Реалити-шоу за ваши деньги

15 декабря 2015
Общество

Новую услугу уже четыре месяца оплачивают жители дома номер 74 по проспекту Ямашева. 205 рублей в месяц с каждой квартиры уходит за оплату видеонаблюдения. Люди возмущены до предела, утверждают, что своего согласия на установку камер не давали.

13 видеокамер на шести подъездах дома – снаружи и внутри – появились еще летом, а в августовском счете-фактуре возникла новая строчка. Жители вспомнили, что весной старший по дому на собрании что-то говорил о возможности установить камеры. Люди вспоминают, что тогда большинство высказалось «против».Увидев новую графу в квитанции, люди подсчитали: по 205 рублей с 219 квартир – и так, как им объяснили, в течение шести месяцев – без малого 270 тысяч рублей.

- Я поговорила со своими знакомыми из другой фирмы, которая тоже устанавливает такие камеры. Мне сказали, что те, которые у нас, из самых дешевых, потянут где-то на 170 тысяч рублей. Представляете, какую разницу с нас слупили? - возмущается одна из жительниц дома на Ямашева Галина Рябинина.

Среди тех, кто сегодня вышел на стихийный сход жильцов, оказались и сами работники сферы ЖКХ. Роман Скородумов недоумевает:

- Я сам работаю в управляющей компании, правда, не там, где живу. Я знаю все тонкости таких процедур. Сначала должно быть очное собрание, потом заочное. Если на очное не явилось свыше пятидесяти процентов жильцов, то собрания как бы и не было, можно расходиться по домам. Потом управляющая компания по квартирам собирает подписи.

Подписи тоже собирались, вспоминают жители дома. Однако способ которым это делалось, по их мнению, сомнителен. Старший по дому, говорят, разносил лично счета-фактуры по квартирам и просил за них расписаться. А потом, предполагают люди, эти подписи и приложили к протоколу собрания «согласившихся» на установку видеокамер.

- Мы собрали подписи с тех, кто «против», – рассказывает Валентина Абрамова, жилец дома. Только в нашем подъезде из 36 квартир 27 – «против». Больше всего возмущает наш старший по дому! Это до такой наглости дойти, чтобы сказать, сто все были «за», и что было собрание. Даже номера протокола нашего собрания нет .

Другой жилец, Роман Скородумов, добавляет:

- Когда собиралось очное голосование, я на собрании присутствовал. И когда я увидел подпись от своей квартиры, понял, что это не моя подпись, не моей мамы и не брата. Хотел вызвать полицию. В течение двух минут собрание рассосалось, стулья убрали, все разошлись по домам.

Третий жилец, тоже свидетель происходившего, Ольга Мельникова, сообщила:

- Мы расписывались «за» камеру, но речь о цене не шла! Было сказано, что это будет оплачиваться из других денег! Старший по дому нам так сказал.

Старший по дому Иван Барышников недоумевает. Все, говорит, было сделано в рамках закона. О том, что с жителей не будут взимать плату, уверяет, не было и речи, ведь все должны понимать, что бесплатно сегодня ничего не делается. Фирма-установщик обратилась в управляющую компанию «Уютный дом». Туда пригласили старшего по дому, а он в свою очередь привел представителя фирмы на собрание собственников.

- Потом некоторые начали говорить, что были не согласны, - говорит Иван Барышников. - Но позвольте! В Жилищном кодексе написано, если свыше 51 процента собственников согласны, то остальные подчиняются большинству! В любом случае все документы с подписями жителей находятся в фирме, которая устанавливала камеры. Если жители хотят, пусть разбираются.

По словам старшего по дому, договор с фирмой-установщиком заключала управляющая компания «Уютный дом». Юристы компании нам объяснили, что шум подняла всего лишь горстка людей, а основная часть собственников была согласна с установкой камер.

- Все, что угодно теперь люди могут сказать, - считает Руслан Зарифов, руководитель юридического отдела УК «Уютный дом». - Но вы же понимаете, фирма не будет устанавливать камеры по поддельным подписям, деньги тратить свои. Они же убытки понесут!

Так или иначе, но «несогласные» обратились в прокуратуру. Оттуда их заявление переадресовали в жилищную инспекцию. Там обращение рассмотрели и объяснили: видеонаблюдение не является ни жилищной, ни коммунальной услугой, поэтому в компетенцию органов жилищного контроля не входит. Жители могут обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о навязывании услуг или же с иском в суд. А вот проверить истинность протокола собрания собственников квартир, жилищная инспекция по запросу суда сможет.

Материалы по теме
Большое отключение воды в Казани: Денег нет - металл держаться устал и треснул
08:09, 9 сентября
Общество
Угроза убийством. Следствие ищет коллекторов, обещавших наказать 92-летнего ветерана
12:11, 11 ноября
Общество
Успеть за 24 часа. Как мэр, прокурор и министр на скорость гасили долг фронтовика Величко
10:09, 9 сентября
Общество
Почти 300 казанских домов отремонтируют за 1,92 млрд рублей
07:03, 3 марта
Общество

Комментарии