$ 66,15
77,68
Казань +13 °C

Почти 300 казанских домов отремонтируют за 1,92 млрд рублей

12 марта 2018 | События

61,6% средств, которые в 2018 году израсходуют на проведение капремонта в многоквартирных жилых домах, накопили собственники квартир, 23,3% будет выделено из республиканского бюджета, еще 15,1% из бюджета муниципального образования. Об этом рассказал сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани замглавы исполкома, председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин.

Весь комплекс работ по проведению капитального ремонта будет выполнен в 175 домах, в том числе во всех одиннадцати бывших общежитиях. В четырех десятках домов заменят 118 лифтов. В 88 домах поменяют батареи центрального отопления, в 85 – системы холодного водоснабжения, в 84 отремонтируют крыши. В 83 домах заменят системы канализации, в 65 отремонтируют подъезды, в 31 – подвалы, еще в пятнадцати оборудуют пандусы. По словам Искандера Гиниятуллина, пандусы будут устанавливать только у подъездов многоэтажек, в которых имеются лифты, поскольку для пятиэтажек это бессмысленно, ведь инвалиды живут не только на первых этажах.

Предполагается, что параллельно с проведением капитального ремонта по программе 2018 года будет подготовлена проектно-сметная документация на программу капремонта 2019 года, в которую будут включены 146 домов.

Что касается программы капитального ремонта социальных объектов в 2018 году, то в нее вошли 18 детских садов и 3 школы, на что будет выделено почти 600 миллионов рублей. Еще 40,3 миллиона рублей пойдет на капремонт восьми подростковых клубов, в которых сегодня занимается 1 400 юных горожан. После ремонта их вместимость повысится на 15 процентов. Последнее сообщение весьма эмоционально прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин:

– Все чаще и чаще я говорю, что мы об этом и мечтать не могли, но на самом деле более подходящего слова и оборота речи придумать невозможно. Мы и мечтать не могли, что и до капитального ремонта подростковых клубов дойдем. С учетом бэби-бума и роста рождаемости первоклашек в этом году мы привели 15 тысяч, а 1 сентября их будет 19 тысяч. Поэтому очень важно, что мы ремонтируем подростковые клубы.

Не будут обойдены вниманием в 2018 году и медицинские учреждения.

– Стартовавшая в прошлом году программа капремонта поликлиник будет продолжена и в нынешнем, – отметил Искандер Гиниятуллин. – Всего в Казани имеется 84 объекта поликлинического приема с учетом филиалов, женских консультаций, стоматологических поликлиник и стационаров. 52 из них уже отремонтированы. В 2018 году в программу капремонта медучреждений включены 11 зданий управления здравоохранения Казани и 10 зданий организаций республиканского подчинения. Общая сумма ремонта составит 338,1 миллиона рублей.

Ильсур Метшин посетовал, что в этом году выбор подрядчика доверен региональному оператору фонда ЖКХ, что чревато тем, что конкурсы на проведения капремонта могут выиграть организации, у которых нет своих строителей и техники.

– Наверное, это сделано из благих побуждений, – предположил мэр. – В Казани хороших подрядчиков много, и они конкурируют между собой. Про всю республику так сказать нельзя. Нам не впервой учиться дышать под водой, но тем не менее я прошу глав внимательно следить за тем, какие подрядчики отбираются. И если какие-то сбои, шероховатости, не наш принятый темп, стиль и качество работы, сразу же информировать руководство фонда.

На деловом понедельнике также была озвучена информация о том, что в 2017 году в Казани установили 2,3 тысячи светоточек и их количество возросло до 80 тысяч. Больше всех повезло новоселам ЖК «Салават Купере», которые жаловались на отсутствие уличного освещения. Там появилось 152 светоточки.


Евгений АКСЕНОВ

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости