$ 61,66
72,11
Казань +14 °C

Фатих – утих

25 марта 2018 | События

Скандалом федерального масштаба стали слова депутата Госдумы России от Татарстана Фатих Сибагатуллина. Все началось со статьи в издании «Реальное время». Журналисты поинтересовались мнением парламентария о Леониде Слуцком, которого несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах.

О том, что Фатих Сибагатуллин за словом в карман не лезет, было известно всем представителям СМИ в Татарстане.Его неоднозначные высказывания не раз становились предметом обсуждения, однако за пределами республики персонаж мало кому был интересен. На этот же раз парламентарий выдал «бомбу» федерального уровня. В интервью«Реальному времени» Сибагатуллин заявил, что пострадавшие от приставаний его коллеги-депутата журналистки сами виноваты в случившемся, призвал женщин одеваться скромнее и вообще задался вопросом о том, кто есть представители СМИ.

– Кто такие журналисты? Это слуги. Несколько лет назад их объявили четвертой властью. Володин сказал им: «Если не нравится, пусть освещают в другом месте». Пусть они прилично одеваются, разные части тела не показывают. Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать. Я много прожил и много видел женщин. А тех журналисток не видел и видеть не хочу. Госдума – высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам. И они еще что-то пытаются иметь против, – сказал тогда депутат.

История тут же попала в федеральную повестку дня и едва ли не затмила скандал вокруг самого Слуцкого. Журналисты со стажем тут же припомнили Сибагатуллину разухабистое поведение еще в бытность его пребывания на посту главы Нурлатского района. Поговаривают, что чиновник не раз давал волю рукам и другим частям тела.

В последние годы Фатих Сибагатуллин так же постоянно влипает в скандальные истории. То убегает с дебатов о строительстве мусоросжигательного завода, то негодует, что его машину посмел остановить инспектор ГИБДД. Полицейского депутат тогда назвал «шпингалетом» и потребовал наказания дерзкого инспектора.

Урезонить депутата попытались в его родной партии. Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко, сам в прошлом журналист, отмежевался от слов своего коллеги и довольно резко заявил, что Сибагатуллин должен извиниться. Но не тут то было.

– Какого еще Ревенко вы мне суете? Я не знаю такого. Я одномандатник. Одномандатник – это не «Единая Россия», – заявил депутат от Татарстана. – Мне ни Ревенко, ни другой, ни третий — не указ. Зачем они меня путают — «пусть извинится»? Я единственный человек в России — дважды «Россиянин года». Не знаю, когда Ревенко будет дважды «Россиянином года», — заявил Сибагатуллин тому же «Реальному времени».Что произошло с «дважды россиянином» в течение последующих пары дней остается только догадываться, но к концу недели Сибагатуллин все-таки попросил прощения за свои слова.

– Коллеги-журналисты, обращаюсь так потому, что мы делаем одно большое дело – служим обществу, людям. А я как депутат – первый слуга граждан, избравших меня. А если мои слова не так поняли – я искренне прошу прощения у журналистов, никого не хотел обидеть. С большим уважением отношусь к вашему труду, у меня много друзей журналистов. Готов как депутат вместе с вами подумать о мерах защиты и журналистов и свободы слова, в том числе и от диктата хозяев изданий, – говорится в обращении Фатиха Сибагатуллина.

К слову, обычно словоохотливый депутат, в парламенте страны вообще ведет себя едва заметно. О каких-либо законодательных инициативах парламентария ничего не известно. Если посмотреть на стенограммы выступлений Госдумы, то фамилия Сибагатуллина фигурирует там всего однажды: народный избранник произнес фразу «Служу Отечеству», когда его награждали орденом. За 10 лет в нижней палате Федерального собрания.


Антон Райхштат.

Фотографии: «Реальное время», «Новые Известия», «Новости Брянска»
Комментарии
Караул, кто бы говорил. Нурлатцы, ну вы то помните тот случай на выпускном вечере в школе, когда приехавшего туда главу отбуцкали выпускники за приставание к их одноклассницам. И как их потом возили менты на опознание к нему в больницу. Давно это было, но это правда.
16:52, 26.03.2018 | Марс Хайруллин
Позорник, татарского народа что уж говорить!
07:16, 26.04.2018 | Сяо
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...