​Проект мусоросжигательного завода обзавелся знаком вопроса

03 апреля 2018
Окружающая среда

Мэру Казани Ильсуру Метшину поручено встретиться с жителями районов, расположенных около предполагаемого места строительства мусоросжигательного завода. Соответствующее поручение сегодня распространила пресс-служба президента республики. Кроме того Рустам Минниханов обозначил условия, при которых от строительства мусоросжигательного завода откажутся. Помимо двух госэкспертиз, провести которые необходимо было инвестору, теперь потребуется еще одна – международная. Все это происходит на фоне заявления противников МСЗ о подготовке к многотысячному митингу. «Казанский репортер» наблюдает за тем, как рядом с проектом забрезжил вопросительный знак.

Объявление о том, что официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова готова огласить заявление Рустама Минниханова, было сделано в несколько непривычное для журналистов время, обычно такие брифинги проходят по четвергам. При этом тему в аппарате президента не обозначили, чем дали повод для домыслов, что же стало причиной внеочередного заявления. Информация быстро разошлась по мессенджерам и соцсетям, где трансформировалась в «экстренное обращение к нации».

Журналистам, в ожидании появления Галимовой было чем заняться. Репортеры гадали – о чем же пойдет речь? Среди наиболее реалистичных и часто упоминаемых тем были ситуация с «Ак Барс» банком, грядущее половодье и строительство мусоросжигательного завода. Как выяснилось – заявление касалось последнего. К слову, все три брифинга Галимовой в качестве официального представителя Казанского кремля касались именно этой темы. Вероятно, для республиканских властей она сейчас наиболее чувствительная.

– Как мы и говорили, могут возникнуть ситуации, когда будем собираться по незапланированному графику. Есть заявление президента, которое хотели до вас донести, – начала Лилия Галимова. – Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, президентом РТ Рустамом Миннихановым дано поручению мэру Казани Ильсуру Метшину, встретиться с инициативной группой. В ходе встречи будут даны разъяснения о ситуации по организации раздельного сбора мусора, по вопросам строительства МСЗ, выбора места и состоянии полигонов по утилизации ТБО. В ближайшие дни такая встреча будет организована.

Мусорная тема вообще стала центральной для градоначальника. Не успел он вернуться с Самосыровской свалки, где показывал журналистам, как гора отходов превращается в цветущий холм, так подоспело поручение президента. Когда именно пройдет встреча – не уточняется. Напомним, у жителей Салават Купере и окрестных поселков уже намечена встреча с представителями инвестора. Собрание обещали провести на этой неделе, однако до сих пор не известны ни его время, ни место.

Туманным остается и состав той самой «инициативной группы», с которой поручено встретиться Ильсуру Метшину. Говорится, что в нее войдут жители районов, прилегающих к предполагаемому месту строительства завода, но не совсем ясно, позовут ли лидеров движения против строительства МСЗ.

– Будет сформирована группа из представителей инициативной группы жителей, экспертов, экологов и будут осмотрены подобные заводы в других странах. В ближайшие дни планируется встреча мэра с этой группой. Те люди, которые проявляют активность по этому вопросу и обеспокоенность, – рассказал представительница Казанского кремля. – Президент РТ активно следит за тем, какие идут сообщения, как активная группа граждан переживает, решение это принято исключительно во благо интересом граждан.

Те самые активисты, которые организуют митинги, собирают народ, кого мы видим среди выступающих на этих митингах, они войдут в этот пул? – поинтересовался «Казанский репортер».

– Я думаю, что все те, кто заинтересован в этом процессе, безусловно, будут включены в пул тех людей, которые будут обсуждать этот проект с мэром, – ответила Галимова.

Сейчас компания «РТ-инвест» готовит проект к экспертизе. Интересно, что если до этого площадка под строительство завода возле поселка Осиново называлась как окончательно определенное место, то теперь к ней добавляют прилагательное «предполагаемое». Вообще же проект сегодня обзавелся знаком вопроса.

– Действительно, это предполагаемая площадка, потому что без всех разрешительных документов на возведение этого объекта, он там появиться просто не может. Несмотря на то, что земля принадлежит инвестору, если проект не пройдет одобрение, он там не появится, – объяснила представительница Казанского кремля и озвучила самую важную часть заявления президента. – Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет! Мы неоднократно подчеркивали важность прохождения нескольких этапов экспертизы. Это заключение государственной экологической экспертизы, как на саму технологию, так и на проектную документацию на строительство завода. Проверку эту по закону осуществляет Росприроднадзор. По поручению президента должна состояться еще и международная экологическая экспертиза.

Известно, что резервной площадки для строительства МСЗ в Казани или окрестностях города у «РТ-инвест» нет.

Тем временем, активисты движения против мусоросжигательного завода готовятся к многотысячному митингу. На волне успеха народного схода в Салават Купере, где собралось около тысячи человек, они заявили акцию протеста на 5 тысяч человек. Митинг собираются провести в поселке Осиново, на стадионе «Сабантуй» в эту субботу. Согласована ли акция с местными властями – неизвестно, но активисты утверждают, что «все нормативно-процессуальные процедуры по оповещению администрации сельского поселения о митинге соблюдены согласно действующему законодательству».


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Елена 5 лет назад
    Так безграмотно составлена статья... Любой здравомыслящий человек будет против строительства МСЗ вблизи своего дома.
  2. Талия 5 лет назад
    Народ против МСЗ!!! Нам не нужен завод, вблизи жилья!!!
  3. Наталия 5 лет назад
    Сколько усилий однако, чтобы создать ощущение что к народу прислушиваются! Смешно право слово! А все-таки действительно услышать глас народа!? Как с этим? Включить здравый смысл и услышать людей!?
    Не должно быть МСЗ возле жилых поседений!!! Осиново не Гетто!
  4. Радужный 5 лет назад
    Статью без слез невозможно читать. Ужасная формулировка и отвратительная подача! Даже не смогли подчеркнуть важные вещи! МСЗ не место в жилом секторе! Или правительству мало больных людей? Пусть строят этот завод у себя под окнами! Пусть сносят набережную и строят там! В противном случае вся эта многотысячная толпа будет заваливать Путина письмами и жалобами! Если к нам, простым людям,не прислушаются, мы добъемся отстранения и мэра, и президента! Случай с губернатором в Кемерово ничему не научил?
  5. Радужный 5 лет назад
    Если будет принято решение строить этот завод у нас, то мэр и президент могут попрощаться со своими местами! Мы завалим Путина письмами и жалобами. Пусть у себя эти заводы под окнами строят! Не надо травить нас, простых людей!
  6. Дамир 5 лет назад
    Завод источник онкологии! Строить его рядом с жилыми массивами - геноцид своего народа, тех кто платит налоги государству! Не рубите сук, на котором сидите! Зачем этот завод? Решить проблему с кучей мусора? Что получим в итоге после его строительства? Дорогой тариф на вывоз тбо, дорогую электроэнергию с завода, картошку что светится ночью будет с огородов рядомрасположенных участков, потом светящиеся курицы с птицефабрики, светящиеся огурцы и помидоры с майского???? Кто по факту за счет бюджета хочет "бабла срубить" на куче мусора? На чью плечи ляжет бремя содержания завода? Что будет со здоровьем людей???? На кого ляжет бремя содержания регионального оператора??? Что будет с дорогами на которые прибавится нагрузка "вонючих" грузовиков? Может стоить начать с раздельного сбора мусора? С мусороперерабатывающих заводов, которые дешевле! МСЗ это устаревшая 30 лет назад технология, от которой отказываются зарубежом.
  7. Гельсиря Значит,вон как газетчики определили нас,в майданщиками,под чью дудку плящете,господа? 5 лет назад
    535
  8. андрей 5 лет назад
    пусть строят завод в боровых матюшах
  9. Ольга 5 лет назад
    Народ не потерпит! Будет революция, это последняя капля!!!
  10. Елена 5 лет назад
    А я считаю,что статья хорошая,все грамотно описали,ждем ответного шага властей и изменения выбора места под строительство МСЗ,а лучше вообще мусороперерабатывающий завод
  11. Елена 5 лет назад
    Мы против МСЗ как в Казани так и в РТ. Не хотим тровиться диоксинами, ртутью. В Европе давно отказываются от МСЗ. Так нет, у нас принимают их технологию.
  12. Радис 5 лет назад
    Стройте в боровых,только тогда народ поверит что этот чудо завод экологический чистый!
  13. Анастасия 5 лет назад
    Не нужен нам этот завод около наших домов,мы просто не допустим!!!
    Нет МСЗ в Осиново!!!
  14. Татарин 5 лет назад
    Заводу НЕ БЫТЬ!!!
  15. Яна 5 лет назад
    Радужный, Осиново, Салават Купере против строительства мусоросжигательного завода. Мы хотим дышать чистым воздухом.
  16. Лейсан 5 лет назад
    Жители Осиново и близлежащих районов против строительства завода рядом с жилыми массивами. И вообще сжигание мусора это прошлый век, мы за раздельный сбор мусора, который нужно мотивировать с оплатой, чтобы приучить людей.
  17. Яна 5 лет назад
    Мы против строительства мусоросжигательного завода!!!
  18. Василий 5 лет назад
    О каком чистом воздухе может идти речь вблизи Оргсинтеза? Вы факелы видели, которые горят круглосуточно?
  19. Анна 5 лет назад
    Вот и помойки нам ещё не хватало, мы против мусоросжигательного завода!
  20. Энже 5 лет назад
    Мы против мусоросжигательного завода. Мы за более экологичное и цивилизованное обрацение с отходами - за СОРТИРОВКУ И ПЕРЕРАБОТКУ !!!
  21. Лелик 5 лет назад
    Бригада татар выиграла тендер по покраске парохода.
    Приходят в Одесское пароходство, подписывают договор, им оплачивают аванс и они уходят. Приходят через неделю показывать работу. Ну, вроде все сделано, как надо - пароход весь белый, красивый, в общем как новенький... Подписали Акт выполненых работ, оплатили им оставшуюся сумму, после чего татары благополучно ушли. Спустя некоторое время, пароход отчаливает, разворачивается другим боком, а там – вся сторона ржавая, черная и без единого белого пятна.
    Заказчик в шоке, технадзор в панике, нашли бригадира татар, привели к пароходу и говорят иму:
    - Так, что за дела, почему половину работы не сделали?!
    - Та что вы такое говорите? У нас всё по договору!
    Стали читать договор...
    - Да,а вот, здесь же написано: "Бригада татар, с одной стороны, и Одесское пароходство, с другой стороны, договорились покрасить пароход..."
    Так же с мсз будет! Видели всей страной как псо казань стадион строит в самаре, позор!
  22. Здравомыслящий 5 лет назад
    Терпите, предлагаю альтернативу: новый открытый полигон на земельном участке, предполагаемый под МСЗ в Осиново. Жители Советского района отмечались, теперь ваша очередь вкушать плоды: тлеющая гора мусора, вонь и отравление почвы на 10 км в округе. Без булдырабыз
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!