Команда-звезда

14 декабря 2015
Спорт

Накануне в Калининграде казанский «Зенит» взял свой пятый Кубок России. Спортивный корреспондент «Казанского репортера» предлагает не зацикливаться на результате, а посмотреть чуть шире.

...Канал «Матч ТВ» снова козыряет студиями, камерами, показом и мнением экспертов. В финале Кубка России по волейболу главный спортивный канал страны пытается найти некую интригу. Хотя здравомыслящим людям понятно, что на сегодня «Зенит» даже не на голову сильней «Белогорья». Разница в классе измеряется не антропометрическими значениями.

Белгород еще что-то пытается противопоставить в первой партии, в кокой-то момент счет становится 16:19, и судьи готовы отдать 20-е очко, но Максим Михайлов просит повтор, потому что уверен в своей правоте. Арбитры «смотрят кино» в специальном мониторе и принимают сторону Казани — 17:19. Этот момент добивает «Белогорье», свет можно уже тушить. «Зенит», как никто другой, чувствует момент сомнения у соперника. Дело сделано за час — 3:0. Кубок, салют, шампанское — все по плану.


Спортивному лицу Казани не хватает истории

Отчитываясь о татарстанском спорте, чиновники всегда оставляют волейбол напоследок. В республике со спортом полный порядок, но даже при всем при этом волейбол - это отдушина. Последние пять лет Казани в этом виде спорта нет равных не только в России, но и в Европе. Все началось не вчера. Вы когда-нибудь были в волейбольном центре «Санкт-Петербург». Это маленький мир, запрятанный на окраине города. Такой атмосферы как здесь не бывает ни на «Казань-Арене», ни на «Татнефть-арене», ни, прости Господи, в «Баскет-холле». Это настоящее шоу мирового уровня. А как иначе, ведь на площадке сборная мира. Да, именно так.

Максим Михайлов — один из лучших диагональных планеты, Алексей Вербов — один из лучших либеро, Мэттью Андерсон — лидер сборной США, Вильфредо Леон — просто лучший игрок в мире прямо сейчас. А руководит всей этой бандой, самый крутой и харизматичный тренер Владимир Алекно. Вы только вдумайтесь в этот уровень! Здесь звезда на звезде и звездой погоняет. При этом «Зенит» - это не сборная индивидуальностей, а настоящая команда, которая выдает скрытые резервы в самый нужный момент. Положа руку на сердце именно «Зенит» должен быть спортивным лицом города, но волейболу для этого пока не хватает истории. Корни «Ак Барса» и «Рубина» пока крепче.


Страна ждет нового Олимпийского чуда

В этом году «Зенит» уже взял Кубок и Суперкубок страны. Сейчас лидирует в чемпионате и бьется за победу в Лиге чемпионов. Непокоренной осталось лишь одна вершина — чемпионат мира среди клубов. Но так даже круче — остается цель.

Помимо всего прочего, практически каждый игрок «Зенита» – лидер своей сборной. А Владимир Алекно главный тренер национальной команды. В памяти все еще свежо чудо Олимпиады в Лондоне. Страна ждет повторения той истории следующим летом в Рио. Проблема лишь в том, что на Олимпиаду Россия еще не отобралась. Сделать это предстоит с 5 по 10 декабря в Берлине. То есть праздновать некогда.

Фото с официального сайта ВК «Зенит-Казань»

Комментарии