$ 62,25
72,79
Казань +22 °C

«1 день – 1 экспонат»: рояль Ленина

11 апреля 2018 | Культура

Как семья Ульяновых перевозила громоздкий музыкальный инструмент из Симбирска в Казань и какие тайны хранил рояль «Wirth» до недавнего времени? «Казанский репортер» продолжает совместный проект с Национальным музеем РТ.

В Доме-музее В.И.Ленина, усадьбе Орлова, где Ульяновы жили в конце XIX столетия сохранилось немало вещей, связанных с семьей революционера. Большинство из них хорошо изучены еще в советское время. Однако есть и те, что хранили свои тайны до недавнего времени. Один из таких экспонатов – рояль «Wirth».

Исследователи Ленина отмечают, что музыка всегда была неотъемлемой частью семьи Ульяновых. В Казань рояль привезли из Симбирска. Старшая сестра Ленина Анна Ильинична в своих воспоминаниях пишет о том, как семья готовилась к переезду: «Всей семьей упаковывали рояль: обвязали его тюфяками, обшили рогожей. Это был мамочкин рояль. Это был большой источник радости. Мама должна к нему вернуться, и Оле нужно закончить музыкальное образование. Это была самая большая драгоценность в семье».

– Вообще в семье Ульяновых музыку любили все, – рассказывает старший научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина Евгения Новикова. – Главной пианисткой в семье была мать – Мария Александровна. Любимый романс у нее был «Однозвучно звенит колокольчик» Гурилева, она почему-то называла его радостным, хотя мы знаем, что это не очень веселая песня. Все дети засыпали и просыпались под звуки музыки. Очень хорошо играла Ольга, младшая сестра Владимира Ильича. У нее был абсолютный слух, и когда она садилась за рояль, они с Владимиром Ильичом вместе пели дуэтом. Кстати, у него тоже был абсолютный слух и очень хороший голос. Мать очень сожалела, что он бросил занятия музыкой.

В коллекцию музея рояль попал в 1936 году, в период создания музея. Все эти годы рояль занимает почетное место в гостиной. В учетной документации об инструменте имеется скромная запись: «Рояль черный, полированный, немецкой фирмы «Вирт», конец ХIХ в., дерево, металл».

Музейные работники провели собственное исследование, чтобы уточнить дату выпуска инструмента. Производитель рояля – немецкая фабрика Карла Вирта, который работал в Санкт-Петербурге с 1827 по 1854 годы. Рояли Вирта отличались замечательной прочностью и хорошим тоном, что оценили прославленные музыканты П.И Чайковский, А.С.Даргомыжский, Карл Майер, Август Герке и др. Такие рояли предназначались для «продвинутых пользователей», концертов в салонах и небольших залах.

Известно, что каждый инструмент маркируется собственным серийным номером, по которому можно определить год выпуска фортепиано. Дополнительным фактором, позволяющим датировать год выпуска фортепиано, может быть номер механики. Музейный рояль промаркирован серийным номером 2044, что позволило сотрудникам музея установить более точную датировку: I половина XIX века, не позднее 1843 года. Кстати, изначально инструмент был темно-коричневого цвета, с полированной поверхностью, однако затем его покрасили в черный. При недавней реставрации роялю вернули прежний цвет.

Рояли «Wirth» достаточно редко встречались в России. Свидетельством тому служат объявления в газетах «Волжский вестник» и «Казанские ведомости» за 1887-1889 года о продаже или прокате музыкальных инструментов. Чаще всего предлагали кабинетные рояли или миньоны фирм «Беккеръ», «Шрёдеръ» и «Мюльбахъ», то есть инструменты для любительского музицирования. И ни одного объявления о продаже роялей «Wirth».


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...