$ 61,40
72,00
Казань +18 °C

Прощай, Сухоран… Чем запомнятся Игры в Пхенчхане?

26 февраля 2018 | Спорт

Олимпийский огонь в Пхёнчхане погас, все салюты отгремели, все медали нашли своих обладателей. Игры-2018 уходят в историю… Чем же они были примечательными, помимо «полулегального» статуса россиян и неучастия в Играх лидеров российского спорта?

МЕДАЛЬ ЛАРЬКОВА И ЛЫЖНИК ИЗ ТОНГА КАК ГЛАВНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ

Воскресным вечером (по местному времени) на стадионе в южнокорейском Пхенчхане состоялась торжественная церемония закрытия Игр XXIII зимней Олимпиады. Главное, что нужно знать о церемонии закрытия – на параде делегаций спортсменов россияне прошли под олимпийским флагом.

Но были и приятные моменты. К примеру, награждение победителей и призеров в последних двух видах лыжной программы - в марафонах у мужчин и женщин (50 км и 30 км соответственно). Татарстанский лыжник Андрей Ларьков на глазах более миллиарда телезрителей получил «бронзу», а Александр Большунов заслуженное «серебро».

Еще один приятный эпизод – довольно внушительная группа наших болельщиков. Ребята и девушки громко скандировали: «Россия в нашем сердце!», намекая на то что, забрав флаг МОК не избавится от России на Олимпиадах.

Еще интересность. В числе главных героев Игр, вышедших на арену во время заключительных слов президента МОК Томаса Баха, наряду с французским биатлонистом Мартеном Фуркадом оказался и лыжник с карликового Тонга - уже ставший весьма известным Питер Николас Тауфатофуа. Два года назад на летних Играх в Рио-де-Жанейро он выступал в соревнованиях по тхэквондо, причем на церемонии открытия был знаменосцем своей страны и прошел с голым торсом, намазавшись маслом. В Пхенчхане Тауфатофуа предстал перед публикой в таком же брутальном образе.

О творческой части закрытия долго говорить не хочется. Что называется – на любителя. Современное творчество – это, конечно, отлично. Вон наша звезда фигурного катания Евгения Медведева была счастлива вживую увидеть местную группу «EXO». Но вспоминая зажигательные песни Рио и Лондона, где зажигали несравненные Пол Макартни и Шакира становилось немножечко грустно. Даже на Универсиаде 2013 в Казани и то состав исполнителей был круче!

ХУДШИЕ ДЛЯ РОССИИ, НО ЛУЧШИЕ – ДЛЯ ТАТАРСТАНА И ТАТАР

Впрочем, закрытие – это лишь театрализованное завершение соревнований. Главное – спортивные (и околоспортивные) итоги. И они неутешительные. 17 (18, если считать медаль в керлинге, которую отобрали) медалей, из которых только 2 «золотые» - так плохо наши спортсмены не выступали никогда... Можно, конечно, (и даже иногда нужно) говорить о сложных условиях в которых выступали наши атлеты, вспоминать остраненных Ана, Третьякова, Устюгова, но факт есть факт.

Меж тем для Татарстана эти зимние Игры в новейшей истории самые успешные. 4 медали – 2 серебра (эстафета Андрея Ларькова и командная медаль в фигурном катании Евгении Тарасовой), 2 бронзы – (50 км у лыжника Ларькова и медаль в лыжной эстафете Анны Нечаевской). Не будем забывать и начинавших свой спортивный путь чемпионов Игр в южной Корее – хоккеиста Динара Хафизуллина и фигуристки Алины Загитовой.

«Эти Олимпийские игры получились очень непростыми для нашей страны. Несмотря на то, что ряд лидеров нашей команды не смогли поехать в Пхенчхан, сборная показала свой класс и уверенно выступили в ряде дисциплин», - рассказал Владимир Леонов на пресс-конференции по итогам Олимпиады.

«Для Татарстана все началось с фигурного катания, где пара в составе нашей воспитанницы Евгении Тарасовой и москвича Владимира Морозова завоевали «серебро» в командных соревнованиях фигуристов. Жаль, что ребятам не удалось завоевать личную награду, но я уверен, что у них большое будущее, что они пойдут на следующий олимпийский цикл, ведь все предпосылки для этого есть – они одни из лидеров мирового парного фигурного катания», - добавил он.

Не забыл отметить министр спорта и другие виды:

«Выступление лыжников на Олимпиаде было вызовом для всей страны и для республики в частности, потому что таких перспективных прогнозов на выступление не было. И Анна Нечаевская, и особенно Андрей Ларьков показали себя с наилучшей стороны, завоевав по медали в эстафете, а Андрей стал третьим в королевской гонке – в марафоне классикой на 50 км. Это, конечно, сродни сенсации и, наверное, это самый громкий результат татарстанцев на Олимпийских играх.


В сноуборде были представлены Владислав Хадарин и Милена Быкова. Это сравнительно новый для нас вид спорта, который мы активно развиваем в последнее время. Конечно, сложно пока составить конкуренцию сильнейшим. Однако для молодых и перспективных спортсменов те позиции, которые они заняли, это хороший результат. Уверен, что и у них многое впереди, а мы со своей стороны готовы поддерживать ребят».

4 медали Татарстана по итогам Игр – это действительно отличный результат, который удалось показать несмотря на все сложности вокруг этой поездки. Ведь еще пару месяцев назад было непонятно поедем мы на Игры в Пхенчхан или нет.

ПОЛИТИКА В СПОРТЕ – ЭТО НЕ ВСЕГДА ПЛОХО

Да и в целом много было хорошего для России на этой Олимпиаде. Победа в хоккее – впервые за 26 лет! Автору этих строк было несколько месяцев, к слову, во время последнего финала россиян – в Нагано. Невероятные выступления фигуристок и прорыв юных лыжников. «Дети Елены Вяльбе» как теперь ласково называют нашу лыжную команду болельщики завоевала больше всех наград в Пхенчхане – 8. Жаль, правда, что без «золота».

События последних лет не оставляют никаких сомнений в том, что спорт далеко не вне политики, а внутри неё. Мы привыкли к тому, что это влечёт за собой только негатив, однако Олимпиада в Пхёнчхане подарила миру и примеры достойного симбиоза политики и спорта.

Северная и Южная Кореи, конфликтующие друг с другом уже десятки лет, на Олимпийских играх смогли оставить в стороне свои разногласия и объединиться. Пускай только в женском хоккейном турнире. Пускай с плачевным спортивным результатом – сборная Кореи проиграла все шесть матчей на турнире. Но, может быть, именно это единение положит начало будущему мирному процессу? Если ради этого нужно было, всего то, поменять флаг и вместе пройтись одной колонной на Олимпиаде, почему это не было сделано раньше?

Все запомнят и ласковые «обнимашки» фристайлистов Ильи Бурова и Александра Абраменко. Буров, так как МОК запретил российские национальные атрибуты, стоял на пьедестале неприкаянный. Абраменко подошел и обнял его вместе с «жовто-блокитным» флагом Украины. Все-таки что бы ни говорили, народы-то братские! Ради такого единения и проводятся Олимпиады, не так ли? Не в этом ли суть спорта?


А уж сколько россиян болело за сборные все той же Украины и Беларуси в любимом биатлоне, не счесть! Успехам Дарьи Домрачевой радовалась, пожалуй, вся страна. Россия в биатлонных эстафетах, к сожалению, не участвовала – не хватило спортсменов после дисквалификаций от МОК.

ВПЕРЕДИ – ПЕКИН

И вот, Игры официально завершены. Состоялась торжественная передача олимпийского флага хозяевам следующих зимних Игр - китайцам, которые проведут главный спортивный форум четырехлетия в 2022 году в столице страны Пекине и на соседних объектах горного кластера.

Не секрет, что на этой Олимпиаде было немало недочетов. Думается, в Пекине их будет гораздо меньше. Все-таки у Китая куда больший опыт проведения крупных спортивных форумов. Пекин же совсем недавно проводил уже Олимпиаду, только летнюю в 2008. И все тогда ее признали крайне успешной. Кстати, приняв еще и «белые» Игры Пекин раз и навсегда войдет в историю как уникальная столица мирового спорта. Такого, чтобы один город принял и зимнюю и летнюю Олимпиаду в истории спорта раньше еще не было и вряд ли в ближайшем будущем будет.

На Олимпиаду в Пекине у нас особые надежды. На спортсменов – что за эти 4 года молодежь окрепнет и будет успешнее, опытнее, а сегодняшние лидеры, ветераны сохранят свою форму для новых побед. Надежды на МОК – что Россию и ОКР все-таки восстановят в членстве в организации и вернут-таки флаг, за который и выступают наши атлеты. Во имя, которого. На политиков и околоспортивных интриганов, особенно из антидопинговых структур, что они не будут мешать спорту высших достижений.

Ситуация, когда на главный старт четырехлетки не приезжают признанные лидеры в своем виде спорта абсолютно не нормально. И не устраивает никого. В том числе и спортсменов из других стран, казалось бы, конкурентов. Ведь побеждать хочется сильнейших из возможных в равной борьбе, а не отбирая чужие медали через 3-4 года в кабинетах у швейцарских спортивных чиновников.


Рустам Имамов.

Фотографии: www.olympic.org, vk.com/necha35, соцсети
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...