$ 66,15
77,68
Казань +13 °C

«​Я никогда не видел такого счастливого зала»​. Как УНИКС обыграл «​Баварию»​

9 марта 2018 | Спорт


УНИКС обыграл «Баварию» в четвертьфинале Кубка Европы. Матч в «Баскет-холле» закончился со счетом со счетом 80:73 Спортивный обозреватель «Казанского репортёра» увидел невероятную игру в «Баскет-холле», которая, однако, может стать бесполезной.

Так уж получается, что спорт мало чем отличается от повседневной жизни. У тебя может быть отличный год, но всего один плохой день поставит на нем жирный красный крест. В нынешнем сезоне у УНИКСа именно такая ситуация. Я уже много раз писал о хрупкости казанской конструкции, но вопреки этому парни Прифтиса как-то лидируют в регулярном сезоне Единой Лиги ВТБ и пробились в 1/4 финала Кубка Европы. Время идет к кульминации. Завязка и основная часть уже позади. Наступает тот самый момент, когда в кинотеатрах весь попкорн уже съеден – все внимание на экран. «Бавария» за углом! Серия до двух побед. Либо ты идешь дальше, либо… на.

ЗА СПИНОЙ КУЛ ШАРИФ С БЛАГОВЕЩЕНСКИМ

И что мы видим? Немецкая машина из Мюнхена очень четко уловила болевые точки в конструкции УНИКСа. В первом матче немцы натурально замучили наших больших под кольцом. Они постоянно находили короткий путь в «краску» и забивали легкие очки. Казань старалась держаться на плаву за счет дальних попаданий, но в итоге минус 8, а главное 0:1 в серии. В пятницу отступать уже некуда – на площадке испанец, габонец, сенегалец, два американца, тренер грек, а за спиной Кул-Шариф с Благовещенским. УНИКС явно не хочет вылетать так рано.


На крыльце «Баскет-холла» толпа народу. Все ждут, когда какой-то знакомый принесет ему заветный, халявный билет и он сядет по нему в зеленый сектор. Что ж, хотя бы так! До уровня «Татнефть-арены» и «Казань-Арены» здесь еще очень далеко, а может быть это даже лучше? Казанская баскетбольная тусовка живет какой-то своей жизнью и ее все это устраивает. Хотя огромный шаг вперед в плане работы с болельщиками в этом сезоне УНИКС все-таки сделал.

Я специально решил пойти на трибуну, а не в ложу прессы. В толпе всегда можно ухватить «сочную кость». Вообще в «Баскет-холле» всегда очень шумно. Децибелы сворачивают уши в трубку, но в этот раз в зале очень камерно. Все словно чувствуют, что будет сложно.


«ДЖАМАР, СПАСАЙ»

УНИКС начинает с 7:0, но это иллюзия. Немцы четко знают, что нужно делать. Парень по фамилии Буккер просто доминирует под щитом. Это какой-то универсальный солдат, сгусток мышц и агрессии, да еще с мягкой кистью и интеллектом. «Бавария» сильнее во всем. Прифтис делает замены, но поезд уходит. У УНИКСа нет лидера. Каждый боится взять на себя ответственность за бросок. За 20 минут Казань не забила ни одного (!) трехочкового. Когда вообще такое было? У Буккера 17 очков за первую половину. На табло 30:40. Выглядит, как приговор. Это тот самый момент, когда твои прошлые победы не стоят и ломанного гроша. Немцы улыбаются и подбадривают друг друга, а на трибунах жёсткий мат и апатия. Зрители ищут алкоголь в фойе. В баре давка. Игроки УНИКСа выходят из раздевалки за пять минут до конца большого перерыва и бросают только с дистанции. Без сопротивления мячи ложатся точно в цель.

– Джамар, спасай! – орет с трибуны болельщик.

Все ждут чуда от Смита, у которого ноль очков после половины игры. Когда лидер команды молчит, то надеяться на победу невозможно. В такой ситуации и проявляется талант тренера. Нужно найти нужное сочетание, придумать ход в защите, одно зацепится за другое и включится зал!

Вторая половина начинается с трехи Колома – уже что-то. Тут же забивает Эджим и уже минус 4! Инъекция получена! Зал на ушах! Смит чувствует свою правую руку, даёт импульс Трушкин, а главное УНИКС хорош в защите. Буккер забивает всего два очка за четверть! Казань съедает отставание в каждой атаке и после попадания Эджима на табло зависает ничья! "Бавария" пытается отбиваться, но лавина уже сорвалась с горы. После трехочкового Колесникова 64:58! Прифтис доказал, что знает нитки, за которые нужно дергать. Это была настоящая тренерская работа.

За две минуты до сирены кажется, что дело сделано, но там же немцы... Из этих ребят можно делать гвозди, они не сдаются никогда! УНИКС ведёт +10 за 1.10 до конца, но придумывает проблемы сам себе. 80:73.

Теперь все решится 14 марта в Мюнхене.

«НЕЛЬЗЯ ТАК УБИВАТЬ КОМАНДУ» VS «НАДО ЧТО-ТО ПРИДУМАТЬ»

Антон Понкрашов. Разыгрывающий УНИКСа:

– Немного поговорили в раздевалке, немного поругались. Решили играть очень агрессивно. Они очень сильно провоцируют. Получилось, что в первой половине мы не были готовы к такой игре, а во второй они не были готовы к нам. Мы отыграли 12 очков и играли здорово. Я никогда не видел такого счастливого зала. Сейчас все решится в Германии. У нас есть время подготовиться. У них не так много слабых мест. Будем готовиться.

Саша Джорджевич. Главный тренер «Баварии»:

– Жесткая игра. Думают, что мы заслуживали лучшего обращения со стороны судей. Я буду защищать своих игроков, потому что это за пределами здравого смысла. Судья соглашается со мной и не даёт фол – это что-то невероятное.

Первую четверть мы начали мягко, но потом мы вернулись игру. А дальше начались вещи, которые не хочется обсуждать. Мы вложили много усилий, много денег. Это надо уважать. Нельзя так убивать команду.

Дмитрис Прифтис. Главный тренер УНИКСа:

– Очень тяжелая игра, как и в Мюнхене. У нас была плохая первая половина. Мы играли плохо и в защите и в нападении, но во второй половине мы исправили отношение и подход. Мы нашли возможность забивать лёгкие очки. Такую игру нужно закрепить иначе мы не сможем соревноваться с такими командами, как «Бавария».

Основа - это психология. У нас было разочарование после первой игры, но мы показали, что можем бороться. Мы не смогли справиться с Буккером, но он только завершает старания партнёров. Для него создают возможности и он забивает. Нам надо что-то придумать.


Роман Октябрев.

Фотографии: официальный сайт БК УНИКС
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости