$ 65,82
77,38
Казань +15 °C

«1 день – 1 экспонат»: серебряная маска

17 апреля 2018 | Культура


Любой предмет, хранящийся в музейном собрании, так или иначе отражает характерные особенности его владельца. Но порой, встречаются и такие экспонаты, которые спустя тысячелетия хранят черты лица человека, которому он принадлежал. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» изучим вещь, которая тысячу лет была скрыта от глаз людей, а теперь находится на всеобщем обозрении.

Эту маску можно было надеть лишь один раз – после смерти. Специальное лицевое покрытие из тонких серебряных пластин нашивалось на шелковую ткань, которой покрывали голову умершего человека. Она имеет характерные черты – обозначен контур лица, четко очерчен нос, вырезаны отверстия для глаз и рта.

Уникальный экспонат IХ-Х веков, дошедший до нас со времен становления Волжской Булгарии, с виду довольно прост, но может рассказать об устройстве общества того времени. Погребальный обряд с использованием серебряных масок показывает многообразие этнокультурных компонентов ранней Волжско-Камской Булгарии. Подобный ритуал известен среди угорских народов.

Согласно древним верованиям душа человека не сразу покидает тело умершего. Поэтому лицо при захоронении оборачивали тканью. Но, чтобы душа могла «видеть» и «говорить», оставляли отверстия для глаз и рта.

– Богатые люди могли себе позволить серебряные маски, у людей победнее, скорее всего, маски были из материала попроще, – рассказывает научный сотрудник отдела изобразительных и документальных источников Нацмузея РТ Лейла Ихсанова. – У разных племен угров маски несколько отличались. Например, обские угры нашивали пуговицы и оборачивали не тканями, а шкурами животных мехом внутрь.

Нашли маску казанские археологи Елена Халикова и Евгений Казаков, которые работали на раскопках Танкеевского могильника в 1960-80-е годы. Они и передали экспонат в музей.

Танкеевский могильник находится на территории нынешнего Спасского района Татарстана, в 22 километрах от Болгара. Это крупнейшее захоронение периода становления Волжской Булгарии. Ученые обнаружили там около 5 тысяч могил. Часто вместе с останками находили и разнообразный инвентарь, оружие, посуда, украшения и вот такие погребальные маски. Впрочем, встречаются и другие варианты погребения что, вероятно, говорит о том, что жили там люди разных народов и религий.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости