$ 62,60
76,18
Казань +6 °C

​Как закаляется сталь

17 марта 2018 | Спорт

Первый раунд плей-офф для казанского «Ак Барса» вышел, по сути, проходным. «Амур» не тот соперник, чтобы показывать против него свой лучший хоккей. То ли дело «Металлург» из Магнитогорска. Уже первый матч между двумя двукратными обладателями Кубка Гагарина показал, что легко в следующий круг «Ак Барсу» не пройти.

История встреч «Ак Барса» и «Металлурга» между собой достаточно насыщенная. Впервые они сошлись в стартовом матче чемпионата России 1992/93, и «барсы» уступили со счетом 0:5. Это поражение до сих пор остается самым крупным для казанцев в противостоянии с «Магниткой».

Что касается кубковых встреч, то нынешняя станет шестой, и пока преимущество на стороне Магнитогорска, который выиграл у Казани три серии, в то время, как на счету «Ак Барса» две победы. Самой памятной стала серия 2007 года, когда команды встретились в финале. Победную шайбу тогда в решающей игре на казанской причем арене забил ныне покойный Ян Марек и сделал «Металлург» чемпионом России.

Ну, а в розыгрыше Кубка Гагарина пути соперников сходятся в третий раз. И тут пока равенство. В четвертьфинале плей-офф сезона 2009/10 будущие обладатели главного трофея обыграли «Металлург» 4:2, а вот последнее противостояние в Казани вспоминать не любят. Прошлогодний финал Востока обернулся для «Ак Барса» сухим поражением – 0:4.

«Они знают нас, мы знаем их, и это будет славная охота», – заметил вице-президент «Магнитки» Геннадий Величкин во время открытой тренировки магнитогорцев.

Владимир Ткачев в четвертом звене, Антон Глинкин и Андрей Попов вне заявки – при взгляде на состав «Ак Барса» кажется, что именно казанцы – явные фавориты в серии с «Магниткой». Главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов может в каждой игре выставлять по два-три свежих игрока без ущерба для командных действий. Его оппонент Виктор Козлов ограничен в ресурсах. Смена главного тренера и уход Даниса Зарипова и Виктора Антипина – вот, пожалуй, и все, что изменилось в «Магнитке» за последний год. Тон в игре все так же задает первое звено, три других играют жестко и дисциплинированно, а в воротах блистает теперь уже олимпийский чемпион Василий Кошечкин.

Конечно, в прошлом сезоне магнитогорцы выглядели сильнее. Первая тройка играла в неизменном составе много лет, в большинстве уральцев было не остановить, а Кошечкин ловил практически все, что летело в створ. Но и сейчас не стоит недооценивать «Магнитку»: не надо забывать, что Сергей Мозякин, например, может выигрывать матчи в одиночку, а нападающие «Ак Барса» в прошлом плей-офф смогли забросить Кошечкину в четырех матчах лишь четыре шайбы.

Между двумя раундами плей-офф отметил свой 63-й день рождения Зинэтула Билялетдинов. 13 марта главного тренера «Ак Барса» сердечно поздравил клуб и болельщики. Именинник после открытой тренировки команды, общаясь с журналистами, выразил надежду на то, что игроки полностью восстановились после первого раунда.

В тот же день казанцы сообщили о том, что билеты на домашние поединки против «Металлурга» уже в продаже, а сегодня утром официальный «Инстаграм» клуба констатировал: билетов осталось всего 500 штук и призвал болельщиков поддержать команду стильным видеороликом.

Начало матча получилось ярким. Обе команды сразу пошли в атаку, но «Ак барс» был активнее. В целом, «Металлург» пристреливался, Сергей Мозякин бросал от синей линии, с трудом хозяева выпихнули с пятачка Оскара Осалу. «Ак Барс» же ждал своего шанса и дождался его на 17-й минуте.

Казалось, игроки «Магнитки» до последнего не верили, что у казанцев что-то получится из атаки сходу. Сначала Джастин Азеведу чуть не потерял шайбу и, едва дотянувшись, отправил её в центр на Антона Ландера. Ландер махнул клюшкой – вот он, голевой пас на Иржи Секача, которому оставалось не промахнуться мимо пустого угла.

Второй период начался бурно. Сначала в быстрой атаке Станислав Галиев упрочил преимущество «Ак Барса». Эта шайба стала для него четвертой в нынешнем плей-офф. Однако не прошло и трех минут, как «Магнитка» сократила разрыв. Хозяева безалаберно отнеслись к маневру Мэтта Эллисона за воротами Эмиля Гарипова, и канадец завез шайбу за ленточку. «Ак Барс» играл совершенно недопустимо, безвольно в обороне, не получался выход из зоны, первый пас. Идеи-то были хорошие, особенно попытки использовать гибридный проброс, играя через дальний пас, но по факту «Металлург» либо перехватывал передачи казанцев прямо на чужом пятаке, либо же судья останавливал встречу.

Ключевой момент игры – двойное большинство Казани. Забивай и вновь отрывайся в счете! Но большинство – это не козырь «Ак Барса» в этом розыгрыше Кубка Гагарина. Казанцы даже полумомента за практически полные две минуты пять на три не создали! А на 33-й минуте «Магнитка» была вознаграждена за то, что выстояла. Почти сразу после того, как вышел пятый полевой – счет стал равным, Войтек Вольский отравил в ворота шайбу, отскочившую от неосмотрительно выкатившегося далеко вперед Гарипова. Кстати, в этой игре далеко не впервые.

Третий период начался с затяжных атак «Ак Барса», одна из которых принесла успех. Хозяева запрессовали магнитогорцев в зоне, и Атте Охтамаа сумел тщательно подготовить кистевой бросок. Могли казанцы забить и еще, в упор бросал Ландер – хорош Кошечкин. Гости ответили голом Евгения Тимкина на 52-й минуте – казалось бы, неудачный пас Оскара Осалы оказался результативным. Дальше игра успокоилась, лишь традиционные «привозы» от казанских защитников сулили опасность и могли повлиять на ход игры.

В итоге – овертайм, в котором удачливее оказались магнитогорцы. На 69-й минуте Мозякин попробовал забить сам, однако из неудавшегося броска получилась голевая атака: лидер «Магнитки» после рейда по зоне «Ак Барса» снабдил передачей Вольского, который оформил дубль и принес Магнитогорску первую победу в серии.

Традиционная пресс-конференция получилась как никогда яркой. Все были на нервах, и у Билялетдинова они не выдержали. Как итог – пререкание с журналистами и ставшее уже, пожалуй, знаменитым на всю России признание, что поражение было тренерским.

Атте Охтамаа, защитник «Ак Барса»:

– Сегодня провели в целом неплохую игру, подвели нас небольшие неточности, ошибки. У противника хорошая атака, мы это знали, много раз играли с ними. Конечно же, старались действовать аккуратно и опекать по возможности всех игроков, прорабатывали с тренером схемы. Металлург – сильная команда, против которой надо играть настороженно и аккуратно. Но в целом ничего не потеряно, будем работать дальше.

Владимир Ткачев, нападающий «Ак Барса»:

– Надо было забивать при игре 5 на 3 и при игре 5 на 4. Мы не забили, а соперник забил – и выиграли они. Нужно понять, что надо делать в следующем матче, и готовиться к нему.

Зинэтулла Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Игра была хорошей. К сожалению, не удалось довести ее до конца. Ошибки были, но не хочу переходить на фамилии. К вратарю тоже нет вопросов и претензий. Эмиль играет хорошо, уверенно. Можно сказать, что поражение тренерское.

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

– Очень хороший матч, зрелищный. Доволен характером, самоотдачей, отыгрались с 0:2, забили в овертайме. Первый бой, но он не последний. Завтра будет еще игра.


Рустам Имамов

Фотографии: официальный сайт ХК «Ак Барс»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...