«Кому я буду нужен, если мне сейчас влепят шесть лет лишения свободы»

15 декабря 2015
Общество

Проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина вчера поздно вечером Московский райсуд приговорил к шести с половиной годам заключения. Профессор был готов к такому решению суда – за несколько часов до приговора он сменил деловой костюм на свободную одежду и взял с собой большую сумку с вещами и медикаментами. Адвокаты не стали комментировать решение суда, сообщив, что для начала необходимо ознакомиться с приговором, однако уже сейчас понятно, что он будет обжалован в Верховном суде Татарстана.

Московский районный суд Казани, на часах 17.45.

– Пустите меня, у меня сейчас мужа увозят! – просит женщина судебных приставов на входе. – Прямо сейчас увозят!

Пристав просит женщину зарегистрироваться и только после этого разрешает пройти. Женщина вбегает в помещение суда, неся с собой большой пакет из супермаркета. Она – супруга обвиняемого проректора КНИТУ-КХТИ Ильдара Абдуллина, приговор по делу которого суд должен вынести в ближайшие часы.

Через несколько минут она уже вместе с мужем сидит на скамейке в коридоре суда. Перед ними – большой баул с вещами и два пятилитровых баллона с водой. Абдуллин уже в свободной одежде. Ранее, в 13 часов, в суд он приехал в деловом костюме.

Напомним, в пятницу, 11 декабря, Абдуллина госпитализировали в клиническую больницу №7, из-за чего процесс в тот день отложили. Один из адвокатов сообщил, что у обвиняемого случилось обострение хронического заболевания, и предположил, что ко вторнику подсудимый будет в состоянии явиться в суд. Однако суд назначил заседание на 11 часов утра понедельника.

Проректор к этому времени не явился, так как все еще находился в больнице. К часу дня его доставили в суд. Через 45 минут после начала процесса Абдуллин пожаловался на плохое самочувствие – в суд вызвали «скорую». Медики диагностировали повышенное давление и сообщили, что обвиняемого вновь необходимо госпитализировать. Председательствующий Марат Макаров Абдуллина в больницу не отпустил и продолжил заседание.

Выслушав позиции обеих сторон и последнее слово Абдуллина, судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

***

В июне прошлого года проректора по научной работе Казанского национального исследовательского технологического университета Ильдара Абдуллина задержали в здании вуза по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Ильдар Абдуллин – проректор КНИТУ-КХТИ, директор Института химии и нефтехимии, автор 350 научных работ, шести монографий, обладатель 32 авторских свидетельств и патентов. В вузе он проработал 14 лет, занимал также пост заведующего кафедрой плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов. Абдуллин – заслуженный деятель науки Татарстана, лауреат Государственной премии республики в области науки и техники.

Спустя несколько дней после задержания Вахитовский районный суд Казани арестовал Абдуллина на два месяца. В августе того же года суд заменил меру пресечения на домашний арест.

МВД Татарстана тогда сообщило, что в декабре 2013 года Абдуллин решил вопрос о выделении вузу 40 млн рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования, 16 млн из которых вывел через подконтрольные ему коммерческие структуры. Силовики также отмечали, что в феврале того же года проректор обеспечил победу в проводимом КНИТУ-КХТИ конкурсе связанной с ним компании.

После продолжительного следствия, в начале июня этого года, прокуратура Татарстана и республиканское МВД сообщили, что дело Абдуллина направлено в Московский райсуд Казани. Ему вменяли семь эпизодов по четырем статьям Уголовного кодекса России – ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ст. 165 (причинение имущественного особо крупного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 285 и ст. 286 (злоупотребление должностными полномочиями и их превышение).

Следствие предполагало, что проректор, будучи председателем аукционной комиссии КНИТУ-КХТИ и переодически исполняя обязанности ректора университета, в течение нескольких лет получал откаты через аффилированные компании – ООО «Экофарм» и ООО «Научно-производственный центр „Технополис“». Следствие заявило тогда, что по первому факту («Экофарм») ущерб государству составил более 50 миллионов рублей, а по второму – свыше трех миллионов рублей.

Согласно первоначальному мнению следствия, Абдуллин через фирму-посредника – ООО «Технополис» – сдавал в аренду вузу собственные помещения по улице Меховщиков, 40. Однако в четверг, 10 декабря, гособвинитель просил суд исключить этот эпизод. Также исключили и обвинения в присвоении «при неустановленных следствием обстоятельствах» 28 млн рублей при реализации в 2013 году двух контрактов университета на 75 и 40 млн рублей. Эпизоды же с присвоением других 28 млн в виде откатов от директора «Экофарма» Игоря Кушниковского прокуратура оставила.

Отметим, что в декабре этого года Абдуллин, пытаясь доказать свою невиновность, по собственной инициативе прошел испытания на полиграфе.

– Выводы эксперта: гражданин Абдуллин Ильдар откаты или проценты от сделки по государственному контракту от 8 февраля 2013 года (на 75 млн рублей) не получал, — заявила адвокат обвиняемого Елена Гильмитдинова на судебном заседании на прошлой неделе, сообщает «Бизнес Online».

Такой же вывод прозвучал и касательно договора на 40 млн рублей. Судья не признал результаты полиграфа, поскольку проводивший экспертизу специалист «лишь высказал свое мнение по поставленным вопросам и экспертом не является».

В итоге прокуратура просила суд назначить Абдуллину наказание в виде шести с половиной лет заключения в колонии общего режима по двум эпизодам по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). А защита потребовала снятия всех обвинений, указывая на недоработки следствия и четырежды заявляя ходатайства о возвращении дела в прокуратуру. Однако ни одно из них так и не было удовлетворено в ходе судебного следствия.

***

– Кому я буду нужен, если мне сейчас влепят шесть лет лишения свободы, – говорит Абдуллин жене в коридоре суда, предвосхищая приговор.

Большую часть времени они простояли, обнимаясь, наедине. В 19.15 обвиняемого, адвокатов и журналистов пригласили на объявление приговора.

Уже через 15 минут стало понятно, что Абдуллин признан виновным: судья Марат Макаров в тексте приговора использовал выражения «причинил ущерб», «совершил мошенничество».

После полуторачасового объявления приговора судья Марат Макаров признал Абдуллина виновным в двух преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), и назначил ему наказание в виде шести с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать руководящие должности в учреждениях образования в течение трех лет. Обвинения по остальным статьям не нашли подтверждения. Кроме того, отставлен арест на имущество стоимостью 27 млн рублей для дальнейшего взыскания с подсудимого компенсации.

Судья также отметил, что своими действиями Абдуллин нанес репутационный ущерб КНИТУ-КХТИ, в связи с чем в суд в скором времени будет направлен гражданский иск о компенсации морального вреда.

Представляющий гособвинение старший помощник прокурора Казани Ильдар Нуруллин сообщил «Казанскому репортеру», что остался доволен приговором и прокуратура не намерена обжаловать решение суда. Адвокаты Абдуллина не стали комментировать приговор, заявив, что сначала нужно его изучить. Однако, судя по выступлениям в прениях, понятно, что приговор будет обжалован в Верховном суде Татарстана.


Источник фото: www.evening-kazan.ru

Новости от партнеров
Материалы по теме
Пожар в ТЦ «Адмирал». Приговор для 12 осужденных и невинный миллиардер в базе СКР
10:05, 5 мая
Общество
Семена под дверью судьи в Казани превратились в дело о колдовстве ценой 500 рублей
10:05, 5 мая
Общество
Как оправдывают себя депутаты Татарстана под следствием
02:04, 4 апреля
Общество
«30 и 35 млн рублей». Чиновник Минобороны заявил о взятках от депутата Госсовета РТ
01:02, 2 февраля
Общество

Комментарии