$ 67,11
76,47
Казань -11 °C

​Грудинин победил Путина на выборах на одном отдельно взятом избирательном участке

20 марта 2018 | События

На сегодняшней пресс-конференции местного отделения КПРФ депутаты Госсовета РТ Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев подвели итоги голосования на выборах президента РФ в Татарстане. Они привели факты многочисленных нарушений избирательного законодательства, а также документально доказали, что результаты голосования на тех участках, на которых работали их наблюдатели, разительно отличались от тех, где их не было. В пользу кандидата от КПРФ Павла Грудина.

ТОЧЕЧНАЯ ПОБЕДА

– Мне часто задавали вопрос, что будет после 18 марта, – улыбаясь, начал пресс-конференцию Хафиз Миргалимов. – Я говорил: 19-ое, потом – 20 марта.

Но улыбка быстро сошла с лица первого секретаря татарстанских коммунистов, когда он начал перечислять примеры того, какие палки в колеса в день голосования вставляли сторонникам кандидата в президенты страны Павла Грудинина. Так, в Лениногорске на одном из избирательных участков люди в масках выволокли наблюдателя от КПРФ на улицу и увели его в неизвестном направлении. А тому, кто следил за чистотой выборов на 339-м участке, что на улице Дубравной в Казани, прокололи все шины авто.

Затем он стал зачитывать результаты голосования на тех участках, где были наблюдатели от коммунистов, и тех, на которых их не было. Цифры говорили сами за себя.

– Азнакаево, на 513-ом участке кандидат Павел Грудинин набрал 32, на 514-ом – 25, на 516-ом – 27, на 517-ом – 26, на 519-ом – 35, на 520-ом – 32, на 521 – 37, на 522-ом – 34, на 528-ом – 38 процентов, – быстро и громко, как на митинге, продекламировал Хафиз Гаязович. – А вот, обратите внимание, данные с избирательных участков, где нет контроля. 569-ый – 1, 567-ой – 1, 565-ый – 2, 551-ый – 2 процента.

Столь же гигантской оказалась разница в результатах, которые кандидат в президенты России от КПРФ показал в Альметьевске, Азрызе, Нижнекамске и всех остальных муниципальных образованиях Республики Татарстан, данные по которым Хафиз Миргалимов успел озвучить. А на одном из избирательных участков в Алькеевском районе, где наблюдатели от КПРФ бдительно оберегали соблюдение федерального законодательства о выборах, Павел Грудинин и вовсе одержал убедительную победу. На участок №751 в селе Сектерме-Хузангаево 18 марта пришло 92,4 процента избирателей. За кандидата-коммуниста проголосовало 90 человек, за действующего президента – 77. Павел Грудинин набрал 52,6% голосов, Владимир Путин – 45%. Этот феноменальный итог голосования во многом объясняется тем, что в этом селе зарегистрировано сельхозпредприятие ООО «Хузангаевское», которое контролирует Иван Казанков, бывший депутат Госдумы РФ, первый секретарь КПРФ в соседней Марий Эл. Но, тем не менее, факт остается фактом, шансы хотя бы на второй тур у Павла Грудинина были.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

О том, что на нынешних выборах было подано рекордное количество жалоб на избирательных участках, сообщил руководитель предвыборного штаба Павла Грудинина Артем Прокофьев:

– Это было связано с тем, что в участковых избирательных комиссиях на устные замечания наших наблюдателей не реагировали. Более того, они зачастую отказывались принимать даже письменные жалобы. И это вынуждало подавать жалобы в ЦИК Республики Татарстан, а затем и в ЦИК Российской Федерации. В связи с этим 149 жалоб было подано в ЦИК РТ. А когда мы поняли, что там оперативно не рассмотрели ни одну из них в день голосования, наши представители стали подавать их сразу в ЦИК РФ. Было подано 319 жалоб.

Затем журналистам показали много видеосюжетов, на которых председатели участковых избирательных комиссий отказываются принимать письменные жалобы, где наблюдателям не давали возможности следить за подсчетом голосов, а с избирательных участков №351, 298 (Казань) и 2548 (Спасский район) незаконно удалили наблюдателей.

– Если ЦИК РФ не посчитает нарушением подвешивания компромата на Павла Грудинина под информационными стендами на избирательных участках, планируете ли обратиться в суд? – поинтересовался у Артема Прокофьева корреспондент «МК-Поволжье».

– Пока этот вопрос изучают юристы, – последовал ответ.

Сегодня же состоялось заседание ЦИК РТ, на котором были утверждены предварительные итоги выборов. Полную версию которого транслировал «Казанский репортер». После заседания корреспонденту удалось задать вопрос главе Центризбиркома РТ.

– Объясните, пожалуйста, как такое возможно. Вы в 8.00 подвели итоги, а ТИК Ново-Савиновского района Казани подписала итоговый протокол только в 9.48?

– Мы подвели предварительные итоги, основываясь на данных участковых избирательных комиссий, которые были выгружены в систему ГАС «Выборы», – невозмутимо ответил Мидхат Шагиахметов.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости