Пока вы спали

16 декабря 2015
События

«Исламское государство»

Атаки боевиков на северо-востоке Нигерии унесли жизни по крайней мере 30 жителей трех деревень, пишет Le Figaro. По словам местных чиновников, еще 20 человек получили ранения. Отмечается, что люди были убиты в основном с помощью топоров и мачете. Ответственность за нападение власти возлагают на террористов группировки «Боко Харам», которая в марте 2015 года присоединилась к запрещенному в России «Исламскому государству».


Политика

В Китае стартовала встреча глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества, передает ТАСС. В организацию входят, помимо Китая и России, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями числятся Афганистан, Белоруссия, Индия, Монголия, Иран и Пакистан.

Неофициальный документ о принципах и порядке амнистии бойцов, вовлеченных в конфликт на востоке Украины, будет обсуждаться участниками переговоров по Донбассу в январе следующего, 2016 года. Об этом по окончании очередного заседания Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины заявил во вторник в Минске спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, передает BBC.

Российские власти планируют расширить список санкций в отношении Турции, пишет «Коммерсантъ». Помимо строительства и туризма, Россия может распространить санкции на гостиничный бизнес, госзаказ, а также обучение пилотов и деревообработку.

В ООН официально стартовала предвыборная гонка за пост генерального секретаря, передает Reuters. Пан Ги Мун, бывший глава МИДа Южной Кореи, должен уйти в отставку в конце 2016 года, после двух пятилетних сроков в должности. Из-за ротации представителей разных региональных групп генсеком теперь может стать представитель государства из Восточной Европы.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили прокурору Юрию Чайке запретить деятельность турецкой ультраправой организации «Серые волки» на территории России, передает РИА «Новости».


Происшествия и суд

Мощный тайфун «Нона» обрушился в начале недели на побережье центральной части Филиппин, передает Reuters. Погибли по крайней мере девять человек, серьезно нарушено электроснабжение. Максимальная скорость ветра составляла до 130 км/ч. В качестве превентивных мер были эвакуированы порядка 800 тыс. человек, отменены 120 авиарейсов и остановлены 200 паромов.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, его коллега Александр Потапов получил травму позвоночника в ходе несогласованной акции против расширения зоны платных парковок в Москве, передает ТАСС.

Всех задержанных участников акции протеста против платной парковки отпустили, сообщил «Газете.Ru» один из организаторов акции Николай Миронов. «По личному указанию начальника столичного ГУ МВД все задержанные были отпущены» — отметил он. Уточняется, что всего были задержаны около 10 человек.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пока вы спали
09:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:06, 6 июня
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События
Пока вы спали
07:05, 5 мая
События

Комментарии