$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Бросок в неизвестность. УНИКС закончил европейский сезон

15 марта 2018 | Спорт

Спортивный обозреватель «Казанского репортера» полгода ждал от УНИКСа подвига, но так и не дождался. Посредственная игра в Германии поставила крест на европейских перспективах команды.

Вы смотрели фильм «Движение вверх»? Та великая история писалась в 1972-м году в Мюнхене. В среду вечером казанский УНИКС во второй раз за две недели приехал в тот самый зал, где 46 лет назад Александр Белов навсегда увековечил знаменитые три секунды. Если уж такой антураж не подходит для подвига, то разбудить нужные рецепторы в организме человека не сможет ничего. Возможно, игроки УНИКСа действительно не смогли проникнуться историей сполна, ведь как я уже писал, на ведущих ролях у казанцев сейчас не россияне, а габонец, испанец, сенегалец и два американца, но Антон Понкрашов эту историю точно помнит и чтит.

КАК СДЕРЖАТЬ ЭТУ МАШИНУ?

За день до вылета в Германию УНИКС открыл свои двери для казанских журналистов. Димитрис Прифтис был спокоен и сосредоточен. Но наверняка в голове греческого тренера жужжала только одна мысль – как остановить Буккера? Эта огромная машина под кольцом казанцев – реальная проблема. Пусть Прифтис и говорил, что для него все делают партнеры, но это не совсем так. Центровой «Баварии» расправляется с нашими большими, как старшеклассник с детсадовцами.

Мы привыкли к тому, что в атаке УНИКСа нет сложных комбинаций и особенного движения мяча. У Казани просто есть Колом и Понкрашов, которые могут отдать, и Ласме со Смиттом, которые могут забить. Все! У остальных игроков очень узкая роль – кто-то жестко защищается, кто-то ставит заслоны, кто-то оттаскивает внимание на себя.

На самом деле в таких матчах на первый план выходит психология. Команды примерно равного класса и одна победа каждой из сторон только подтверждает это. Здесь проиграет тот, у кого задрожат коленки, и дрогнет бросковая рука. Трибуны встречают Казань сущим адом – каждый зритель на ногах и стучит трещоткой. Казань охлаждает этот пыл трехой Локкета – очень удачно.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Тренер «Баварии» Саша Джорджевич, чуть ли не единогласно признан европейским сообществом лучшим разыгрывающим 20-го века. Этот дикий и бесшабашный югослав умел на площадке абсолютно все. Он играл нагло, дерзко, но при этом эстетично. Не случайно говорят, что каждая команда – это продолжение своего тренера. Джорджевич понимает, что УНИКС готовился к нейтрализации Буккера и заигрывает периметр. Казанское кольцо бомбардируют с дальней дистанции и часто успешно. В этом кипящем котле легко можно стать супом, но УНИКС отвечает ударом на удар! Причем слово берут не только лидеры, но и те самые ролевики. Эджим, Анджушич, Смитт выходят со скамейки и добавляют огня.

В первой половине УНИКС чуть впереди или очень близко. Команды не отпускают друг друга дальше, чем на 2 очка, но на последних секундах половины хозяева выходят вперед 46:42. Для такой игры уже чуть ли не отрыв! Третья четверть идет почти полчаса. Команды очень быстро исчерпали лимит фолов, и начинается игра штрафных. Немцы в этом компоненте практически безупречны. УНИКС не отстает, но уступает в каких-то деталях. С каждой минутой кажется, что игра от команды Прифтиса уходит все дальше 69:63 перед последней четвертью. В действиях «Баварии» появляется тот самый оскал, а казанцы уже поджимают хвост. Треха Йовича выглядит, как бомба 72:63.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Как и ожидалось, все решили какие-то детали и мелочи. Когда команды равны, то иначе не бывает. К чести УНИКСа, он пытался организовать погоню. В концовке за главного выступал Локкет – две трехи из угла вернули надежду в сердца, но на каждое невероятное попадание казанцев немцы отвечали своим. В этом, пожалуй, и кроется секрет. В России очень мало команд, способных держать удар. В Европе же не боятся ввязываться в «пьяную драку». Здесь в сложный момент каждый способен взять слово. Тот самый Буккер забил всего два очка, зато Канингхэм настрелял 21, а Рединг 23!

Формально мы обязаны сказать УНИКСу спасибо за этот европейский сезон, но команда сходит с пути задолго до финала. Сейчас остается только внутренний чемпионат, где Казань лидирует. На кону Евролига, но заглядывая в будущее, понимаешь, что таких «Баварий» там будет не одна, а минимум 10-12. Что же делать? Надеяться, верить и ждать? Пока очередной экзамен завален, а половины их этой команды в следующем сезоне мы уже не видим.


Роман Октябрев.

«Бавария» - УНИКС 91:81 (27:27, 19:15, 23:21, 22:18)

Самые результативные: Канингхэм (23), Рединг (21) – у «Баварии». Локкет (16), Ласме (12), Смитт и Эджим (по 11).

Фотографии: официальный сайт БК УНИКС
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости