$ 66,24
78,07
Казань +14 °C

​Сергей Шаргунов в Казани: «Оставаться человеком, будучи политиком – возможно»

1 апреля 2018 | События

Литератор и депутат Госдумы Сергей Шаргунов презентовал свою новую книгу «Свои» в Казани. Встреча с читателями прошла в доме Аксенова. В формате «вопрос-ответ» Сергей обсудил с казанцами острые политические, социальные и культурные проблемы.

На творческую встречу с Сергеем Шаргуновым приехали люди разных поколений. Кто-то знает его, как депутата Госдумы от партии КПРФ, кто-то – как писателя и публициста, кто-то интересуется обеими сторонами его жизни. Поэтому и вопросы, которые зрители задавали литератору, были неоднородными. Поговорить успели и о лирике, и о политике, и о суровой реальности.

ПРО ПИСАТЕЛЬСТВО

– В первую очередь я воспринимаю себя, как пишущего человека, это дело всей моей жизни, – утверждает Сергей.

Слово «политик» Шаргунов, в какой-то степени, считает бранным. В этом заслуга самих же политиков, которые живут, как «мышь под веником» или «крышуют» свой бизнес. По мнению Сергея, ему депутатство необходимо, в первую очередь, для творчества. Ему важно понимать процессы в обществе, его боль и слабые места.

– Если писатель не разбирается в социальном контексте, в истории, как таковой, в новейшей истории, едва ли он может изобразить достоверный характер, вырванный из почвы, – объясняет литератор.

Отзываться на горечь народа – приоритетная задача для писателя, считает Шаргунов. Именно это осознание помогает ему «быть нормальным человеком, оставаясь политиком».

ПРО ФАЛЬШЬ И ЦИРКАЧЕСТВО НА ТВ

Сергею задали интересный вопрос: как политики, которые готовы убить друг друга в эфире ток-шоу, общаются между собой в обычной жизни? Шаргунов ответил, что сам всегда старается сохранять чувство такта и сдержанность. Но бывает всякое. Часто после скандала под камерами политики ведут себя друг с другом вполне дружелюбно. А иногда взаимная ненависть продолжается за пределами эфирного времени.

Сергей Шаргунов признался: он не знает, где та грань, через которую политики не должны переступать на телевидении. С одной стороны, улыбаться и сдержанно кивать на неправоту оппонента – лицемерие и фальшь. От этого у зрителя пропадает доверие к смыслу. С другой стороны, то «циркачество», что происходит на телевидении сейчас, и вовсе отбирает у народа веру во власть. А достичь баланса до сих пор ни у кого не получается.

ПРО ИНТЕРВЬЮ С РОЗАНОВОЙ

Шаргунов затронул тему скандала, развернувшегося вокруг интервью Дмитрия Быкова с вдовой Андрея Синявского. Писатель опубликовал текст, в котором Мария Розанова высказывала весьма резкие политические воззрения. Некоторые читатели усомнились в подлинности интервью. Сергей Шаргунов поведал казанцам, что ему тоже посчастливилось побеседовать с редактором «Синтаксиса» и записать разговор на диктофон.

– Могу сказать, что тексты сильно отличались друг от друга. Но я не сторонник того, чтобы раздувать из этого скандал, – говорит Шаргунов.

ПРО НЕВЗОРОВА

Гостям вечера было интересно узнать мнение Шаргунова о публицисте Александре Невзорове, который никогда не скрывал скептического отношения к Сергею. Писатель сравнил его с Базаровым, назвал жертвой эпохи. Сергей с сожалением вспоминал, как передача «600 секунд», единственная оппозиционная программа на телевидении советского времени, была ликвидирована, когда «демократы уничтожали свободу слова, а Невзоров, как без наркотиков, не мог жить без эфира». Но все же Шаргунов отзывается о публицисте с уважением:

– В обществе должно быть больше людей, которые живут сами по себе. И он как раз один из таких.

ПРО ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СТРАНЕ

Беседуя с гостями о трагедии в Кемерово, Шаргунов сформулировал проблему, которая мешает российскому народу культурно сосуществовать – это отсутствие общего языка.

– Начальники не знают, как разговаривать с людьми, убитыми горем: либо канцелярит, либо прямые оскорбления. Может, не по злому умыслу, но они в роли великих, а перед ними толпа. С другой стороны находятся те, кто раздувает конфликт. Наше новое поколение, сидящее в YouTube, все равно думает, что власть скрыла сотни погибших. У меня сын так думает. Это непристойно – ловить хайп на трагедии. Это отсутствие культуры и репутации, – считает Шаргунов.


Александра Назарова.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости