$ 66,15
77,68
Казань +12 °C

В Салават Купере запахло майданом

25 марта 2018 | События

Около тысячи человек собралось в микрорайоне Салават Купере на народный сход против мусоросжигательного завода. После того, как стало известно, что предприятие построят неподалеку от жилых массивов, жители Кировского и Московского районов с тревогой восприняли эту новость. Собрание стало своего рода репетицией митинга, которой активисты движения против МСЗ намерены провести в апреле: без плакатов и громкоговорителей, но с агитацией и сбором подписей. «Казанский репортер» побывал на одной из самых массовых публичных акций последних лет.

Весть о том, что в Салават Купере пройдет сход против строительства мусоросжигательного завода быстро разошлась не только среди активных противников МСЗ, но и через группы в соцсетях и мессенджерах местных жителей. В назначенный час единственное общественное пространство микрорайона, майдан с новогодней елкой, было полностью забито людьми. На сход граждан собрались жильцы микрорайонов Салават Купере, Радужный, поселков Осиново и Залесный, и даже Зеленодольска.

– В октябре 2018 года хотят построить мусоросжигательный завод, как вы к этому относитесь, скажите свое мнение? – обратилась к публике активистка Гузель Халилова.

– Мы против! Против, против! – начали скандировать люди.


– Мы не просим чего-то нереального! – продолжила Халилова. – Мы просим, чтобы просто с нами встретились и рассказали нам о заводе, чтобы была открытость, чтобы не строили завод рядом с жилыми комплексами, потому, что это небезопасное производство. Оно априори токсичное.

История со строительством предприятия по термической обработке отходов, действительно, до недавнего времени вызывала больше вопросов, чем ответов. Во-первых, его точное место стало известно лишь на днях. Во-вторых, какой-либо дискуссии на этот счет фактически не было. Вместо этого власти уверяли, что завод современный и безопасный, а протестующие считали предприятие чуть ли не исчадием ада.

Затянулись и сроки строительства. Начать работы по возведению МСЗ изначально планировалось еще осенью прошлого года. Теперь же называют новую дату, осень уже этого года. Правда власти делают оговорку: только при условии, что инвестор получит положительные отзывы государственной экологической экспертизы и проведет общественные слушания. Их пообещали провести в середине июня этого года.

Пока же собравшиеся о мусоросжигательном заводе узнают от организаторов митингов против строительства этого предприятия. Активист сегодня раздавали брошюру, из которой следует, что «сжигать будут без разбора все, что попадает в наши контейнеры, то есть пластик, батарейки, ртутные лампы, токсичные краски», кроме того, «вредные выбросы мусоросжигательных заводов распространяются не менее чем на 24 километра, они отравляют воздух, воду и почву». К слову, по данным Минстроя РТ санитарная зона у МСЗ будет составлять 1000 метров.


Среди других раздаточных материалов подписные листы и бланки индивидуального обращения главе государства Владимиру Путину. Последние местные жители довольно быстро разобрали, не смотря на внушительную стопку, принесенную протестующими. Они, в свою очередь, сегодня несколько раз обращались к собравшимся на сход с настоятельной рекомендацией приходить на митинг, который ожидается в апреле.

Не смотря на значительное количество собравшихся, и на то, что время и место собрания были известны заранее, полиция предпочла не вмешиваться. Представители властей также проигнорировали собрание. Замечены только депутаты от КПРФ, которые уже давно «оседлали» эту тему. Артем Прокофьев сегодня напомнил, что республиканский парламент отклонил его законопроект, который предлагал, что мусоросжигательные заводы можно строить не ближе, чем в 10 километрах от населенных пунктов. К слову, многие из собравшихся не против завода в принципе, а скорее недовольны тем, что предприятие строят по-соседству.


Через некоторое время от темы мусоросжигательного завода перешли к вопросу общей неустроенности жизни: качество построенных домов, нехватка детсадов, школ, больниц и проблемы с транспортом.

Я ехал сюда сейчас и я увидел эту пробку. А сегодня выходной день! Я считаю, что руководителя комитета по транспорту Казани надо переселить сюда, в Салават Купере, чтобы он утром выезжал отсюда! – предложил депутат Госсовета Артем Прокофьев. –Он рассказывает, что у нас лучшая транспортная система в мире!

Предложение вызвало горячее одобрение среди собравшихся.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Завод не строй, дороги делай, поликлиники и школы надо срочно и пофиг на всех остальных (яжематери), магазин надо, тц надо - вы чем думали когда приобретали здесь жильё? Если не нравится, то покупайте за 5 млн 2 комнатные квартиры на Квартале, в Азино, на Горках. Но нет, денег нет же, тогда и нечего в город соваться, нищету плодить. Когда будет ситуация как в Волоколамске или в Мск, то завопите, что свалка вам мешает. Дураки
20:43, 25.03.2018 | Казанец
Ты за 50000 людей решил, умник?
21:56, 25.03.2018 | Салават
Завод нужно построить подальше от населенных пунктов. А вы чужие деньги не считайте. В отличии от вас, здесь живут образованные люди. Продолжайте свое существование в хрущевке, которая осталось от бабушки в центре города.
23:00, 25.03.2018 | Гуля
Человек который писал выше. Даже не человек а ущербное создание. Походе не знает что значит жить на одну зарплату . половину отдавать за ипотеку ехать по пробками часами на работу . ждать годами пока дадут место в садике. И дышать вонью от птицефабрики а тут ещё и завот этот. Ту лучше закрой рот. Там собрались люди у которых единая проблема!
23:05, 25.03.2018 | Алмаз
Да, яжмать, умник диванный! Мы бюджетники, ждали этот микрорайон 6 лет! И не хотим жить рядом с МСЗ!!!
23:11, 25.03.2018 | Салават Купере
Как грубо!!! Желаете завод, так предложите построить его рядом со своим домом. Раз он так прекрасен... Полностью поддерживаю жителей!!!
23:14, 25.03.2018 | Ольга
Ты вышесказанный в начале, не казанец, а засранец! В Салават переезжает не отброс населения, а люди с образованием - учителя, врачи, работники предприятий, госслужащие. Ты на наши налоги живешь. Не тебе судить где мы взяли жилье. Нам государство не за бесплатно его предоставляет, мы деньги за это платим.
23:20, 25.03.2018 | Салават Купере
Я переехала в Осиново без ипотеки. Нищету как выразились выше не развожу. У меня двое здоровых детей, почему (риторический вопрос) нас считают достойными этой перспективы?
23:21, 25.03.2018 | Наталья
Казанец, сиди со своим мнением и нос не высовывай!
23:24, 25.03.2018 | Яжмать
Не свалки надо собирать и не Мусоросжигателтные заводы строить, а сортировать и вторичную переработку внедрять. Да, мы не можем себе позволить, в отличие от вас, покупать себе жилье, там, где хотим. Вам не понять, что нас просто сослали туда, где вам не хочется жить. И цена вопроса наравне с вашим жильем, если учесть все проценты. У нас нет таких средств, как у вас, сразу вынуть и выложить. Честным трудом не заработать таких денег. Приходится довольствоваться тем, что имеем. Ты богат, но у тебя душа нищая!!!
23:25, 25.03.2018 | Житель Президентского района
И не стыдно такие вещи писать. Бог тебе судья, все там будем.
23:31, 25.03.2018 | Осиново
Обратитесь в суд образованные граждане,собирите подписи и вперёд.Мы живём в правовом,гумманом государстве.Желаю успехов!
02:48, 26.03.2018 | Миниханов Рустем
Надо считаться с мнением людей . А не решать за них как им жить, где им жить. Нет Мсз !!!!!
06:04, 26.03.2018 | Надежда
Не быть этому заводу вблизи нашего микрорайона, господин Песошин!!! Построите около своего дома! И мы , жители ск, поверим, что завод этот безвреден!!!
07:17, 26.03.2018 | Лейсан
Да вы что пишите, вашу мать, воздух один вредные выбросы доберутся до всех, не переживайте, может вы не сталкивались с онкологией? Потом будет поздно, либо вы умрете в мучениях, либо останетесь уродом на всю жизнь и либо ваши дети родят больных детей или уродов, добро пожаловать в ад!!!
07:21, 26.03.2018 | Римма
Нет быть этому заводу рядом с населением!!! Наши дети имеют ПРАВО на здоровое будущее!!!
07:35, 26.03.2018 | Расима
Всех коснется этот мусоросжигательный завод!!! На всю Казань хватит его вонь!!! Так что все жители Казани под колпаком окажутся!!!
08:00, 26.03.2018 | Талия
Уважаемые комментаторы под никами "Казанец" и "Минниханов Рустем" вы похоже совсем не знакомы с системой социальной ипотеки. Жилой комплекс "Салават Купере" построена именно по этой программе, и людей не спрашивали хотят они туда переехать или нет. Либо покупаешь там квартиру, либо отказываешься. А для многих программа соц.ипотеки единственный шанс приобрести жилье, так как на зарплату учителя или мед.сестры очень сложно накопить на первоначальный взнос и взять ипотеку в коммерчск. банке. Это беда касается не только "хитрых" Салаватовцев, вряд ли коренные жители близлежащих жилых массивов предполагали, что рядом с их домами состроят МСЗ когда строили свои дома. "Минниханов Рустам" Вы когда нибудь пробовали судиться против системы с мощным административным ресурсом?
08:38, 26.03.2018 | Алина
У наших чиновников есть мозги вообще? Чем они думали, когда спроектировали и начали строить такой большой район как Салават Купере, рас там было запланировано МСЗ?
08:42, 26.03.2018 | Соц.ипотечник
Мы будем до последнего биться против строительства этого завода!!!до последнего защищать здоровье и будущее своих детей!!! Не быть МСЗ в Осиново!!!!!!!!!!!!
08:57, 26.03.2018 | Анастасия
Казанцы, очнитесь! Думаете это вас не коснется? Завод рядом с городом и ветер всегда именно в сторону города в этом месте! Все дышать будем, подумайте о детях им сдесь жить!!!
09:02, 26.03.2018 | Я живу рядом
К выше сказанному??Это что за Казанец такой выискался? Кто у тебя спрашивает, где людям жить? Какое право у тебя есть считать чужие деньги и решать за других? Я живу в этом городе, хочу растить своего ребёнка в чистой среде. Живя на квартале, я понимаю, что это каснется нас всех. И не надо унижать никого!!! Чего же ты в митинг не пришёл и не сказал об этом громко? Страшно?
10:48, 26.03.2018 | Я тоже казанец, но здравомыслящий
А ты Казанец-засранец не в курсе, что "Слават Купере" - это Кировский район г. Казани. Не дай бог, будет у нас МЗС, вся Казань отхватит! Можешь идти очередь в онкоцентр занимать
11:03, 26.03.2018 | Олеся
Не хотите МСЗ, будем строить крематорий! Возражения есть? НЕТ! Заметано.:-)))))))))))))
11:21, 26.03.2018 | Евгений
Вонь и болезни на всю Казань хватит. Это проблема всего города. Не дай Бог. Мы хотим здоровых детей и внуков.
11:26, 26.03.2018 | Марина
Не завод по сжиганию, а ПЕРЕРАБОТКА!!! Только так, а не иначе.
12:17, 26.03.2018 | Сергей
почему написано, "Мы не против чего-то нереального! .... чтобы не строили завод рядом с жилыми комплексами..." т.е. в общем-то мы и не против строительства, но стройте в другом месте. а жителям других регионов нужны эти МСЗ по соседству?!
13:27, 26.03.2018 | Тата
Казань, Зеленодольск - все жители пострадают от строительства МСЗ. К тому же рядом Майский, птице фабрика. Как после этого без страха идти за продуктами? И не забывайте рядом Раифа, заповедник. Я против завода!
13:41, 26.03.2018 | Из Авиастроительного района
Казанец,за пять лямов 2ка элитная только может быть. На квартале менталитет не очень к сожалению. Весь умный и зравомыслящий народ как раз в Салавате. Я недавний житель Осиново. Жить тут очень нра. Как раз уехали из города чтобы не дышать загазованностью. Здесь пока что воздух гораздо лучше чем в городе. И мы нехотис его исплртить. А плохо будет от него больше как раз кварталам. И еще ..... кто живут в Азино???? Переселенцы из бараков с Авиастроя!!! Ваши предки получили жилье. .. а вы выпендриваетесь!!!
13:55, 26.03.2018 | Лейсан
Я в принципе МСЗ в любом месте нашего города.Но почему жители Салават Купере не были сильно против,когда МСЗ хотели в Самосырово строить?
15:23, 26.03.2018 | Лада
почему не хотят строить в Самосырово там же и так загашена территория свалки и от завода больших проблем не будет!!!
16:29, 26.03.2018 | fet
Потому что в этом районе живеи очень большое количество людей много частного сектора жилые комплексы,в районе завода живет людей намного меньше
17:09, 26.03.2018 | человек
Завод япония хиташи там не паров не газов не будет в японии там везде такие заводы. А возить мусор дорого...может еще и оргсинтез подвинем майский и птицефабрику эти 3 предприятия еще вреднее запах то не чувствуете?тот завод который строят у него камера сгорания без воздуха закрытого типа.просто наши власти сказать толком не могу и обьяснить нам а все нам нужно проверить как это работает..и за вывоз мусора надо тогда вообще копейки платить..раз рядом будет..сам в салавате живу думаю надо сделать все по умному...может нас отравляет оргсинтез..или майский..сильнее.и надо вообще проще как в германии строить просто переработку мусора в ручную...как и в норвегии и испании...
17:09, 26.03.2018 | Салават
прелагали же,говорили и место нашли возле какой то деревушки "боровую" что ли...
20:04, 26.03.2018 | хан
Думаю, многие жители нашего города готовы сортировать мусор ещё у себя дома прежде чем его выбрасывать. Пластик, бумага, стекло, пищевые отходы все можно складывать отдельно. Главное куда выносить? Куда можно утилизировать использованные батарейки и лампы? Нет приемников. Считаю они должны быть возле каждого торгового центра. Я собрала целый пакет батареек, но куда отвезти не нашла.
21:45, 26.03.2018 | Будущее
Майский отправляет? Вы с луны что ли он овощи выращивает и зелень для вашего стола, а завод нельзя строить так близко с живыми домами! Это Россия научится сортировать сначала надо, а тут уже сжигать хотят!
23:15, 26.03.2018 | Радис
Читаю некоторые комменты и поражаюсь.... МЫ ПРОТИВ МСЗ В ПРИНЦИПЕ!!! Он не нужен городу! Поставьте вы уже, наконец, контейнеры мусорные, для раздельно сбора и увидите, они очень быстро и правильно будут заполняться! Мы давно ведём раздельный сбор....только вот куда потом все это девать то??? Пунктов то приема нет!!!! МЫ НЕ ХОТИМ МСЗ В САМОСЫРОВА И СВАЛКИ ТАМ НЕ ХОТИМ! Мы призываем правительство к раздельному сбору и сортировке мусора!! А они нас за дураков держат, утверждая, что завод будет сжигать только тот мусор, который не поддается сортировке... Да ему нечего будет сжигать!!! Он мощностью 550 тыс.т в год!!! Какие 550 тыс?? От куда они возьмутся, если мусор будет сортироваться?? Люди!! Включайте мозг, НЕ ВЕРЬТЕ ЗОМБИЯЩИКУ!! ВЕСЬ ГОРОД НАКРОЕТ ДИОКСТНАМИ от сжигания несортированного мусора!! Это далеко не только беда Осиново или СК, ЭТО БЕДА ВСЕГО ГОРОДА!!!! Казань - котлован, все будет оседать и накапливаться, как вы этого не поймёте то????? Только вместе, сообща, мы сможем отстоять свои права и здоровье наше и наших детей!! Правительство давно показывает безразличие к нашему мнению, от чего нас становится только больше и силы растут !! Вместе мы все сможем
10:37, 27.03.2018 | Сашуля
Я считаю, что все вы не правы. Помолились бы люди грешные. Вам власти дарят инновации, а вы хотите отказаться от них. Дикие люди. Ничего святого нет. Путин ради вас старается, а вы и этого не цените.
10:55, 27.03.2018 | Антон Коробков
Я предлагаю общегородской референдум провести о переносе строительства мусоросжигательного завода в район Боровое Матюшино!Я думаю от желающих поучаствовать в референдуме отбоя не будет!А жителям Боровых не стоит волноваться ведь Хитачи очень известная японская фирма и ее технологии безупречны!Предлагаю жителям Боровое Матюшино поддержать первый в республике такой иновационный проект!
12:52, 27.03.2018 | Фарит
Я против МСЗ и солидарен с вами. В нашем городе тоже обстоятельства такие же. Посередине кварталов города установлены котельные у которых нет очистки вредных выбросов, трубы низкие. На западе города птичник, который сжигает трупы и говно птиц. На северо востоке свинарник(этот свинарник выгнали из села Ялтау, потому что ядовитые газы шли на санаторий Бакирово). Зато приютили этот свинарник ближе к городу, они считают что в городе живут не люди. Вот такой у нас на Юго-востоке г. Лениногорск. Надеюсь после трагического случая в Кемерово президент обратит наконец внимание на безопасность граждан в нашем республике Татарстан
23:00, 28.03.2018 | Ушлый
Загнали хрен знает куда ,ещё и завод строить хотите! Народ,просыпайся! Даёшь революцию!!!
10:59, 30.03.2018 | Салават Закупере
МСЗ будет. И будет построен рядом с городом. Иначе не выгодно возить мусоровозкам. А через несколько десятков лет город разрастется и завод этот уже будет внутри города. Наши люди до мусорного бачка пакетик не могут донести, а вы про отдельный сбор и европу в пример.
14:49, 06.04.2018 | ов
Думаете Осиново так далеко!!! Вы ошибаетесь, оно даже ближе чем вы Думаете, а ветру нет препятствий !!! Вся Казань задохнется от диоксина, и тогда поликлиники переполнятся онкобольными, очнитесь люди!!!!
17:29, 06.04.2018 | Эльвира
Любое действия руководителей, чиновников, властей против народа считается действием противозаконным. Кто эти люди (враги), которые постоянно развлекаются против народа, когда их будут привлекать к ответственности, за вынуждения народа к стихийным митингам!
11:18, 07.04.2018 | Правда
Салават и так был невзрачной перспективой для переселения, а теперь, так вобще. Мало того, что гетто, выселки на самой границе города. Магазинов нет, больниц и поликлиник нет, остановки даже нет, так теперь еще и помирать быстрее люди будут. А что, логично - заплатил за ипотеку, и сразу в гроб, до пенсии доживать не надо, государству это очень не нравится. Зато праздник недавно в Салавате был, пекарню открыли. Ай, без булдырабыз, ай да без берге! В Татарстане все хорошо,в Татарстане все спокойно,но спичку лучше, на всякий случай, не подноси, а то полыхнет, причем так, что зарево будет видно не только в соседних регионах. Смутные времена не наступают. Они уже пришли.
13:39, 07.04.2018 | Конь с имперскими амбициями
Пользователь под ником "Казанец" занимается агитацией, разжигающей социальную вражду, и его действия подпадают под действия статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Один я это заметил?
20:19, 13.04.2018 | Ринат
Свой мусор нужно экспортировать на мусоросжигающие заводы в Австрии, им своего мусора не хватает. А мы им еще и приплачивать будем! А мусор у нас - первый сорт! Или в Китай - пусть сортируют и перерабатывают. А у меня в Казани пусть все будет чисто и экологично. На худой конец - в Борматюшино можно мусор сжигать под чутким руководством, ему мы верим )))))))))))))))))
14:33, 25.04.2018 | Сферический конь в вакууме
Завод нужен городу,но надо строить его подальше от жил массивов,а в суд обращаться даже не стоит,за судьями стоят чиновники,и понятно какое будет решение!!!
16:29, 07.05.2018 | Народ
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости