$ 65,58
75,18
Казань -3 °C

​Казанские спасатели подали сигнал SOS

14 марта 2018 | Общество

В соцсетях на страничке «Спасатель Казанский» появился пост, в котором сообщается о том, что с 29 января 2018 года поисково-спасательный отряд столицы РТ оказался не аттестован к исполнению своих прямых обязанностей – спасению попавших в беду горожан. При этом каждый из 39 входящих в него сотрудников является аттестованным специалистом. В том, что отряд оказался не у дел, автор поста обвиняет начальника управления гражданской защиты города Фердинанда Тимурханова.

Утверждается, что главный спасатель города умышленно оставил в поисково-спасательном отряде (ПСО) Казани вакантные места, и именно это стало причиной того, что ПСО до сих пор не аттестован. Сделал он это, чтобы сэкономить на фонде заработной платы, которую якобы получал сам за отсутствующих работников.

Эта история имеет и предысторию. Еще в августе 2012 года по приговору Казанскиого гарнизонного суда полковник Фердинанд Тимурханов был признан виновным в «причинении имущественного вреда в крупном размере путем обмана» (ч. 1 ст. 165 Уголовного кодекса РФ). Суд установил тогда, что Фердинанд Мазитович с 2008 по 2010 год получал зарплату своего номинального заместителя и тратил ее по своему усмотрению. Таким образом, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере 583,5 тысячи рублей. Тогда суд приговорил главного спасателя Казани к 100-тысячному штрафу, но он до сих пор остается на прежней должности.


А что касается настоящего времени, то, пока ПСО находится не у дел, «Тимурханов Ф.М. рекомендовал спасателям взять административные отпуска, чтобы таким образом еще больше сэкономить на их зарплате».

В пресс-службе мэрии Казани на запрос редакции ответили следующее:

«На период решения вопроса сотрудникам отряда было рекомендовано уйти в очередной отпуск, а не в административный. Оставшимся спасателям разработан гибкий график работы с сохранением заработной платы до аттестации.
По вопросу зарплаты в отряде сообщаем следующее. До 01.12.2017 она составляла 12 тысяч рублей. С декабря 2017 года зарплата увеличена до 19-30 тысяч рублей в зависимости от классности.
Оплата труда спасателей Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты г. Казани производится на основании постановлении ИКМО г. Казани от 29.09.2017 № 3947 «Положение об условиях оплаты труда работников Единой дежурно-диспетчерской службы и Поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты Исполнительного комитета г. Казани», принятому в соответствии с постановлением Кабинета министров РТ от 14.08.2017 №569 «Об утверждении Методики определения размера расходов бюджета муниципальных районов и городских округов РТ на оплату труда работников муниципальных учреждениях в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, учитываемых при формировании межбюджетных отношений в РТ».

Ну, а пока вопрос остается в подвешенном состоянии, на сотрудников МЧС РТ, расквартированных в Казани, приходится двойная нагрузка. Вот только двойную зарплату им вряд ли кто заплатит.


Евгений Аксенов

Фотографии: Антон Райхштат, Михаил Захаров, Александр Артемьев
Новости от партнеров
Комментарии
Так, в п. 3.1 Положения об условиях оплаты труда при перечислении видов выплат компенсационного характера отсутствуют даже упоминание о выплатах за работу в опасных, тяжелых и вредных условиях труда. Как следствие, в Положении об условиях оплаты труда отсутствует перечень аварийно-спасательных работ в особо сложных и особо опасных условиях. В первом приближении имеют место нарушения требований п.3 ст. 37 Конституции РФ, ст. 146, 147 Трудового кодекса РФ. При подготовке и принятии данного нормативного акта имело место нарушение требований ст. 135, 371, 372, 373 Трудового кодекса РФ, п.2 раздела I и подпунктов е), ж), и) подпункта 7 раздела IV рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, п.2.8 , 2.10, 6.7., 10.1, 11.1 Коллективного договора МКУ «Управление Гражданской защиты Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» на 2016 - 2018 годы, что ставит под сомнение юридическую состоятельность Постановления Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани от 29.09.2017 г. № 3947 как действующего нормативно-правового акта.
17:49, 14.03.2018 | Андрей
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости