$ 66,43
75,38
Казань -5 °C

Спас и сохранил. Как Джанаев выиграл матч для «Рубина»

10 марта 2018 | Спорт


«Рубин» добился долгожданной победы в РФПЛ – с минимальным счетом повержен «Тосно». Спортивный обозреватель «Казанского репортера» отдает должное работе всей команды, но выделяет главного героя.

Если вы хотите оценить масштаб всей бессмысленности и беспощадности российского футбола, то просто взгляните на матч «Тосно» - «Рубин». Так уж повелось, что в российской лиге принято заваливать игроков деньгами. Пачки настолько тяжелые, что некоторые просто не могут дышать и затухают в 20 лет. При этом клуб «Тосно», который базируется в Ленинградской области, не имеет своего стадиона! На «Петровском» какие-то проблемы и в итоге свой номинально домашний матч они должны были играть в Саранске! Что ж, «Рубину» это только на руку – ехать ближе.

Для тех, кто, может быть забыл, я напомню, что летом этот маленький городок примет матчи ЧМ-2018. Стадион еще не сдан. Сама «Мордовия» при этом болтается в дебрях Второй лиги (ПФЛ), а на матч «Тосно» – «Рубин» здесь пришли аж 1310 человек!

МЕЛКИЙ ШТРИХ

В первом матче после возобновления чемпионата в Махачкале «Рубин» обязан был побеждать, но довольствовался лишь ничьей. В этот раз Бердыев остался без своего любимого нападающего Сердара Азмуна. Травмированного иранца на острие заменил Рифат Жемалетдинов, но это игроки разного уровня. Ивелин Попов тонкими передачами дважды вспарывал защиту «Тосно» по швам, но Жемалетдинов медлил в самый ответственный момент.


На саранском морозе и задубевшей пластмассовой траве «Рубин» комбинировал не так четко, как неделю назад. Наставник «Тосно» Дмитрий Парфенов сам был жестким, неуступчивым защитником и своей команде поставил именно такую оборону. В такой плотной и вязкой игре много моментов не может быть просто по определению, тут важен каждый шанс. Треугольник Нобоа-Могилевец-Попов пытался что-то изобрести, но эффект это могло произвести только на их родителей.

– Нам не хватает комбинационной игры в самой концовке. На последних двадцати метрах, – произнес эквадорец на камеру в перерыве. – Нужно взломать эту оборону!

Звучало правильно, но в начале второго тайма «Рубин» едва не пропустил. Еще один фольклорный персонаж российского футбола Павел Погребняк, который в последний раз забивал в чемпионате в 2015-м году (!), умудрился не попасть по пустым воротам с пяти метров. Этот сигнал стал для команды Бердыева последним китайским предупреждением и на 75-й минуте у «Рубина» все-таки прошла атака, где никто не сфальшивил.


Примечательно, что столь важный гол забил Вячеслав Подберезкин, которого казанские болельщики после отъезда Канунникова и Оздоева уже выбрали в качестве новой мишени для обструкции. Здесь полузащитник все сделал по высшему разряду, идеально подставив ногу под четкий пас Кудряшова.

СНОВА ВАЛИДОЛ

В прежние годы 1:0 для команд Бердыева было все равно, что несгораемый сейф в швейцарском банке. Такое преимущество он почти никогда не упускал, но в этом сезоне футбольный бог словно забирает у него долги. «Рубин» с огромным отрывом лидирует в таблице по количеству очков, потерянных в самой концовке. Можно сказать, что это уже обязательная программа – делай что хочешь, а момент у соперника все равно будет. Казалось, что Бердыев сделал все по науке – убрал с поля малыша Ахметова, от которого при постоянных забросах в концовке мало проку, выпустил огромного Сорокина, укрепил центр обороны, но на 92-й минуте Рикардиньо бил в упор в гордом одиночестве из убойной позиции! Здесь у каждого болельщика перед глазами пронеслась вся жизнь, но Сослан Джанаев сыграл, как настоящий герой – это было спасение года! Сразу после финального свистка вся команда рванула к своему вратарю, как в хоккее. Каждый понял, кому он обязан этой победой. Обнять Джанаева прибежал даже Сергей Рыжиков, который после таких подвигов своего конкурента в состав, скорее всего, уже и не вернется.



Плотность в турнирной таблице такая, что благодаря этой победе «Рубин» разом прыгнул с 12-го на 8-е место! Так высоко команда Бердыева не была очень давно. Перед началом второй части сезона на торжественном вечере в «Пирамиде» тренер говорил, что метит в еврокубки. Осталось 8 игр и 24 очка в розыгрыше. Следующий экзамен будет смотреть вся страна. 17 марта «Рубин» на «Казань-Арене» принимает «Спартак». Кстати, в том матче не сыграет Ивелин Попов, который принадлежит «красно-белым».

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

— В целом рады победе. Беспокоит, что у соперника опять в конце, в дополнительное время был стопроцентный момент. И при счете 0:0 они не реализовали момент в начале второго тайма. Он мог быть определяющим. Беспокоит начало второго тайма, где мы отдали инициативу. В целом провели неплохой матч.


Тосно (Ленинградская область) – Рубин – 0:1 (0:0). 10 марта 2018. Саранск. Стадион «Старт». Судья – Карасев (Москва).

Голы: Подберезкин, 75.

Рубин: Джанаев (в), Кудряшов, Гранат, Навас (к), Камболов, Энаке, Могилевец, Подберёзкин, Нобоа, Попов, Жемалетдинов (Ахметов, 64; Сорокин, 88).

Запасные: Рыжиков (в), Акмурзин (в), Кузьмин, Голдобин, Шекари, Карадениз, Коновалов.

Тосно: Опарин (в), Буйволов, Чернов, Маргасов, Дугалич (к), Галиулин (Рикардиньо, 79), Мирзов (Макаров, 74), Жигулёв (Мелкадзе, 79), Роша, Полетанович, Погребняк.

Запасные: Лукичев (в), Сухарев, Миюшкович, Палиенко, Карницкий, Труич.

Предупреждения: Энаке, 18; Гранат, 89.



Роман Октябрев

Фотографии: официальный сайт ФК «Рубин»
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости