Николай Шумаков: «​Все, где присутствует слово архитектура – полезно для общества»​

10 марта 2018

Международный инвестиционный форум архитектуры и дизайна SIYUM, который стартовал 9 марта в Казани, объединил под своей крышей мэтров этой обширной индустрии и представил участникам самые современные решения создания комфортного городского пространства, сохранения и возрождения национального колорита в архитектуре. Своими мыслями на этот счет поделился спикер форума, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

– Николай Иванович, насколько полезны такие форумы?

– Любое мероприятие где присутствует слово архитектура полезно не только для развития профессии, но и для развития общества в целом. Нужно понимать, что архитектура – это основа любого культурного процесса. Это, можно сказать, мать искусств. А подобные мероприятия позволяют не только обменяться опытом, но и познать что-то новое, увидеть современные решения. Скажу больше: получив приглашение на участие в форуме, я согласился мгновенно, несмотря на Международный женский день. А у меня, на минуточку, жена и две дочери.

– Вы посетили выставку, которая проходит в рамках форума. Какие-то проекты для себя отметили?

– Много нового, интересного, студенты КГАСУ порадовали, представив модели городов будущего. Но для меня на сегодняшний день самой актуальной темой остается освоение волжской набережной Казани. На мой взгляд, ее необходимо доработать с точки зрения функциональности и полезности, прежде всего, для жителей города. Продумать транспортные сообщения, может быть, оборудовать пляжные зоны, ну и, конечно, добавить национального колорита. Не нужно забывать, что это исторический центр столицы, а значит, лицо республики.

– И каковы пути решения вопроса?

– Идея провести конкурс на лучший проект набережной, на мой взгляд, даст хорошие результаты. Конкурсы – это всегда свежий взгляд на вещи. Если президент (президент РТ Рустам Минниханов – прим.) даст отмашку на старт этого конкурса, тогда, уверен, можно будет освоить набережную в полной мере.

– Что значит в полной мере? Чего сейчас не хватает?

– Это уже зависит от фантазии участников конкурса. Хочу сказать одно: на мой взгляд, при освоении данного пространства нужно учитывать, прежде всего, интересы горожан. Будет нравиться казанцам – понравится и туристам. В одном уверен точно: проведя конкурс на эту территорию, который, я думаю, объявят через пару недель, мы в итоге получим именно то остроумное и практичное решение, которое позволит благополучно реализовать в центре Казани комфортабельную зону отдыха, имеющую при этом историческую составляющую.

– Как Вы можете охарактеризовать популярную в последнее время идею агломерации? Считаете ли Вы, что это единственное экономически верное решение развития малых населенных пунктов?

– Думаю, в определенных условиях агломерация действительно поможет в освоении и развитии малых городов, но если смотреть на проблему в целом: сколько мы по стране сможем создать подобных объединений? Максимум с десяток. А что делать с остальными городками, некоторые, из которых, между прочим, представляют историческую ценность? Их процесс агломерации может погубить окончательно. Думаю, чтобы не превратить процесс агломерации в убийство малых населенных пунктов, не нужно замыкать всю промышленность, архитектуру или сельское хозяйство на этой теме. Нужно развивать города локально в том числе, так как они являются основной составляющей государства, а значит важными винтиками в большом механизме экономики страны.

Беседовала Евита Саможенова.