​Мэр Казани готов поселиться около мусоросжигательного завода

06 апреля 2018
События

Встреча Ильсура Метшина с жителями комплекса «Салават Купере» и активными противниками МСЗ состоялась. Градоначальник выслушал опасения местных жителей, предложил сравнить чистоту воздуха до строительства завода и после, пригласив всех заинтересованных войти в рабочую группу, анонсировал встречу с инвесторами и даже сказал, что готов переселить семью поближе к мусоросжигательному заводу. «Казанский репортер» внимательно следил за ходом встречи.

Конфликт городских властей и противников строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), среди которых не только жители ЖК «Салават Купере» и поселка Осиново, под окнами которых собираются разместить предприятие, длится уже более года. Ну, а сама история берет начало 21 декабря 2016 года, когда был утвержден паспорт федерального приоритетного проекта «Чистая страна», в рамках которого в столице Татарстана предполагалось возвести МСЗ в течение 2017 – 2022 годов. Его проектная мощность в 550 тысяч тонн мусора в год была рассчитана с солидным запасом, поскольку сейчас Казань дает порядка 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год, но значительная часть их вполне годится для вторичной переработки. В день казанцы выбрасывают 1,6 тысяч тонн мусора, с которым что–то нужно делать.

Вопрос, который стал камнем преткновения: что именно?

ВЛАСТИ ПРЕРВАЛИ МОЛЧАНИЕ

Экоактивисты и просто неравнодушные жители столицы Татарстана быстро среагировали на эту новость и использовали все законные способы протеста строительству МСЗ, который, по их мнению, нанесет непоправимый вред зеленому каркасу Казани. Они составили петицию в интернете, под которой подписались уже более 20 тысяч человек, провели несколько митингов, несколько раз просили аудиенции у Рустама Минниханова, но пока что без особого успеха.

Первое официальное заявление о позиции власти по поводу строительства в Казани МСЗ прозвучало из уст бывшей телеведущей Лилии Галимовой, которая 22 марта дебютировала в качестве официального представителя руководства республики.

– Идея строительства объекта вызвала достаточно много споров и протестных движений, – признала она на брифинге в Доме Правительства РТ. – В этом смысле видим причину недостаточной информированности. Определенная группа активистов выражает обеспокоенность и заявляет о необходимости раздельного сбора мусора.

На следующем брифинге она заявила, с активистами встретятся инвесторы проекта. А на этой неделе стало известно, что президент республики поручил Ильсуру Метшину встретиться с обеспокоенными людьми.

В ОЖИДАНИИ МЭРА

В половине второго возле дома номер 3 по улице Сажинова было уже довольно многолюдно. Противники строительства МСЗ, в большинстве своем женщины, о чем-то оживленно спорили с высоким мужчиной, в котором легко угадывался чиновник средней руки.

– Все Осиново и весь «Салават Купере» против строительства мусоросжигательного завода!

– Хотите строить печку, стройте ее в Боровом Матюшино, – наседали они на мужчину, и вскоре тот поспешил раствориться в толпе.

Вход в заветное помещение, где должна была состояться встреча с мэром, преграждали трое дюжих охранников в форменной одежде, но без погон.

– Чего мы можем ожидать от этой встречи? Я сомневаюсь, что они резко послушают нас и отменят строительство мусоросжигательного завода, – рассказал лидер движения против строительства МСЗ Антон Голубков. – Это проводится для показухи, чтобы потом показать в СМИ, что Метшин встретился с людьми. Еще покажут, что все довольны. Сколько раз мы сталкивались с журналистами, с телевизионщиками, которые снимают репортажи, слушают, записывают недовольных жителей, а показывают только довольных, – посетовал он. – Мы скажем, что мы недовольны, он расскажет, наверное, как это прекрасно. Я сомневаюсь, что у нас вообще получится какой-то диалог.

– Я будущий житель «Салават Купере». Нашему негодованию нет предела, потому что сначала построили огромный жилой комплекс для работников бюджетной сферы, врачей, учителей, – сообщила Эльвира Халиуллина. – И теперь рядом с нашими домами хотят построить мусоросжигательный завод. Получается, что сначала дали нам жилье под ипотеку, за которую мы должны еще 25 лет платить, жить и дышать выбросами от этого завода, и этот комплекс превращается просто в гетто. Тут очень много маленьких детей. Есть семьи, где по два, по три ребенка. Что творит государство, куда оно смотрит? Мы против, и ляжем тут костьми, чтобы этого завода в нашем районе не было!

Минут за десять до начала встречи с Ильсуром Метшиным человек шесть журналистов с видеокамерами и микрофонами окружили одну из предводительниц движения протестующих, во взгляде которой читалась решимость бороться со строителями МСЗ до конца.

– Меня зовут Гузель Халилова, – представилась она. – Я активист общественного движения «Нет мусоросжигательному заводу! За раздельный сбор отходов». Вчера в социальных сетях прошла информация, что некая мамочка ищет активиста для того, чтобы выступить на встрече с мэром. Когда мы об этом узнали, нас это очень сильно возмутило, до глубины души. Потому что мы 30 дней стояли летом и 40 дней зимой – просили встречи с президентом, но, к сожалению, не последовало никакой реакции. Получается 1 год и 3 месяца просили встречи. И когда эта информация появилась вчера в социальных сетях, мы сразу же сделали публикацию в нашей группе «ВКонтакте», в которой более 7 тысяч человек. И тогда, возможно, в администрации подумали, что не пригласить настоящих активистов – это неправильно. Сегодня мне лично позвонили из мэрии и пригласили на встречу. Я надеюсь, что у нас сегодня получится выстроить диалог, задать все вопросы, которые нас волнуют, и получить какой-то реальный ответ.

Охранники поначалу не пускали собравшихся в зал, но в обозначенное время двери зала все же открылись для всех и люди смогли занять свои места. Небольшое помещение едва смогло вместить всех желающих послушать мэра, коих собралось несколько сотен.

«ТАКИХ ЗАВОДОВ В МИРЕ ПОСТРОЕНО 600»

Получился ли в итоге диалог? Ответ на этот вопрос зависит от точки зрения, и если он не получился, то точно не по вине Ильсура Метшина, который стойко держал удар в течение почти двух часов. И в ответ на бесконечные обвинения терпеливо повторял одно и то же: «Хорошо, что вы предлагаете?» А вот что касается вопросов, то задать их смогли практически все желающие.


Мэр напомнил, что 9 лет назад было принято решение о рекультивации Самосыровской свалки, где скопилось 46 миллионов тонн мусора, которые в любой момент могли полыхнуть похлеще, чем в Волоколамске. Сейчас эта работа уже практически завершена. Следующий шаг – раздельный сбор мусора и его последующая сортировка. Далее – строительство МСЗ, сдача которого в эксплуатацию намечена на 2022 год. Ильсур Метшин также рассказал о мусоросжигательном заводе в центре Вены, на крыше которого находится престижный ресторан, в 400 метрах – детский сад, а в полукилометре – коттеджный поселок.

Главный вопрос, который интересовал большинство собравшихся: почему завод нужно строить именно в близи жилого массива Салават Купере и поселков, а не в Боровом Матюшине, например, если уж он такой безвредный?

– Строительство такого завода требует, кроме колоссальных средств, это порядка 23 миллиардов рублей, которые выделяет инвестор, огромное количество электроэнергии, газа, воды, канализования и соответствующей дорожной инфраструктуры. Нет этих условий. Нет 10 гектаров свободных. Поэтому выбрана эта площадка. В жертву никто никого не приносит. Мы с вами сейчас обсуждаем завод, который позволит создать нулевые захоронения. Я вас понимаю, вам сейчас кто–бы не сказал, вы все равно не поверите. Невозможно в это поверить, пока своими глазами вы этого не увидите.

Мэр объявил о создании рабочей группы, которая всесторонне рассмотрит вопрос о возможности и необходимости строительства МСЗ вообще и именно в этом месте в частности, и пригласил всех желающих контролировать этот вопрос. Активистов Ильсур Метшин пообещал свозить в европейские города, где подобные заводы успешно функционируют.

– Таких заводов в мире построено 600, они занимают 35% рынка. 200 построено в самой Японии, 200 в Европе и 45 в США, – рассказал Ильсур Метшин.

Кроме того, градоначальник предложил оценить при участии ученых экологическую ситуацию в «Салават Купере», Осиново и Залесном и сравнить ее с данными, которые будут получены после постройки завода, если конечно МСЗ все–таки построят.


На предложение самому со всей своей семьей переехать в 5-километровую санитарную зону Ильсур Метшин сказал, что готов купить в Новониколаевке землю, построить на ней дом и переселить туда кого–нибудь из своих детей:

– А я буду приезжать к нему по воскресеньям. Такой вариант вас устроит?

Завершая двухчасовую встречу, мэр Казани согласился с упреком в том, что не встретился с местными жителями раньше, и напомнил о том, что на 14 апреля назначена встреча с застройщиком МСЗ, которому можно будет задать все животрепещущие вопросы.

– О конкретном часе мы сообщим вам позднее, – пообещал он.

Встреча завершилась хоть и жидкими, но аплодисментами. После чего к градоначальнику потянулись люди уже с другими вопросами. В частности, экоактивист Юлия Файзрахманова передала мэру проект создания парка на берегу Казанки возле улицы Гаврилова, где компания «ЮИТ–Казань» планирует построить жилые высотки.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ




Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дмитрий Гудков пообещал казанцам деньги, власть и помощь в борьбе с МСЗ
06:04, 4 апреля
События
​Соципотека отвернулась от народа
03:03, 3 марта
События
​Где появятся детские сады в Салават Купере: карта и эскизы проектов
06:03, 3 марта
События
Путин, Кенни, правосудие. Кого и как «хоронили» в Татарстане ради протеста и пиара
06:03, 3 марта
События

Комментарии

  1. Гражданин год назад
    ну допустим...
    Построили, оказалось превышено, а потом ИР - ну чо уж, не сносить же сейчас, пусть работает...

    у власти задача - построить любой ценой
  2. Нияз год назад
    Замечательные фотографии, мастер
  3. Айгуль год назад
    скажите президенту спасибо, за то что этого мэра к вам направил
  4. Dinarego год назад
    Авторы этой статьи Евгений и Антон если подлизывать, то уважения и профессионализма не сыскать.Если бы мэр и якобы президент Татарстана работали, этих встреч не понадобилось бы!
  5. Андрей год назад
    Совершенно очевидно - будут врать,изворачиваться,обещать....и построят этот крематорий,который начнет медленно убивать все вокруг.
  6. Активист год назад
    Нужно создать зону отчуждения
  7. Против МСЗ год назад
    Встреча с мэром закончилась для активисток арестом!
  8. Фарида год назад
    В комплексах нужно срочно посадить деревья, все улицы пустые. Независимо от строительства. В центре Казани вовсю сажают
  9. аччасем год назад
    мер, семью не надо с собой брать, хоть её пожалей, коль на народ положил с прибором...11
  10. Baton год назад
    В своем поместье жить наскучило ????
  11. Олег год назад
    Демонстративно построить сарай или даже особняк возле помойки или ядовитого завода-помойки ни коим образом не значит что он и его дети будут там жить или хотя-бы изредка наведываться
  12. Олег год назад
    инвестор выделяет 23 миллиарда р...
    Инвестор на то и инвестор что никогда и ничего не делает не для собственной выгоды.
    Выделив 23 планирует вернуть куда больше - это очевидно. Также очевидно что если будет допущено это преступление - через полгода-год показательных демонстраций начнется "экономия", "оптимизация"... как это и бывает всегда. А "оптимизируют" что? Затраты на регулярное приобретение и замену расходных материалов и подлежащих регулярной замене элементов оборудования от монополиста на их поставку... Будут использовать заменители, имитации или вовсе ничего - иначе у нас не бывает!
    600 заводов в мире - это значит лишь то что во всем мире нашлось пока лишь 600 продажных преступников.
    Вена не Казань