8 кандидатов, 6 приглашенных, 5 стоек и 4 выступающих: такова математика первой «планерки штабов», которую провели представители Общественной палаты РТ. Встреча прошла в формате ток–шоу, со зрителями, камерами и всплесками аплодисментов. В ходе «планерки» представители региональных предвыборных штабов рассказали об избирательной кампании, однако пригласили не всех.
В предвыборном бюллетене, текст которого на обоих языках за час до встречи утвердил ЦИК РТ, значится 8 кандидатов, однако в списке приглашенных только 6 представителей политиков. Среди тех, кто не получил приглашение планироваться оказался штаб Сергея Бабурина и Ксении Собчак. И если сторонники первого кандидата в республике себя ничем заметным не проявили, то местное отделение «кандидата против всех» вполне активно ведет избирательную кампанию.
Узнав о встрече, глава казанского штаба Собчак Эльза Нисанбекова решила заглянуть «на огонек», но от участия, не смотря на неоднократные предложения модератора ток–шоу, категорически отказалась.
Представитель ЛДПР и Александра Юманова, возглавившая в конце прошлого года штаб Бориса Титова, на «планерке» не появились вовсе, так что пяти стоек на сцене хватило с лихвой, одна даже осталась лишней. Остальные заняли представители штабов Владимира Путина, Павла Грудинина, Григория Явлинского и Максима Сурайкина.
– Мы сегодня попытаемся с вами вместе узнать: кто эти люди, которые работают в штабах кандидатов? Кто их доверенные лица, как они попали в этот круг? Как они видят себе избирательный процесс? – очертил круг вопросов модератор встречи глава высшей школы журналистики КФУ Леонид Толчинский. – Мы на этой площадке не ведем какой–либо агитации за кого–либо – это принципиально!
Первым слово дали «комроссу» Альфреду Валиеву, который дежурно рассказал, что в республике 22 доверенных лица кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина и запомнился лишь фразой, что их в местной ячейке партии выбирают «кто фотогигиеничен и имеет слово хорошо сказать».
Представитель «Яблока» и доверенное лицо Григория Явлинского Руслан Зинатуллин тоже красноречием не отличался. Так что основная полемика возникла между стоявшими рядом главой регионального исполкома «Единой России» Андреем Кондратьевым и председателем республиканского штаба Павла Грудинина Артемом Прокофьевым.
– Загадаю желание, между двумя коммунистами я в первый раз, – под смех зала начал Андрей Кондратьев. – Но я его загадал, в принципе понятно мое желание, оно упирается на 18 число…
– Тоже хотите быть коммунистом? – не упустил возможности «подколоть» оппонента депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев, чем вызвал еще больший приступ смеха в зале.
– Ну если у вас также пойдет дальше с доверенными лицами, придется вас «усиливать» – не растерялся Кондратьев.
У штаба Путина в республике довольно необычная структура, а частности нет главы. Зато есть пять сопредседателей из числа доверенных лиц и два помощника, которые делают всю административную работу: глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев и сопредседатель ОНФ в Татарстане Игорь Бикеев.
Минтимер Шаймиев, Владимир Алекно, Владимир Чагин – в представлении не нуждаются, они на президентских выборах выступают доверенными лицами Владимира Путина. В дополнении к ним – молодежь. Всех, по словам выступающего подбирали тщательно. Долго искали и само помещение.
– Мы помещение под него подбирали очень долго, у нас же кандидат – бюджетник. поэтому искали достаточно бюджетную цену…
– Бюджетник, но довольно весомый. А не было ли попыток у кого–то купить место доверенного лица? – поинтересовался ведущий.
– Жалко что не было, – отшутился представитель штаба Путина. – Ребят, не приходили же по–моему никто? Вообще у нас даже каких–то вопросов не возникало по поводу заработных плат. Исторический момент, в тяжелейшем мировом окружении находится наша страна, тяжелейшая мировая ситуация в этом плане. Я считаю, что все, кто имеет какой–то стержень человеческий, гражданский, мы должны сплотиться на этих выборах.
Если сторонники действующего президента собрали вокруг себя статусных сторонников, то в КПРФ сделали ставку на чаяния людей – собрали вокруг себя «недовольных». В региональный штаб уже вошли противники строительства мусоросжигательного завода, родители, несогласные с системой оплаты детсадов, дальнобойщики и обманутые дольщики.
При этом некоторые протестные группы становятся объектом внимания сразу нескольких политических сил. Так за жителей аварийного жилья и противников точечной застройки борются два вида коммунистов: КПРФ «Коммунисты России». Тему МСЗ также активно эксплуатирует «Яблоко». А недавно штаб Грудинина предпринял попытку переманить к себе банковских «погорельцев» ТФБ и Интехбанка у Титова.
Среди доверенных лиц та же тенденция на мобилизацию протестного электората: известный ЖКХ–борец Геннадий Сомов и гражданский активист, занимающийся проблемами обманутых дольщиков и «детей войны» Антон Головин, учитель Альфред Галиев.
На этом фоне представитель «кандидата–бюджетника» не упустил возможность напомнить о «миллиардах Грудинина».
– Я первоначально стал сомневаться, что «Единая Россия» хорошо считает, когда подсчет на выборах шел, – парировал Артем Прокофьев. – А теперь я стал сомневаться еще когда вы деньги нашего кандидата считаете. Ну в 200 раз умножать доход человека!
– Народ говорит! – отмахнулся Кондратьев.
Коммунист и единорос обменивались незлобливыми уколами все время, пока шло ток-шоу. Полного консенсуса и единодушия удалось достичь лишь, когда ведущий спросил о планах после 18 марта. Все представители кандидатов, в том числе и молчавшие всю «планерку» сторонники Ксении Собчак, заверили, что и по завершении выборов не покинут политический ландшафт республики. «Закрепила» мысль Рушания Бильгильдеева, предложившая всем после кампании собраться той же компанией.
Антон Райхштат.
Комментарии