$ 66,87
76,18
Казань +14 °C

​Казанские оппозиционеры предложили объединиться вопреки амбициям московских лидеров

26 февраля 2018 | События

В Казани почтили память убитого три года назад оппозиционного политика Бориса Немцова. На митинг в парке Крылья Советов вышли около 100 человек. Немноголюдная акция, тем не менее, собрала представителей практически всех демократических сил, которым предложили объединиться несмотря на амбиции московских вождей. Процесс предлагается начать с регионов. «Казанский репортер» побывал на митинге памяти.

Почтить память Бориса Немцова казанские оппозиционеры собираются уже в третий раз. Политика застрелили в спину 27 февраля 2015 года, возле Московского кремля, в самом центре столицы, на Большом Москворецком мосту. И если во время прошлых митингов следствие по делу об убийстве еще шло, то теперь судебный процесс уже завершился. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в совершении убийства пятерых фигурантов уголовного дела: Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Их приговорили к лишению свободы на срок от 11 до 20 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Максимальный срок получил бывший заместитель командира батальона «Север» МВД Чечни Дадаев, признанный исполнителем преступления.

Вряд ли кто–то из собравшихся верит, что дело раскрыто полностью. По мнению многих сторонников оппозиционного политика, организаторы этого убийства избежали наказания.

Черные шары с надписью: «Борись» и портреты Немцова с его цитатами заменили собравшимся транспаранты и плакаты с лозунгами. Видимо это как раз тот случай, когда «все и так всем понятно». С импровизированной сцены, которой стали сугробы вокруг памятника Ленину (мэрия Казани почему–то назначила именно это место) собравшиеся конечно же говорили о том, что следствие необходимо продолжить и привлечь к ответственности организаторов политического убийства. В том, что это убийство было совершено именно по политическим мотивам у митингующих сомнения нет.

За три года без Бориса Немцова идеи, которые отстаивал последовательный критик Владимира Путина, по мнению выступающих, стали только актуальнее. К ним добавилась и местная повестка. В числе прочего говорили и о «языковом кризисе», и о федерализме, и об особенностях голосования в национальных республиках. Говоря о насущном, и порой срываясь на агитацию, спикеры все же не забывали о главной теме митинга.

– Светлая память, Боря! Мы не будем бояться, как и ты! – завершила свою речь одна из выступающих.

Сказать, что помянуть Бориса Немцова пришло много народу, было бы сильным преувеличением. За ограждением, выставленным вокруг исполинского вождя мирового пролетариата, собралось около сотни человек. К примеру, любой из митингов сторонников Алексея Навального, за последний год собирал в Казани на порядок больше людей, то есть запрос на демократические ценности в республике имеется.

Зато обращало на себя другое – на митинг пришли лидеры всех основных демократических сил, а также ряд известных гражданских активистов. Само мероприятие организовывала Эльза Нисанбекова, представитель «Открытой России» и глава штаба Ксении Собчак в Казани, здесь же и возглавляющий штаб Явлинского Руслан Зинатуллин, и координатор штаба Навального Эльвира Дмитриева, и лидер местного отделения Парнаса Марсель Шамсутдинов. Последний высказал предложение объединиться, причем начать этот процесс с регионов. Несмотря на усиливающиеся противостояние московских лидеров оппозиции.

– У нас больше общего, чем различий, – обратился Марсель Шамсутдинов к собравшимся представителям. – Мы здесь все работаем вместе, помогаем друг другу. Нам, в Казани, в Рязани, Саратове, Екатеринбурге, Владивостоке – делить нечего! Нужно призвать и заставить наших московских руководителей найти в себе силы не себя видеть в политике, а страну и наш многострадальный народ. И создать объединенную демократическую партию. Как уж она будет называться – выберем. Следующая наша задача – создать многочисленную объединенную партию, победить на выборах мэра Москвы в сентябре 2018 года, дальше победить на выборах в Госдуму и на следующих президентских выборах. Вот ради чего мы должны работать в ближайшие 4 года.


Антон Райхштат.


ФОТОРЕПОРТАЖ







Фотографии: Владимир Васильев
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...