​«Скоро все будем голосовать по отпечаткам пальцев. И тогда вообще ничего не сделаешь, разве что палец отрежешь»

05 марта 2018
События


Сегодня в Казанском университете прошла очередная «Планерка штабов», ее темой стали нововведения на выборах 18 марта: системы электронной обработки бюллетеней, которые в республике применят впервые. Планерку провели в довольно необычном составе. Если раньше на сцену выходили региональные представители кандидатов в президенты России, то теперь их место занял председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, гендиректор ТНВ и депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов, глава движения «За чистые выборы»Ильнар Гирфанов и актер Михаил Пореченков. Последний, являющийся доверенным лицом Путина, прибыл очевидно в качестве «звездного» гостя. Штабистам место тоже нашлось, но лишь в зале. Участники дискуссии не сошлись во мнении, сможет ли техника сделать выборы качественно чище и прозрачнее. Аппараты изучил и «Казанский репортер», который задался вопросом – возможно ли «протестное голосование» в электронном виде?

«ЗАКОМПЛЕКСОВАННЫЕ» ВЫБОРЫ

Некоторые избиратели вполне возможно столкнутся с техническим новшеством: на участках в Татарстане будут работать 149 комплексов электронного голосования (КЭГ) и 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Отличаются системы друг от друга наличием бюллетеня, в КЭГе вместо него дают талончик со штрих кодом, такая техника в республике применяется с 2011 года. А вот КОИБы у нас появятся впервые.

– Устройство определяет номер печати, соответствует ли бюллетень избирательной комиссии – рассказывает представитель ЦИК РТ Рустем Гимадеев. – Не принимает неправильно оформленные бюллетени, например, без печати УИК. То есть бюллетень из другой комиссии он уже принимать не будет. Если будет два бюллетеня прикладываться – принимать не будет, только один бюллетень.

Что интересно, испорченные бланки голосования, а к такой форме протеста призвала накануне партия Парнас, тоже учитываются в электронных системах. При этому, судя по разъяснению ЦИК России, процент кандидатов считается от всех опущенных в урну бюллетеней, в том числе в зачет идут и недействительные. Возможность испортить бюллетень Мидхат Шагиахметов признал одной из форм избирательного права.

– Безусловно, все возможности, которые предоставляются избирателю в случае, когда он портит бюллетень, так же предусмотрены в КОИБах и КЭГах, - сообщил председатель ЦИК.

– Я подготовил бюллетень со всеми проставленными галочками, - продемонстрировал действие системы Рустем Гимадеев, опустив бланк в КОИБ. Робот принял бумагу, синтезированным голосом произнес количество отметок и вынес вердикт: «Недействительный бюллетень» - Без единой установленной галочки бюллетени принимаются, но маркируются недействительными. Если его сейчас достать из ящика, он его на обратной стороне промаркирует определенной меткой.

То же самое будет с незаполненными бланками.

«НУ, У НАС ЖЕ ЕСТЬ ЗАПИСИ С УЧАСТКОВ»

Впрочем, пока увидеть чудо техники у избирателей не так уж и много шансов. В республике 2817 избирательных участков, а КОИБы и КЭГи будут лишь на 191. В пересчете на охваченных избирателей получается около 300 тысяч человек, это 10 процентов от всех жителей республики, обладающих правом голоса. Диссонанс между беспристрастной электроникой и «человеческим фактором» вызвал дискуссию среди приглашенных представителей штабов.

– Здесь мы увидели вот эти аппараты: КОИБы, КЭГи… Уже прозвучало уже слово «блокчейн» применительно к контролю над ходом голосования. Это хорошо. Технические новшества – это прекрасно. Но в то же время я хотел бы обратиться к ЦИК РТ: ну давайте мы прежде чем заставить работать такие сложные машины, заставим работать как полагается членов УИК, - обратился к присуствующим депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. – Пусть они, в конце концов, при подсчете голосов не окружают стол с бюллетенями спиной, а считают, как положено по закону. Давайте хотя бы это сделаем. Ну, у нас же есть записи с участков…

Все члены УИК, а их в республике около 21 тысячи человек, недавно прошли дополнительное обучение, рассказал глава республиканского центризбиркома.

А ЧЛЕНЫ УИК КТО?

Первый секретарь казанского рескома партии «Коммунисты России» Василий Новиков обратил внимание на то, что фактически большинство членов участковых избирательных комиссий – люди если не подневольные, то сильно зависимые от властей.

– Это бюджетники: педагоги, учителя, преподаватели, социальные работники. Те люди, которые находятся в административном подчинении у исполнительной власти.

– А из кого они должны состоять? – спросил представитель штаба Владимира Путина Андрей Кондратьев.

– А они должны состоять из людей, которые не являются напрямую подчинёнными – ответил Новиков.

– А как вы их тогда приведете? - привел донельзя откровенный аргумент еще один представитель Путина, актер Михаил Пореченков.

В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ПОМОГУТ ПСИХОЛОГИ

Еще одно новшество касается как раз самих членов УИК. Как выяснилось из слов главы республиканского Центризбиркома его подопечные «испытывают колоссальный стресс в ходе исполнения своих должностных обязанностей». Поэтому дня них в день голосования откроется горячая линия психологической помощи.

– Вы представляете, какая это психологическая и физическая нагрузка на человека? Когда 3 тысячи наблюдателей от одной политической партии, 3 тысячи наблюдателей – от другой партии. Установка дана всем участковым комиссиям максимально обеспечить доступ наблюдателей в помещения для голосования и для подсчета голосов. Представляете, сколько будет наблюдателей? И участковая комиссия должна строго в рамках закона провести день голосования. Это огромная нагрузка. У нас в этом зале мнения не сходятся, а вы поставьте себя на место председателя УИК! Объясняет, – Мидхат Шагиахметов.

Своеобразный итог встречи подвел депутат Госсовета Ильшат Аминов.

– Скоро все будем голосовать по отпечаткам пальцев, все это придет… И тогда вообще ничего не сделаешь, разве что палец отрежешь. Я сравниваю с 90-ми – из каждой избирательной кампании человеческого фактора становится все меньше и меньше, – многозначительно сказал депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов.


Антон Райхштат.


Полная версия «Планерки штабов» доступна по ссылке.

Комментарии

  1. Анастасия 5 лет назад
    "Скоро" - красивое слово, только неопределенное)
  2. Аноним 5 лет назад
    А пока ставьте урны на каждого кандидата. Видеосъёмка тоже не мешает, сейчас в каждой любой организации охрана обеспечена видеонаблюдением и это приминимо на выборах. А так не используя вот эти предложения, вызовет только недоверие населения к ЦИК и вообще выборам
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!