Садись, неуд! За сборную России стало страшно

28 марта 2018
Спорт

После поражения от Бразилии в Москве (0:3), команда Черчесова переехала в Петербург, где благополучно проиграла и французам (1:3). Спортивный обозреватель «Казанского репортера» задает вопросы главному тренеру.

Помните классику? «Когда вы говорите, такое чувство, что вы бредите». Именно это крутится у меня в голове, когда я слышу слова главного тренера сборной России Станислава Черчесова после матчей. Гордый рулевой любит огрызаться и терпеть не может три слова: «Почему?», «проблемы» и «товарищеский».

По последнему все просто. Черчесов ненавидит называть матчи товарищескими, а предпочитает слово «контрольные». Ну что ж, если это контрольная, то значит надо ставить оценку. Оценка – неуд.

Когда Черчесов начинает что-то говорить по игре, то почти всем кажется, что он и остальные смотрели разные игры. В этот раз он ляпнул, что Россия поплатилась за то, что решила сыграть агрессивно и в атаку!

Этого не было.

ИГРА В СЛОВА

Я все понимаю – Бразилия и Франция, а не Гондурас и Мальта (хотя не уверен, что Россия обыграет их легко), но все-таки. После ничьей 3:3 с Испанией полгода назад тренер так поверил в себя, к нему уже невозможно подойти.

Бразилия и Франция – это люди из другой лиги. У нас нет шансов против таких команд. Мы не можем обыграть их. Но мы должны были сыграть иначе.

Сначала частности. Две игры – два поражения. Шесть голов пропущено – один забит. Полнейшая безнадега и в защите и в нападении. До чемпионата мира два с половиной месяца. Но это слишком обще. Перейдем ко второму «любимому» слову – «почему».

- Почему в сборной России играют не лучшие футболисты?

- Почему не вызываются Игорь Денисов, Артем Дзюба, Олег Шатов и Павел Мамаев?

- Почему Александр Головин и Алексей Миранчук играют не на своих позициях?

- Почему спасать команду выходит Антон Заболотный у которого ноль голов в этом году и который вообще не тянет уровень сборной?

- Почему идет курс на омоложение, а лучшие в этой команде Смольников и Жирков, которым по 34 года?

- Почему Александр Самедов сидит на скамейке с телефоном в руках?

- Почему в сборную вызываются непонятные русско-немецкие персонажи Нойштедтер и Рауш?

- Почему игроки в сборной играют намного хуже, чем в клубах?

- Почему тренер постоянно хамит журналистам?

- Почему в игре нет никакого рисунка и никакого баланса?

- Просто почему все это?

8 ЛЕТ В ПЕСОК

Я уже говорил это, но повторюсь. У России было 8 лет на то, чтобы подготовить боевитую сборную к домашнему чемпионату мира! Восемь! Что мы видим? У нас просто нет команды. Черчесов – это вершина айсберга, пусть и весьма заметная. Что дал лимит на легионеров? Во что превратился наш чемпионат? Где взять игроков?

Матч Россия-Франция начался с минуты молчания. Но на 65-тысячной арене к этой минуте находилось всего 15 тысяч человек. Остальные толкались на входе, ведь там снова был крах с организацией. Какие-то закрытые выходы, проблемы на досмотре.

Два парня лет 17-ти вывесили на трибуне баннер, который их заставили снять через две минуты, но в эпоху соцсетей ничего не спрячешь.

НАШИ В СОСТАВЕ

Похоже, Черчесов точно определился с двумя вещами – вратарь Акинфеев, форвард - Смолов. По всем остальным девяти позициям вопрос открыт. Но говоря о защите, второй матч подряд начинает казанская связка Гранат-Кудряшов. В этот раз в тройке с ними уже вышел не Кутепов, а Нойштедтер. Вышел и провалился. Реактивный Мбаппе сделал из него натуральное посмешище. Он убегал от него, как от стоячего, уходил на широких виражах, сажал на пятую точку на замахах, забил два гола.

Франция поняла что к чему уже к середине первого тайма. Видимо, у трехцветных есть уважение к принимающей стороне и после перерыва они играли на 30-40 процентов. Включились еще дважды – забили два.

Что сказать по игре Кудряшова и Граната? Ошибки, допущенные в матче с бразильцами, никуда не исчезли и на этот раз. Они все также ошибались позиционно, не держали линию, не страховали друг друга и запускали игроков за спину. Из положительного можно отметить только лишь цепкую игру один в один. Кудряшова действительно сложно обыграть, а Гранат неплох в перехватах. Но это все отрывками. Оборона должна смотреться монолитно. Обороняются не только защитники, а вся команда. Когда перед тобой играет Головин, который должен создавать, а не вырывать мячи в подкатах, то ни к чему хорошему это не приведет. Молодой армеец даже здесь бился за всю команду, но Погба, Гризманн и Мбаппе просто не дали шанса.

Самое страшное, что в следующий раз сборная соберется уже за три недели до чемпионата мира. Нас ждет еще две контрольных игры с Турцией и Австрией, а дальше сам турнир!

Россия – Франция 1:3 (0:1)

Голы:
Мбаппе, 40 (0:1). Погба, 49 (0:2). Смолов, 68 (1:2). Мбаппе, 83 (1:3).

Россия: Лунев, Нойштедтер, Гранат, Кудряшов (Черышев, 83), Головин, Жирков (Рауш, 46), Самедов (Смольников, 46), Дзагоев (Ан. Миранчук, 54), Ерохин (Швец, 76), Ал. Миранчук (Заболотный, 66) , Смолов.

Франция: Льорис, Эрнандес, Косельни, Павар, Юмтити (Кимпембе, 80), Канте (Толиссо, 66), Погба, Рабьо (Матюиди, 80), Дембеле (Жиру, 72), Марсьяль (Гризманн, 58), Мбаппе (Лемар, 86).

Судьи: Гедиминас Мажейка, Витаутас Шимкус, Витенис Казлаускас (все – Литва).

23 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 51 165 зрителей. +18 градусов.


Роман Октябрев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!