$ 0
0
Казань -11 °C

​Мусоросжигательному заводу определили время и место

23 марта 2018 | Окружающая среда


Власти, наконец, прервали молчание по поводу строительства мусоросжигательного завода. В Доме Правительства прошел брифинг, на котором рассказали – где, когда и при каких обстоятельства будет построен завод по термической обработке отходов. Правда, в качестве спикера выступил не инвестор, застройщик или эколог. Рассказать о заводе, вокруг которого уже год кипят страсти, доверили экс-телеведущей Лилие Галимовой, которая дебютировала в качестве официального представителя Казанского кремля. В ее компетенции теперь доносить позицию руководства республики по значимым вопросам. Как выяснилось, у властей и протестующих активистов при диаметрально противоположном взгляде на завод немало вопросов, где их позиции близки. «Казанский репортер» продолжает следить за горячей темой.

МУСОРНУЮ ТЕМУ ОБСУДИЛИ В КАЗАНСКОМ КРЕМЛЕ

– Мы наблюдаем за тем, что происходим в эти дни в Волоколамске. Ситуация очень тяжелая, отравились дети, – начала свою речь о строительстве мусоросжигательного завода Лилия Галимова. – У нас в Татарстане на сегодня в этой части проблем нет, и тем не менее руководство республики думает о том, как дальше выстраивать работу, чтобы избежать подобных сценариев. И перспективу видит в высокотехнологичных заводах.

Любопытно, что сначала ситуацию в Волоколамске привела в качестве аргумента новоявленная представительница Казанского кремля, а затем один за другим эстафету тут же приняли провластные Telegram-каналы, в том числе и тот, от которого Галимова публично открестилась. Риторика и аргументация у якобы независимых друг от друга криптоканалов повторялась едва ли не слово в слово.

Как бы то ни было, история в Волоколамске, где свалка травит весь город, казанцам хорошо знакома, достаточно вспомнить, как горел полигон в Самосырово. Несмотря на заявления о том, что рекультивация свалки идет полным ходом, и скоро там будет едва ли не город-сад, верится в это с трудом. Особенно, если побывать на месте и посмотреть на горы мусора высотой с девятиэтажки.


Тему строительства мусоросжигательного завода по поручению президента республики обсуждали накануне на совещании в Казанском кремле. Пока у властей и митингующих активистов диаметрально противоположный взгляд на МСЗ. Первые видят в предприятии решение «свалочных» проблем и подчеркивают, что «завод заявлен в плане основных мероприятий в рамках Года экологии», то есть несомненное благо для окружающей среды. Вторые выступают решительно против, и с завидной регулярностью проводят митинги, к которым присоединяется немало казанцев.

– Идея строительства объекта вызвала достаточно много споров и протестных движений. В этом смысле видим причину в недостаточной информированности. Определенная группа активистов выражает обеспокоенность и заявляет о необходимости раздельного сбора мусора. Важно понимать, что этих же убеждений придерживается и руководство республики, и компания-застройщик, – объяснила Лилия Галимова. – Они подчеркивают, что эта часть цепочки – одна из важных в процессе термической обработки отходов. Первый этап как раз основан на организации раздельного сбора мусора. Изначально это подразумевается в самом проекте. Второй этап – это определение регионального оператора ориентированного на сортировку мусора на то, что можно отправить на вторичную переработку, и то, что перерабатывать нельзя и придется утилизировать. Переработке подлежит порядка 50–60% мусора. Оставшееся утилизируется. Другого опыта в мире нет. 100-процентная переработка сейчас в принципе невозможна. И третья стадия – это сам завод, где будет происходить термическая переработка.


«НЕДОСТОВЕРНО УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ВСЕ ПОДРЯД БУДЕТ СЖИГАТЬСЯ»

По федеральному закону к началу 2019 года по всей стране должна работать единая система обращения с отходами. При ней региональный оператор будет обязан собирать мусор раздельно и проводить первичную сортировку отходов на пригодное для вторичной переработки сырье и токсичные отходы, подлежащие безопасной утилизации.

Кроме того, Минстрой РТ разрабатывает местную программу обращения с отходами. Она также предусматривает систему сбора опасных отходов: ртутосодержащие лампы, градусники, аккумуляторы, лакокрасочные материалы. Сейчас в Казани, например, пункты приема отработанных батареек находятся практически в каждом госучреждении и в торговых центрах. «Казанский репортер» делал карту приема батареек и рассказывал куда можно сдать другой токсичный мусор.

– Подразумевается, что к моменту пуска завода в эксплуатацию в республике будет создана система раздельного сбора ТБО, в том числе опасных отходов, исключение которых из процесса сжигания позволит минимизировать выброс в воздух высокотоксичных загрязняющих веществ. Иными словами, недостоверно утверждение, что все подряд будет сжигаться.


Главный вопрос – насколько сами казанцы готовы в одночасье изменить свои привычки и вслед за вступившей в силу программой выбрасывать мусор в разные контейнеры, да еще и ничего не перепутать. На него пока не могут убедительно ответить ни власти, ни протестующие.

ВЛАСТИ И ПРОТЕСТУЮЩИЕ – ЗАОДНО

По словам официального представителя Казанского кремля, позиции активистов и руководства республики схожи еще в одном вопросе. Рустам Минниханов поставил задачу общественного контроля за МСЗ. Проект обещают обсуждать с жителями республики уже летом этого года.

– Позиция руководства республики сводится строго к одной сути: проект должен быть абсолютно безопасен как для экологии, так и для здоровья татарстанцев. Следуя этому поручению Рустама Минниханова стороной инвестора было озвучено, что после формирования полного пакета документов, он в обязательном порядке будет обсужден на слушаниях, которые предварительно намечены на середину июня этого года, – сообщила Галимова. – Когда весь комплект документов будет подготовлен и будет о чем говорить в деталях – будет собрана общественность, с ней будет обсуждаться этот проект детально. Процедура учета общественного мнения проводится на всех этапах оценки воздействия намеченного к строительству объекта. Окончательное решение о допустимости реализации проекта по критериям экологической и санитарно–эпидемиологической безопасности может быть принято только при наличии двух положительных заключений государственной экологической экспертизы. Как на саму технологию по сжиганию отходов, так и на проектную документацию на строительство мусоросжигательного завода.

За основу инвестор, которым выступает дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» компания «РТ–инвест», взял технологию швейцарско–японской фирмы Hitachi. Они уже построили подобные заводы в Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии, Франции, Ирландии, Чехии и Испании. Инвесторы гарантируют, что на границе санитарно-защитной зоны МСЗ предельно допустимые концентрации всех вредных веществ не будут превышены.

К слову, сейчас содержание вредных примесей в воздухе Казани превышает ПДК едва ли не каждый день. «Казанский репортер» наблюдает за показателями с 1 марта и за это время в городе было лишь несколько дней без выхода за пределы допустимых значений.

– Среди активистов есть опасения, что построенная иностранцами установка в руках российских специалистов не будет столь эффективна. Важно понимать, что компания с мировым именем Hitachi дорожит своей репутацией, поэтому руководство этой компании заявило, что после сдачи объекта не будет дистанцироваться от него. Напротив, предполагается, что их специалисты будут системно контролировать весь процесс работы предприятия. Также компания сообщила, что берет на себя финансовые гарантии соответствия системы газоочистки лучшим зарубежным технологиям, – передает официальный представитель Казанского кремля. – Если говорить о возможных нарушениях, которые могут произойти на заводе. Там все настолько автоматизировано, что система просто остановит работу завода и ее возобновление потребует колоссальный денежных средств со стороны инвестора. С точки зрения экономики – это очень внушительные потери для самого завода, поэтому инвесторы заинтересованы, чтобы проводить регулярную замену фильтров, вести профилактическую работу и следить за состоянием завода. Это к вопросу о сомнениях, что завод будет контролироваться. Для президента Татарстана важно, чтобы проект не просто решал проблему утилизации большого количества отходов, но и был безопасен для населения республики.

ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ЗДЕСЬ БУДЕТ МСЗ

Площадку под строительство МСЗ инвестор уже приобрел. То, о чем мы писали еще в сентябре прошлого года, подтвердилось – мусоросжигательного завода в Казани не будет. Формально предприятие построят на территории Зеленодольского района, но этот участок находится на границе со столицей республики, рядом с поселком Осиново, так что предприятие будет практически в черте города: рядом с птицефабрикой, Оргсинтезом и жилым массивом Салават Купере. Сейчас инвесторы переводят статус участка из земель для сельхозназначения в территорию для строительства промышленного объекта.

Экономика такого решения вызывает вопросы. Выходит, что казанцы получат вероятные риски, а доходы пойдут в бюджет соседнего муниципалитета. Еще одно опасение касается роста тарифов. Активисты на митингах заявляют, что будет введен некий экологический сбор и вырастет цена на электроэнергию. На последней акции протеста лидер общественного движения Антон Голубков убеждал, что после строительства завода «стоимость утилизации мусора увеличится в 7 раз».

– Мы, безусловно, задавали этот вопрос. Сегодня инвестор сказал, что никаких повышений не подразумевается. На данном этапе проекта они все свои подсчеты провели и заявили, что повышения тарифов они никаких не подразумевают, – рассказала Галимова.


Начать строительство предполагается в октябре этого года. По планам работы займут около 4 лет, так что первые грузовики с отходами мусоросжигательный завод сможет принять в 2022 года. За это время Казань «произведет» более миллиона тонн мусора. Ежегодно казанцы выбрасывают около 400 тысяч тонн (или около 4 млн кубометров в пересчете на объем) отходов.

Пока же мусор будет сваливаться на полигоны, как это делалось все эти годы. Так что в ближайшее время свалка в районе деревни Самосырово буде только расти. За последние годы там переполнились уже два полигона и открылся еще один, на котором вот-вот закончится место.


Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Не успели заселить Салават Купере, заговорили о мусоросжигательном заводе. Неужели нет другого места, менее заселенного? Власти должны прислушаться к мнению жителей. Я и моя семья и жители Радужного против!!!!!
21:42, 25.03.2018 | ГАЛИНА
А Метшин обещал что вопрос места строительства завода вынесут на общественное обсуждение.
11:06, 07.04.2018 | Вадим
Строили для молодежи не Салават купере ,а Салават кабере .Сначала строят микрорайон ,а потом могильник -мсз.Совесть потеряли уже наши чиновники и депутаты.Если мсз считают,то тогда пусть строят в центре около кремля или в Боровом Матюшине (там лес) или на берегу реки Кабан
20:57, 08.04.2018 | Гулять
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости