$ 65,81
75,32
Казань +4 °C

Вахитовский райсуд защитил прокуратуру от СОлНЦа

10 апреля 2018 | События

Вахитовский райсуд Казани отказал в удовлетворении административного иска МАОУ СОШИ СОлНЦе к прокуратуре Вахитовского района о признании незаконными действий (бездействия) при проводимой надзорным ведомством проверке этого общеобразовательного учреждения. Директор школы СОлНЦе Павел Шмаков обвинил людей в синих мундирах во лжи и привел доказательства этого утверждения, но судья Артур Галиуллин не счел их достаточно убедительными.

Ошибиться в том, где именно будет проходить судебный процесс с участием Павла Шмакова, было невозможно. Его группа поддержки из трех десятков человек, большинство из которых являются членами ВТОЦ, обступила этого колоритного мужчину в головном уборе, который не спутаешь ни с каким другим, и вместе с ним перекочевала от входа в здание Вахитовского райсуда к залу заседаний №410. Суть иска Павел Шмаков изложил перед началом процесса:

– Вот, смотрите, у меня есть бумага насчет нашего учебного плана. «Сообщаю, что управление образования города Казани учебный план вашей организации не согласовывало». И подпись начальника управления Ильнара Хидиятова. А все началось с того, что 25 сентября прошлого года пришло распоряжение прокурора Татарстана о проверке, и 2 октября были выданы предписания по всем школам. В частности, по нам было написано, что, дескать, мы изучили ваш учебный план, согласованный с начальником ГУО, в нем то-то и то-то по татарскому языку. Ну, и так далее. Наказать тех-то, тех-то и тех-то. Во-первых, это было сделано без предупреждения, а о проверке, по закону о прокуратуре РФ, нас обязаны предупреждать. Во-вторых, что еще веселее, о проверке нас не только не предупреждали, ее, собственно, и не было. Они под копирку сделали предписания по всем школам, потому что очень торопились выполнить приказ из Москвы. Они не только к нам в школу не приходили, они даже наш учебный план не видели, потому что он находится у меня в сейфе. По ряду причин он не был согласован, тем более, что формально он не обязан согласовываться, поскольку ответственность за него несет директор школы. И вдруг, когда прокуратура написала откровенно липовую бумажку и от меня стали требовать немедленного увольнения учителей татарского языка, я стал спрашивать, а почему вы сами нарушаете закон? Потому что, если нарушается федеральное законодательство в Татарстане, в этом виновата, в первую очередь, прокуратура, которая должна наблюдать за его соблюдением. Кроме того, есть Рособрнадзор. А сделали виноватыми учительниц татарского языка, которых надо было немедленно уволить, хотя эти люди ни в чем не виноваты, однозначно. И вот когда мне об этом сказали, я ответил, что это неправильно. Во-первых, это надо делать летом, спокойно, разумно все обсуждая. А во-вторых, когда прокуратура нарушает закон много раз – именно на эту тему сегодня суд.

В ходе судебного заседания представители истца уточнили свои требования: признать незаконной проверку, решение о проведении которой не было принято, и о ее начале руководство школы не известили. Представители ответчика парировали это обвинение, заявив, что они вправе сами выбрать способ проверки. В данном случае сотрудники прокуратуры Вахитовского района решили ограничиться изучением официального сайта МАОУ СОШИ СОлНЦе, где обнаружили расписание занятий, посчитали часы, отведенные на изучение татарского языка и литературы, и сочли, что их слишком много. Выдали соответствующее предписание, которое, впрочем, Павел Шмаков не выполнил. Единственный из директоров татарстанских школ, о чем прокурор РТ Илдус Нификов доложил с трибуны Госсовета РТ.

После того выступления для большинства учителей и директоров эпопея с татарским языком закончилась, чего не скажешь о Шмакове. Его тяжба с надзорным ведомством имеет давние корни и на ниве языкового конфликта лишь обострилась.

Выслушав доводы сторон, судья Артур Галиуллин вынес решение. В удовлетворении административного иска МАОУ СОШИ СОлНЦе к прокуратуре Вахитовского района о признании ее действий (выдаче предписания от 2 октября 2017 года) и бездействия (представители надзорного ведомства не предприняли никаких шагов для того, чтобы это предписание было исполнено) незаконными отказать. По словам Павла Шмакова, он твердо намерен обжаловать это решение.

Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Это позор для России,они издеваются над татарским языком
23:30, 10.04.2018 | Даа
Браво Шмакову! Прокурор и судья -татары,а наш язык защищает -русский
08:10, 09.05.2018 | Жанна
У справедливости нет национальности. Шмаков молодец, я его уважаю. По больше бы в России таких людей, не только по языковому вопросу. К сожалению большинство приспособленцы, как работники прокуратуры во главе с ихнем предводителем.
10:07, 26.05.2018 | Правдолюб
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости