$ 0
0
Казань +24 °C

Обрушение на Казанском авиазаводе: под завалами оказался внедорожник гендиректора

16 марта 2018 | События

На Казанском авиазаводе обрушился сегодня фасад административного здание. Под завалами оказалось два автомобиля, в том числе внедорожник гендиректора предприятия Николая Савицких «Тойона Лэнд Крузер» в прямом смысле превратилась в металлическую лепешку. Люди в инциденте не пострадали, однако происшествие не может не сказаться на репутации предприятия. Завод, который производит сверхновые самолеты оказался не в состоянии уследить за фасадом своего здания, в котором располагается кабинет гендиректора. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что совсем недавно, 25 января на завод приезжал глава государства Владимир Путин. «Казанский репортер» побывал на месте происшествия.

– Да все в порядке, мы то не пострадали, – объясняет по телефону одна из работниц Казанского авиазавода.

У сотрудников предприятия сегодня все разговоры об обрушении. Картина, открывшаяся взору заводчан и прохожих, действительно поражала воображение. Машины буквально накрыло волной из кирпичей: внедорожник «Тойота Лэнд Крузер» гендиректора Николая Савицких превратился в металлическую лепешку, еще один автомобиль также оказался значительно поврежден. Тем невероятнее кажется тот факт, что в происшествии никто не пострадал.

Первая мысль, которая возникла у очевидцев – взрыв газа. Уж больно разбросало кирпичи. Части фасада разлетелись в радиусе несколько десятков метров. Ни взрывов, ни хлопков на предприятии не было, уверяют пожарные. Фронтальная часть фасада рухнула на козырек и машину, а оттуда рикошетом отлетела дальше. Этим и объясняется разброс осколков.

– Здание то старое, оно в 30-х годах еще построено. Может и погода еще сыграла свою роль. Пока только предварительные версии могут быть. – Рассказали «Казанскому репортеру» пожарные, прибывшие на место происшествия.

Спасатели прибыли на место происшествия в первые минуты, пожарная часть находится через дорогу от авиазавода. На всякий случай развернули пожарные рукава, но помощь огнеборцев здесь потребовалась. После происшествия работников завода вывели из аварийного здания и оставалось лишь оцепить территорию.

По удивительному стечению обстоятельств в момент происшествия внизу никого не было. Водитель директора завода в этот время находился вне машины, говорят выходил покурить.

– По поводу покурить не знаем, но водитель сегодня вечером точно будет пить! – смеются пожарные.

В первые минуты после обрушения еще не осознавала все что случилось, понимание пришло позже, рассказала хозяйка второй пострадавшей машины, «Дэу Матиза», Ольга. Девушка работает на заводе, но сейчас находится на больничном. В дирекцию она приехала ненадолго, лишь для того, чтобы забрать документы.

– Я буквально на 15 минут приехала, я за справкой приходила. Возвращаюсь, вижу такую картину. Шок… - рассказала «Казанскому репортеру» хозяйка поврежденной машины.

«Матиз» был застрахован только по системе ОСАГО, так что страховая компания не будет возмещать расходов на ремонт. Не будет компенсации и от завода. По крайней мере, так, по словам девушки, ей сказали представители службы безопасности предприятия. Они объяснили это тем, что машина была припаркована под знаком «Остановка запрещена», так что теперь сотруднице завода, чтобы возместить ущерб остается только судиться со своим работодателем.

– Тряхонуло ощутимо, – говорит бухгалтер, который в момент находился в здании. – Сначала даже подумали что землетрясение…

В МЧС подсчитали, что площадь обрушения фронтона составила 20 квадратных метров. В крыле здания, фронтон которого обвалился, располагается кабинет директора и администрация. Само строение полностью симметрично. О том, как выглядел фасад до обрушения можно судить по другому крылу. К слову, здание, построенное около 80 лет назад, в следующем году планировали ремонтировать.

По иронии судьбы, на фасаде здания красуется огромный плакат с надписью: «Надежные крылья России». Крыло заводоуправления сегодня оказалось не столь надежно...


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Ваша оперативность поражает! Вы суперкорреспонденты!
11:08, 18.03.2018 | Анастасия
А безграмотность поражает еще больше!
19:08, 22.03.2018 | Светлана
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...