$ 62,60
76,18
Казань +6 °C

​16 марта «Ак Барс» сразится в плей-офф с «Магниткой»

15 марта 2018 | Спорт

В пятницу вечером в «Татнефть-Арене» стартует четвертьфинальная серия Кубка Гагарина 2017/2018, в которой сыграют между собой два двукратных обладателя этого почетного приза – казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург». Гости не выглядят столь грозным соперником, с которым хозяева встречались год назад в финале Восточной конференции КХЛ, но без боя серию они точно не отдадут. Настраиваться на «Магнитку» надо очень и очень серьезно.

История противостояния нынешних соперников берет свое начало с момента создания Континентальной хоккейной лиги и насчитывает уже 44 матча. Половину из них выиграли казанцы, половину – уральцы. В плей-офф команды встречались лишь дважды – в 2010 и 2017 году. Здесь тоже счет равный, в первом случае верх одержал «Ак Барс», во втором – «Металлург». С той только разницей, что казанцы затем выиграли Кубок Гагарина, а уральцы уступили в финале питерскому СКА.

Хотя матчи между «Ак Барсом» и «Металлургом» никто не называет «дерби», атмосфера и ход их серий весьма напоминают противостояние Казани и Уфы. Как это не парадоксально прозвучит, но преимущество своего поля, которое дает более высокое место, занятое в регулярном чемпионате КХЛ, таковым здесь вовсе не является.

Судите сами: в полуфинале Восточной конференции КХЛ сезона 2009/2010 два первых матча серии «Ак Барс» выиграл в гостях, затем дважды в Казани победил «Металлург», в пятой игре казанцы снова взяли верх в Магнитогорске и только в шестой – на льду «Татнефть-Арены». В прошлом году «Металлург» снова дважды выиграл в гостях, а в одной из двух игр в Магнитогорске «Ак Барс» уступил лишь в овертайме.

Ларчик открывается на удивление просто. Цена победы и поражения в матчах плей-офф на порядок выше, чем в регулярном чемпионате, и поэтому болельщики, как правило, заполняющие ледовый дворец под завязку, неистово гонят своих любимцев в атаку, требуя от них только победы. Это давит психологически на хоккеистов, и они начитают ошибаться в простых ситуациях. Отсюда и более частые победы на чужом, чем на своем льду.

Кстати сказать, о фаворитах и аутсайдерах. Хотя «Ак Барс» победил в регулярном чемпионате на «Востоке» КХЛ, а «Металлург» занял только пятое место, явного фаворита в этой серии нет. Подопечные Виктора Козлова, возглавившего команду по ходу сезона, имеют богатейший турнирный опыт, и «Металлург» наравне с «Ак Барсом», московским «Динамо» и СКА входит в число самых титулованных клубов КХЛ, завоевавших Кубок Гагарина по два раза. К тому же победы эти, в отличие от казанцев, совсем недавние – в 2014 и 2016 году.

Правда, теперь у уральцев нет Даниса Зарипова, который в прошлогоднем финале Восточной конференции стал для «Ак Барса» злым гением. Однако в конце концов Виктору Козлову удалось найти ему достойную замену в первой тройке нападения. Теперь вместе с Сергеем Мозякиным и Яном Коваржем в ней играет Войтек Вольски, и равной ей по силе на «Востоке» КХЛ пока что нет ни у кого. Поэтому спортивные оракулы весьма осторожны в прогнозах относительно исхода этой серии.


Евгений Аксенов.

Фотографии: официальный сайт ХК «Ак Барс»
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...