$ 67,18
76,72
Казань +24 °C

Наталия Фишман: «Памятник Муллануру Вахитову предполагается сохранить на прежнем месте​»​

14 марта 2018 | События

Голосование будет проходить на портале государственных и муниципальных услуг РТ, где персональные кабинеты завели себе уже более половины жителей Татарстана, а также в мобильном приложении «Услуги РТ». Опрос проводится для выбора общественных пространств – улиц, площадей, парков, скверов и других территорий, которые благоустроят в 2019-2022 годах. Народное голосование определит, за какие из них возьмутся раньше других.

Программа развития общественных пространств РТ на 2018 год уже сформирована, и внести в нее какие-либо изменения не поможет никакое онлайн-голосование. В нее вошли 29 парков, 15 набережных, 7 улиц, 4 бульвара, 3 сквера и одна площадь. А вот что касается 2019-2022 годов, то тут очередность благоустройства территорий должно определить именно народное голосование в сети. Вице-премьер и глава Минсвязи РТ Роман Шайхутдинов подчеркнул, что подобные проекты в нашей стране до сих пор не реализовал никто.

Проект стартовал сегодня, и татарстанцы уже активно в него включились. На момент проведения пресс-конференции в связи с его презентацией максимальное количество голосов было отдано за Ноксинский спуск в Казани – более 31% проголосовавших. Опрос продлится до 20 мая, а подведение его итогов состоится 20 июня. Принять в нем участие легко и просто. Для этого надо зарегистрироваться или войти в уже существующий личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг РТ (uslugi.tatarstan.ru). Регистрация занимает не более одной минуты. Затем со стартовой страницы следует перейти на «Опросы жителей РТ», после чего выбрать муниципалитет, а затем не более уже трех имеющихся вариантов, либо предложить свой собственный.

Проголосовать можно только по одному разу, но по разу в каждом из муниципалитетов Татарстана. Районов в республике 45, еще одним муниципальным образованием являются Набережные Челны. А вот в Казани можно проголосовать четырежды – в Советском районе, а также на территории каждой из трех администраций, объединяющих по два района – Кировский и Московский, Авиастроительный и Ново-Савиновский, Вахитовский и Приволжский. Итого можно сделать 50 кликов. Все остальные при подведении итогов онлайн-голосования учитываться не будут.

Вокруг некоторых общественных пространств уже кипят споры. В частности, серьезный общественный резонанс вызвали планы турецкой компании построить на Вахитовском холме в центре города многофункциональный комплекс «Эспас-Казань». Если взглянуть на проект, заметно, что холм претерпит значительные изменения. Первое, что бросается в глаза – отсутствие памятника Муллануру Вахитову на привычном месте.


На последнем заседании ТРО ВООПиК активно обсуждалось будущее общественного пространства в центре Казани, которое в народе прозвали Вахитовским холмом. Предполагается, что там будет построено новое здание. Какова в этой связи судьба памятника Муллануру Вахитову, будет он переноситься в другое место или нет?поинтересовались мы у помощника президента РТ Наталии Фишман.

Этот проект реализуется не в рамках Программы развития общественных пространств РТ, а в рамках инвестиционного проекта между инвестором и республикой. Это делается не на государственные деньги, а на деньги инвесторов. Что касается памятника Муллануру Вахитову, то его предполагается сохранить на прежнем месте, – последовал ответ.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...