые еще достраивают свои дома. С каждым годом Новая Сосновка растет. Своими силами жильцы провели сюда газ, водопровод, электричество. Даже улицы освещают за свой счет. О том, что через несколько лет у них все это отберут, предположить никто не мог.

– Если бы мы знали, что здесь будут что-то строить, мы бы купили землю в другом месте, вокруг много поселков. Но ведь нас никто не предупредил! – рассказывает местный житель Андрей Синдеев.

Кроме недоумения генеральный план ничего не вызывает: вокруг поселка - гектары незастроенной земли. По первоначальному плану дорога должна была проходить по пустырю, за несколько километров от поселка. Но осенью его засыпали щебнем, а на въезде поставили баннер: «Коттеджный поселок Царицыно». И номер телефона – для потенциальных покупателей участков.

Рядом с Новой Сосновкой есть еще один пустырь. Он принадлежит авиационному заводу и является зоной аварийной посадки. Но, видимо, власти сочли, что снести 40 новых жилых домов куда проще, чем договориться с авиапредприятием.

Найти ответ на вопрос, почему и зачем в мэрии Казани люди не смогли. Есть только стандартный ответ для средств массовой информации. Говорят, что план еще не утвержден, окончательного вердикта не вынесено.

– На данной территории действующим и разрабатываемым генпланом Казани предусмотрено строительство новой дороги стратегического значения. Однако в настоящее время не решен вопрос расположения и границ будущей дороги, – сообщили в мэрии.

Стратегическое значение дороги жителям Новой Сосновки вполне ясно: разгрузить дорогу через Дербышки, которая примыкает к трассе М7. Но зачем строить ее такой ценой, когда есть варианты более дешевые и доступные, им не понятно.

О компенсации речи пока не шло, но владельцы земли в Сосновке съезжать не собираются.

– На эти деньги никогда ничего не построишь. Ну дадут пять миллионов, шесть. Только на землю едва-едва хватит этих денег. А здесь строительство, ремонт, благоустройство. Если посчитать, сколько мы сюда вложили… А нас таких сорок семей, а то и больше! – говорит Азат Зарипов, председатель ТОС «Новая Сосновка».

Жителям поселка сообщили, что окончательное решение будет принято 15 мая. Времени на то, чтобы отстоять свои дома осталось немного.18 апреля люди созвали собрание в местном доме культуры: собрали подписи и обсудили дальнейший план действий. Против строительства дороги проголосовало 279 человек. Стучаться будут во все двери: в минэкономразвития, главным архитекторам республики и города, в кабинет министров Татарстана. Но даже если мирные пути решения конфликта не помогут, снести свои дома жители Сосновки не дадут.

– Я всю жизнь работала на этот дом. Мы не уйдем отсюда, не уйдем! Я здесь лягу – ни один бульдозер не пройдет! – заявила одна из жительниц Новой Сосновки.


Александра Назарова.

Комментарии
власть знает что делать
18:25, 23.04.2018 | юрий
Да уж, тут отстоишь, когда столько бабла замешано. Искренне сопереживаю людям, оказавшимся в такой ситуации. Очень жаль, что тем, от кого зависит их дальнейшая счастливая жизнь, на них совершенно наплевать. Максимум, чего можно ожидать в такой ситуации, это показной "сочувственности" и "понимания".
21:37, 03.05.2018 | Конь с имперскими амбициями
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...