$ 65,31
74,85
Казань +6 °C

Казань накрыло диоксидом азота. Это опасно?

В трех районах столицы Татарстана – Ново-Савиновском, Авиастроительном и Советском – сегодня оказалась существенно превышена предельно допустимая концентрация диоксида азота в воздухе. Согласно данным пунктов мониторинга загрязнения окружающей среды Гидрометцентра РТ по состоянию на 7 часов утра, в первом случае превышение составило почти 2,5, во втором – 2, в третьем – 1,5 раза.

НАКРЫЛО ТРИ РАЙОНА

Те жители Ново-Савиновского, Авиастроительного и Советского районов, которые выходили сегодня ночью на улицу, не могли не почувствовать резкий запах гари, похожий на выхлоп старого камазовского дизеля. Особенно заметен он был в районе Кварталов, где в воздухе виднелась легкая дымка. Самые «продвинутые» обратились к помощи системы мониторинга загрязнений воздуха Гидрометцентра. За казанской атмосферой следят 10 пунктов, с которых в автоматическом режиме данные передаются на сайт.

Тут то и выяснилось, что содержание диоксида азота в воздухе у пересечения проспекта Амирхана с улицей Лаврентьева при норме 0,2 мг/ м.куб составило 0,49, у перекрестка улиц Побежимова и Ленинградской – 0,392, а на углу Файзи и Бигичева – 0,342 мг/ м.куб. То есть облако вредного вещества накрыло три района. При этом станции мониторинга других частях города показывали, что уровень загрязнения не превышает норму.

ЧЕМ ОПАСЕН ДИОКСИД АЗОТА?

Вещество представляет опасность для здоровья, особенно для страдающих хроническими заболеваниями людей.

– В зависимости от концентраций диоксида азота могут наблюдаться различные последствия – от слабого раздражения слизистых оболочек глаз и носа до отека легких, – рассказали санитарные врачи. – При длительном воздействии окисей азота человек становится более восприимчивым к патогенам, которые вызывают болезни дыхательных путей. Ухудшается сопротивляемость легких к бактериям, расширяются альвеолы, клетки в корешках бронхов, чаще наблюдаются бронхиты, воспаление легких и прочие заболевания.

Превышение предельной концентрации по диоксиду азота в Казани случаются, но не особенно часто. К примеру, в прошлом году 2,5% проб дали результат выше нормы. В основном такая картина наблюдается на улицах с интенсивным движением. В Роспотребнадзоре рассказали, что больше всего казанский воздух травят автомобили. На машины приходится более 70 процентов всех выбросов. При этом концентрация диоксида азота, если и превышает допустимые нормы, обычно не намного.

– Максимальные концентрации, которые были зарегистрированы в 2017 году в Казани, по диоксиду азота составили на ул. Чуйкова 0,28 мг/м.куб (1,4ПДК), по Горьковскому шоссе, Декабристов, Сибирскому тракту – 0,29 мг/м.куб (1,45ПДК), – сообщили в Роспотребнадзоре.

Ночью в спальных районах Казани движение интенсивным назвать нельзя, да и концентрация опасного вещества в воздухе была значительно выше нормы. Походило до превышения в два с половиной раза. Такое значение было зафиксировано на проспекте Амирхана, где пункт мониторинга выдал показатель 0,49 мг/м.куб, чего не было, как минимум, с начала прошлого года. По крайней мере, об этом говорят данные Роспотребнадзора.

ВЫБРОСЫ ЗАВОДОВ, АВТОМОБИЛИ ИЛИ КРУПНЫЙ ПОЖАР

Диоксид азота появляется в процессе термических реакций на предприятиях и ТЭЦ, источников могут быть и автомобили, особенно с устаревшими двигателями. Вещество также может возникать при горении, например во время сильных пожаров. Как сообщил начальник группы информации и связи с общественностью Главного управления МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин, минувшей ночью пожар был, но небольшой. В жилом массиве Кульсеитово в частном секторе горела баня. В результате от огня пострадал пожилой мужчина, который с ожогами доставлен в РКБ. Однако крупных пожаров в Казани зафиксировано не было.

Пока никто их надзорных органов не смог точно ответить, что стало причиной выброса вредного вещества. Если взглянуть на карту, становится очевидно – все пункты наблюдения находятся в промышленной зоне, в окружении таких заводов как Казаньоргсинтез, Казанский авиазавод, КМПО и КВЗ. В республиканском управлении Ростехнадзора сказали, что им сообщения об авариях на казанских предприятиях не поступали. Нет данных о каких-либо внештатных ситуациях на заводах и в Министерстве экологии. Там обратили внимание на довольно любопытное обстоятельство. Предприятия должны регулировать объемы вредных выбросов в зависимости от погоды. Проще говоря, если завод дымит в штиль – это может быть опасно.

– При изменении погодных условий, когда снижается степень рассеиваемости веществ в атмосфере, предприятия должны снизить уровень выбросов. Есть градация, при первой степени на 20%, второй на 40%, третьей на 60%, но за последние несколько лет третьей не было. Несколько раз в году бывает первая и вторая. Сегодня по метеоданным как раз первая степень – рассказала начальник Управления государственной экологической экспертизы и нормирования воздействия на окружающую среду Минэкологии РТ Раиса Шагидуллина. – Сейчас данные Гидрометцентра сверим с нашими, поручу специалистам, будем проверять.

КОГДА БУДЕТ ДЯСЯТИКРАТНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ, ТОГДА И БУДЕМ РАССЛЕДОВАТЬ.

Погода этой ночью, как известно, была морозная, ясная и безветренная. Так что не исключено, что обычный объем выбросов в таких условиях привел к высокой концентрации вредного вещества. Впрочем в Минкологии РТ считают, что наиболее вероятной причиной являются аномальный холод и прогрев двигателей автомобилей. А в Гидрометцентре и вовсе сказали, что превышение предельных норм диоксида азота в 2,5 раза – вовсе не повод для беспокойства и уж тем более расследования.

– Поводом для проведения расследования, что именно стало причиной загрязнения атмосферного воздуха, является, как минимум, десятикратное превышения предельно допустимой концентрации диоксида азота, – сообщили в комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды Управления Росгидромета по РТ. – Пункт мониторинга окружающей среды в Ново-Савиновском районе находится внутри жилого квартала. Возможно, кто-то рядом с ним просто прогревал машину. Так что можете успокоить своих читателей. Серьезной опасности нет.

Судя по данным пунктов наблюдения, «прогревали машину» с полуночи до двух часов дня. Затем данные на всех трех станциях вернулись в норму. Проще говоря, и тут не нужно быть специалистом, вредное вещество растворилось в воздухе…


Антон Райхштат, Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев, Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Да хватить врать уже.аха прогревпли мля машину...скажите честно что с заводов была выбросы.а то народ совсем за дурака держите
05:27, 03.03.2018 | макс
В Ново-Савиновском снова вонь. Машину у них прогревают. Совсем обнаглели, распустить эту шарашкину контору, раз не хотят работать.
00:56, 04.03.2018 | Антон
Причина, на мой взгляд, - это отмена левых поворотов на дорогах, вследствие чего машинам приходится колесить лишние километры в поисках поворота в нужное направление, отсюда и выхлопные газы. Я недавно заехал на Ямашева 10 в МТС и потом нужно было поехать на Короленко, так мне пришлось проехать весь Бондаренко, свернуть по Черноморской на Ибрагимова, потом только попал на Короленко. А всего-то мне нужно было повернуть с Ямашева 17 на Короленко. И таких вынужденных лишних километров по городу везде- Ямашева, Проспект Победы и т.д.
21:19, 04.03.2018 | Вова
От машин. ...прям лапшу навешали. Народ, а что будет если построят МСЗ (Мусорожигательный завод ) ...такие выбросы диоксина будут. ....и это на всю Казань пойдёт
09:50, 27.03.2018 | Мария
Представьте, что будет с жителями Казани, когда построят МСЗ!? Если сейчас показатели выше нормы, и это нормально для них, при МСЗ будет тоже самое, если даже показатели будут выше в 10 раз. Нет МСЗ в Казани!!!
10:19, 27.03.2018 | Тетя
Надо чиновникам наравне с народом дышать выбросами от заводов, Оргсинтеза, ТЭЦ, народ давай поделимся.
14:02, 21.04.2018 | Аноним
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости