$ 67,52
76,09
Казань -9 °C

Зимнюю грязь в Казани смоют шампунем

26 марта 2018 | События

Хотя город по-прежнему утопает в сугробах, а циклоны регулярно приносят в Татарстан снегопады, власти его столицы решили перевести городские службы на летний режим содержания дорог с 15 апреля. О том, что надо сделать до этого, на деловом понедельнике в Казанской мэрии рассказал замглавы исполкома Игорь Куляжев, отвечающий за внешнее благоустройство.

По его словам, нынешняя зима, фактически начавшаяся еще в ноябре, оказалась чрезвычайно снежной, а 5 февраля и вовсе выпала почти месячная норма осадков. В итоге с казанских улиц было вывезено 180 тысяч самосвалов или 0,9 миллиона тонн снега. Ежедневно на борьбу с ним выходило 575 единиц специальной техники, а в пиковые дни это число увеличивалось до 850. Около 70 процентов вывезенного снега было утилизировано на шести стационарных снегоплавильных пунктах, а остальной объем складировали на десяти временных снежных свалках.

– В отличие от предыдущей зимы, когда было зафиксировано более 70 переходов температуры через ноль градусов и значительная часть осадков превращалась в воду и лед, на этот раз резких перепадов температуры не было, и все осадки выпадали в виде снега, – констатировал Игорь Куляжев. – В связи с этим объем вывезенного снега существенно, на 35 процентов, превысил показатель прошлого года. Резкие изменения погодных условий усложняли процесс уборки улиц, в разы возрастали нагрузки по обработке дорог противогололедным материалом. Приходилось производить уборку и разметание магистральных дорог до четырех раз в сутки. В результате большое количество снега некоторое время вынужденно оставалось в сформированных валах на проезжей части улиц и вдоль дорог. В среднем загрузка 20-тонного самосвала занимала всего три минуты вместо обычных десяти. При этом протяженность очищенной полосы после его загрузки составляла лишь 3-3,5 метра.

Докладчик отметил, что для борьбы с обледенением использовалась пескосоляная смесь и твердый реагент. Их было запасено соответственно 100 тысяч и 9,5 тысячи тонн, причем реагент был израсходован в полном объеме. Теперь первоочередная задача – убрать с городских улиц около 60 тонн песка, который был за зиму рассыпан на дороги Казани. Такой объем соответствует 85 полностью загруженным железнодорожным вагонам.

После того, как это будет сделано, в городе объявят двухмесячник по очистке Казани от мусора, который продлится с 1 апреля по 31 мая. Причем на этот раз городским службам и простым казанцам предстоит особенно постараться, поскольку нынешним летом в столице Татарстана пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018, посмотреть которые приедет большое количество иностранных болельщиков. Для смыва соляных разводов и остатков реагента будет использован шампунь, 250 литров концентрата которого были приобретены вместе с реагентом. Этого количества хватит для того, чтобы заполнить моющим средством 50 поливочных машин.

В конце апреля-начале мая планируется приступить к ямочному ремонту казанских дорог. На эти цели из городского бюджета выделено 53 миллиона рублей.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости