Мэру Казани Ильсуру Метшину поручено встретиться с жителями районов, расположенных около предполагаемого места строительства мусоросжигательного завода. Соответствующее поручение сегодня распространила пресс-служба президента республики. Кроме того Рустам Минниханов обозначил условия, при которых от строительства мусоросжигательного завода откажутся. Помимо двух госэкспертиз, провести которые необходимо было инвестору, теперь потребуется еще одна – международная. Все это происходит на фоне заявления противников МСЗ о подготовке к многотысячному митингу. «Казанский репортер» наблюдает за тем, как рядом с проектом забрезжил вопросительный знак.
Объявление о том, что официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова готова огласить заявление Рустама Минниханова, было сделано в несколько непривычное для журналистов время, обычно такие брифинги проходят по четвергам. При этом тему в аппарате президента не обозначили, чем дали повод для домыслов, что же стало причиной внеочередного заявления. Информация быстро разошлась по мессенджерам и соцсетям, где трансформировалась в «экстренное обращение к нации».
Журналистам, в ожидании появления Галимовой было чем заняться. Репортеры гадали – о чем же пойдет речь? Среди наиболее реалистичных и часто упоминаемых тем были ситуация с «Ак Барс» банком, грядущее половодье и строительство мусоросжигательного завода. Как выяснилось – заявление касалось последнего. К слову, все три брифинга Галимовой в качестве официального представителя Казанского кремля касались именно этой темы. Вероятно, для республиканских властей она сейчас наиболее чувствительная.
– Как мы и говорили, могут возникнуть ситуации, когда будем собираться по незапланированному графику. Есть заявление президента, которое хотели до вас донести, – начала Лилия Галимова. – Учитывая многочисленные обращения граждан по предполагаемому строительству мусоросжигательного завода, президентом РТ Рустамом Миннихановым дано поручению мэру Казани Ильсуру Метшину, встретиться с инициативной группой. В ходе встречи будут даны разъяснения о ситуации по организации раздельного сбора мусора, по вопросам строительства МСЗ, выбора места и состоянии полигонов по утилизации ТБО. В ближайшие дни такая встреча будет организована.
Мусорная тема вообще стала центральной для градоначальника. Не успел он вернуться с Самосыровской свалки, где показывал журналистам, как гора отходов превращается в цветущий холм, так подоспело поручение президента. Когда именно пройдет встреча – не уточняется. Напомним, у жителей Салават Купере и окрестных поселков уже намечена встреча с представителями инвестора. Собрание обещали провести на этой неделе, однако до сих пор не известны ни его время, ни место.
Туманным остается и состав той самой «инициативной группы», с которой поручено встретиться Ильсуру Метшину. Говорится, что в нее войдут жители районов, прилегающих к предполагаемому месту строительства завода, но не совсем ясно, позовут ли лидеров движения против строительства МСЗ.
– Будет сформирована группа из представителей инициативной группы жителей, экспертов, экологов и будут осмотрены подобные заводы в других странах. В ближайшие дни планируется встреча мэра с этой группой. Те люди, которые проявляют активность по этому вопросу и обеспокоенность, – рассказал представительница Казанского кремля. – Президент РТ активно следит за тем, какие идут сообщения, как активная группа граждан переживает, решение это принято исключительно во благо интересом граждан.
– Те самые активисты, которые организуют митинги, собирают народ, кого мы видим среди выступающих на этих митингах, они войдут в этот пул? – поинтересовался «Казанский репортер».
– Я думаю, что все те, кто заинтересован в этом процессе, безусловно, будут включены в пул тех людей, которые будут обсуждать этот проект с мэром, – ответила Галимова.
Сейчас компания «РТ-инвест» готовит проект к экспертизе. Интересно, что если до этого площадка под строительство завода возле поселка Осиново называлась как окончательно определенное место, то теперь к ней добавляют прилагательное «предполагаемое». Вообще же проект сегодня обзавелся знаком вопроса.
– Действительно, это предполагаемая площадка, потому что без всех разрешительных документов на возведение этого объекта, он там появиться просто не может. Несмотря на то, что земля принадлежит инвестору, если проект не пройдет одобрение, он там не появится, – объяснила представительница Казанского кремля и озвучила самую важную часть заявления президента. – Рустам Минниханов заявил, что без широкого обсуждения с общественностью и получения одобрения международной экологической экспертизы решение о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет! Мы неоднократно подчеркивали важность прохождения нескольких этапов экспертизы. Это заключение государственной экологической экспертизы, как на саму технологию, так и на проектную документацию на строительство завода. Проверку эту по закону осуществляет Росприроднадзор. По поручению президента должна состояться еще и международная экологическая экспертиза.
Известно, что резервной площадки для строительства МСЗ в Казани или окрестностях города у «РТ-инвест» нет.
Тем временем, активисты движения против мусоросжигательного завода готовятся к многотысячному митингу. На волне успеха народного схода в Салават Купере, где собралось около тысячи человек, они заявили акцию протеста на 5 тысяч человек. Митинг собираются провести в поселке Осиново, на стадионе «Сабантуй» в эту субботу. Согласована ли акция с местными властями – неизвестно, но активисты утверждают, что «все нормативно-процессуальные процедуры по оповещению администрации сельского поселения о митинге соблюдены согласно действующему законодательству».
Антон Райхштат.
Комментарии
Не должно быть МСЗ возле жилых поседений!!! Осиново не Гетто!
Нет МСЗ в Осиново!!!
Приходят в Одесское пароходство, подписывают договор, им оплачивают аванс и они уходят. Приходят через неделю показывать работу. Ну, вроде все сделано, как надо - пароход весь белый, красивый, в общем как новенький... Подписали Акт выполненых работ, оплатили им оставшуюся сумму, после чего татары благополучно ушли. Спустя некоторое время, пароход отчаливает, разворачивается другим боком, а там – вся сторона ржавая, черная и без единого белого пятна.
Заказчик в шоке, технадзор в панике, нашли бригадира татар, привели к пароходу и говорят иму:
- Так, что за дела, почему половину работы не сделали?!
- Та что вы такое говорите? У нас всё по договору!
Стали читать договор...
- Да,а вот, здесь же написано: "Бригада татар, с одной стороны, и Одесское пароходство, с другой стороны, договорились покрасить пароход..."
Так же с мсз будет! Видели всей страной как псо казань стадион строит в самаре, позор!