$ 66,50
75,61
Казань -7 °C

​Выборы-2018: что нового?

12 марта 2018 | Общество

В Татарстане бюллетень будет в два раза длиннее российского, избиратели станут мобильнее, а ЦИК покажет закулисье избирательного процесса, скрытое ранее от глаз обывателей. Эти и другие новшества ждут нас на выборах президента России, которые состоятся уже на этой неделе, 18 марта. «Казанский репортер» изучил нововведения этой кампании и рассказывает о них.

БЮЛЛЕТЕНИ

Избирательный бюллетень в Татарстане будет в два раза больше, чем в большинстве российских регионов. Дело в том, что в республике утвержден текст этого документа на обоих государственных языках: русском и татарском, поэтому все данные будут продублированы.

Количество кандидатов, естественно, не изменится. В бланке будут 8 фамилий. Расположены они в алфавитном порядке:

  • Сергей Бабурин
  • Павел Грудинин
  • Владимир Жириновский
  • Владимир Путин
  • Ксения Собчак
  • Максим Сурайкин
  • Борис Титов
  • Григорий Явлинский

Каждый бюллетень будет иметь специальную наклейку, имеющую несколько степеней защиты от подделки. Тираж в 2 935 867 экземпляров уже готов. Именно столько в республике избирателей.

МОБИЛЬНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬ

Чтобы проголосовать на выборах президента России теперь не нужно ехать на участок по месту регистрации или брать открепительное удостоверение. Новшества этого года делают избирателя мобильнее. Достаточно выбрать участок, где будет удобно проголосовать и подать заявление в избирательную комиссию. Сделать это можно также через портал госуслуг или многофункциональный центр.

Кстати, проголосовать избиратель может даже если у него вообще нет регистрации. Нужно просто выбрать любой удобный участок и указать его в заявлении о голосовании.

– Наши избиратели получили возможность 18 марта проголосовать по месту фактического нахождения. Человек не привязан к месту регистрации и сможет проголосовать так, где он будет находиться 18 марта. Это касается не только разных субъектов федерации или городов, даже внутри одного города, – рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов. – Например, в Казани, если человек прописан на Жилплощадке, а живет на Горках, ему уже не нужно будет 18 числа ехать в избирательный участок по месту прописки, а нужно просто заблаговременно подать заявление и проголосовать там, где удобно. Подать заявление можно в любой Территориальной избирательной комиссии, в любой участковой комиссии, они начали работу с 25 февраля. Это можно сделать через единый госпортал, и через Многофункциональный центр.

В Татарстане этой возможностью воспользовались около 40 тысяч избирателей. Это больше, чем было выдано открепительных удостоверений на прошлых президентских выборах в 2012 году.

Заявления будут приниматься до 12 марта включительно. После этого срока также можно будет подать заявление о голосовании по месту пребывания, но подавать заявление с 13 марта до 14:00 17 марта нужно будет уже в участковый избирком по месту прописки. Там выдадут промаркированный бланк, с которым можно будет голосовать на удобном участке.

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

На выборах президента в Республике Татарстан будут впервые использоваться КОИБ - комплексы автоматизированной обработки бюллетеней. Также будут применяться комплексы электронного голосования (КЭГ), они уже использовались в Татарстане с 2011 года;

На участках в Татарстане будут работать 149 комплексов электронного голосования (КЭГ) и 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Отличаются системы друг от друга наличием бюллетеня, в КЭГе вместо него дают талончик со штрих кодом, такая техника в республике применяется с 2011 года. А вот КОИБы на выборах появятся впервые.

– Устройство определяет номер печати, соответствует ли бюллетень избирательной комиссии – рассказывает представитель ЦИК РТ Рустем Гимадеев. – Не принимает неправильно оформленные бюллетени, например, без печати УИК. То есть бюллетень из другой комиссии он уже принимать не будет. Если будет два бюллетеня прикладываться – принимать не будет, только один бюллетень.

Испорченные бланки голосования тоже учитываются электроникой. То же самое будет с незаполненными бюллетенями.

В республике 2817 избирательных участков, а КОИБы и КЭГи будут установлены на 191. В пересчете на охваченных избирателей получается около 300 тысяч человек, это свыше 10 процентов от всех жителей республики, обладающих правом голоса.

НАБЛЮДАТЕЛИ

За выборами президента России по всей стране будут следить наблюдатели. При этом впервые на участках будут присутствовать наблюдатели не только от партий и кандидатов, но и от общественных организаций – такая возможность установлена законом с этого года.

Общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы» планирует организовать на предстоящих выборах тотальный контроль: наблюдатели должны охватить все татарстанские УИКи. Людей «вооружат» технологией блокчейн.

– Наш корпус является одним из инициаторов создания национального общественного мониторинга. Это платформа, основанная на технологии блокчейн, где наблюдатели 5 организации могут размещать всю информацию о мониторинге. Информация, которая размещена на этой площадке, она уже не может быть удалена, она навсегда там, – рассказал член правления Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Ильнар Гирфанов. – У нас наблюдатели являются не только оффлайн специалистами, которые сидят на местах и фиксируют соблюдение закона. Каждый наблюдатель будет подключен к этой площадке национального мониторинга и будет фиксировать все в онлайн режиме.

Пул наблюдателей уже набрали 26 февраля началась программа обучения. За это время «Корпус «За чистые выборы» подготовил около 3 тысяч человек, по человеку – на каждый из 2817 участков в республике.

Параллельно за ходом выборов будут следить и наблюдатели от партий и кандидатов. В республике, например, сторонники различных оппозиционных сил и независимые наблюдатели объединились, чтобы вместе контролировать избирательный процесс.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

По данным ЦИК России видеокамеры зафиксируют процесс голосования 80% избирателей в стране. Устанавливает оборудование Ростелеком. Новшество этой избирательной кампании – система наблюдения на территориальных избирательных комиссиях. То есть, можно будет следить не только за ходом голосования, но и за подсчетом голосов.


– Сейчас видеонаблюдение устанавливается в участковых комиссиях: в помещениях для голосования и в помещениях для подсчета голосов. А также в территориальных избирательных комиссиях. Именно туда будут поступать протоколы с УИКов и свод протоколов будет также происходить под видеокамерами. Любой гражданин сможет в режиме реального времени отслеживать: как идет процесс голосования на тех участках, где установлены видеокамеры. Можно смотреть участки по всей стране, – объяснил глава республиканского центризбиркома.

В Татарстане камеры будут работать на 940 УИКах. Участки выбирали по критерию массовости. Видеонаблюдение будет вестись там, где голосуют более 1000 человек.

ТИКи «закроют» камерами полностью. Их в республике 65. То есть видеокамеры будут работать до начала голосования, в ходе голосования, во время подсчета голосов и свода протоколов. В ЦИКе России говорят, что «такого системного подхода нет ни в одной стране мира». Кстати, в прямом эфире теперь можно следить и за заседаниями ЦИК РТ.


«ПЛАНЕРКИ ШТАБОВ»

Под камерами, в онлайн–режиме проходят и «Планерки штабов». Это еще одно новшество этих выборов. Представители избирательных штабов кандидатов в президенты собираются в Казанском университете и вместе с экспертами и членами центризбиркома в формате ток–шоу обсуждают нововведения, острые вопросы и проблемы. Как устроен избирательный штаб, кто является доверенными лицами кандидатов в республике, какие новшества будут реализованы на выборах 2018 года, сделать избирательную кампанию прозрачной – все эти темы поднимались в ходе «Планерки штабов».



Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров
Новости от партнеров
Комментарии
На кой хрен бюллетень на двух языках, запутать избирателей? это дважды перерасход бумаги и красок, это перерасход денег, которых нет для содержания в Татарстане детских садов, кого мы хотим удивить знанием татарского языка?
11:14, 14.03.2018 | Саит
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости