$ 66,15
77,68
Казань +12 °C

​​Казанские оппозиционеры объединились перед выборами

10 марта 2018 | Общество

В Татарстане представители оппозиционных политиков договорились о совместном наблюдением за ходом выборов. Сегодня, 10 марта, региональные штабы Алексея Навального, Ксении Собчак и Григория Явлинского, а также координатор движения в защиту избирателей «Голос» и представитель «Ассоциации наблюдателей Татарстана» подписали соглашение «О сотрудничестве в наблюдении за выборами президента РФ 18 марта 2018 года».

Подписание соглашения о сотрудничестве для оппозиционеров стало некой мерой экстренного реагирования. Сторонники Алексея Навального планировали наблюдать за выборами как представители СМИ, от созданного политиком сайта «Левиафан». Похожей тактики придерживались и представители движения «Голос», они рассчитывали на издание «Молния». Казанский штаб Навального, например, подготовил около 200 наблюдателей, еще несколько десятков человек собрались следить за выборами от «Голоса».

– Представитель СМИ не привязан к участку, поэтому может объехать несколько участков, например тех, которые не закрыты обычными наблюдателями. – рассказал представитель движения «Голос» Михаил Тихонов. – Правда, у представителей СМИ меньше всего полномочий. У нас не все наблюдатели планировали идти от «Молнии».

После того, как ЦИК России отказался аккредитовать представителей обоих изданий стало ясно – нужно искать другие варианты, а именно договариваться со штабами кандидатов.

– Мы все прошлые годы взаимодействовали с демократическими силами, совместно организовывали митинги в 2012-2016 годах. Будем сотрудничать и сейчас, – рассказала глава штаба Навального в Татарстане Эльвира Дмитриева. – Сотрудничать в любом случае необходимо, хотя бы для расстановки наблюдателей на УИКи.

В тексте документа говорится, что «безусловно осознавая различие политических взглядов и расходясь в оценке предстоящих выборов, в то же время, признаем важность общественного наблюдения и контроля за соблюдением избирательных прав граждан». У представителей избирательных штабов аргументация схожая.

– У нас одна общая цель – честные выборы, в программах наших кандидатов тезис о необходимости проведения Честного и прозрачного избирательного процесса занимает одно из ведущих ролей, – объяснила суть соглашения координатор республиканского предвыборного штаба Собчак Эльза Нисанбекова.

– Мы все боремся, чтобы выборы были максимально честные и наблюдателей мы ставим часто вместе, потому, что одному человеку достаточно сложно приходится, – рассказал председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин.

В соглашении 5 пунктов. Оппозиционеры и независимые наблюдатели планируют

  1. Оказывать взаимное содействие в обучении наблюдателей.
  2. Совместно координировать действия наблюдателей в день выборов.
  3. Осуществлять юридическую поддержку наблюдателям на избирательных участках вне зависимости от их политической принадлежности.
  4. Выявлять нарушения избирательного законодательства на избирательных участках и противодействовать им.
  5. Добиваться честного подсчёта голосов и установления итогов голосования в Казани и Республике Татарстан.


Сколько именно наблюдателей объединятся для совместного контроля пока неизвестно. Вероятно, речь идет о нескольких сотнях. Насколько это много, становится понятно, если сопоставить эти данные с количеством избирательных участков. В Татарстане их 2817, в Казани 450.

Соглашение касается непосредственно выборов. Имея близкие взгляды на процесс избирательной кампании, казанские оппозиционеры довольно критически оценивают возможность объединения сил, к которой, например, призывал представитель ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов на недавнем митинге памяти Бориса Немцова.

– Я думаю, что политического объединения не будет – у нас все-таки цели разные, во всяком случае, со штабом Навального, – рассказал Руслан Зинатуллин.


Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев, Михаил Захаров, Олег Косов
Новости от партнеров
Комментарии
Почему опять одна урна для всех кандидатов. Нужна отдельная урна для каждого кандидата. Если этого не сделать, то опять будет недоверие ЦИК и вообще выборам
11:43, 11.03.2018 | Аноним
Какое может быть доверие, если действующий президент на трети срок кандидат в президенты, в нарушение действующей конституции, при таком противоречии с основным законом РФ, выборы уже с превышением власти действующего президента, незаконный!
12:34, 12.03.2018 | саит
Выборов честных не будет. На местах по команде сверху уже готовятся к фальсификации. Шила в мешке не утаить. Ведь привлекаются не марсиане.
09:48, 14.03.2018 | Эдуард
выступления путина -это глумление над народом.
13:23, 14.03.2018 | олег
на прошлых выборах у нас платили по 5 т,р, за путина, сейчас говорят будут платить 15т,р,
14:15, 14.03.2018 | Александр
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости