​Представитель регионального штаба Путина: «У нас же кандидат – бюджетник…»

23 февраля 2018
Общество

8 кандидатов, 6 приглашенных, 5 стоек и 4 выступающих: такова математика первой «планерки штабов», которую провели представители Общественной палаты РТ. Встреча прошла в формате ток–шоу, со зрителями, камерами и всплесками аплодисментов. В ходе «планерки» представители региональных предвыборных штабов рассказали об избирательной кампании, однако пригласили не всех.

В предвыборном бюллетене, текст которого на обоих языках за час до встречи утвердил ЦИК РТ, значится 8 кандидатов, однако в списке приглашенных только 6 представителей политиков. Среди тех, кто не получил приглашение планироваться оказался штаб Сергея Бабурина и Ксении Собчак. И если сторонники первого кандидата в республике себя ничем заметным не проявили, то местное отделение «кандидата против всех» вполне активно ведет избирательную кампанию.

Узнав о встрече, глава казанского штаба Собчак Эльза Нисанбекова решила заглянуть «на огонек», но от участия, не смотря на неоднократные предложения модератора ток–шоу, категорически отказалась.

Эльза Нисанбекова

Представитель ЛДПР и Александра Юманова, возглавившая в конце прошлого года штаб Бориса Титова, на «планерке» не появились вовсе, так что пяти стоек на сцене хватило с лихвой, одна даже осталась лишней. Остальные заняли представители штабов Владимира Путина, Павла Грудинина, Григория Явлинского и Максима Сурайкина.

– Мы сегодня попытаемся с вами вместе узнать: кто эти люди, которые работают в штабах кандидатов? Кто их доверенные лица, как они попали в этот круг? Как они видят себе избирательный процесс? – очертил круг вопросов модератор встречи глава высшей школы журналистики КФУ Леонид Толчинский. – Мы на этой площадке не ведем какой–либо агитации за кого–либо – это принципиально!

Первым слово дали «комроссу» Альфреду Валиеву, который дежурно рассказал, что в республике 22 доверенных лица кандидата от «Коммунистов России» Максима Сурайкина и запомнился лишь фразой, что их в местной ячейке партии выбирают «кто фотогигиеничен и имеет слово хорошо сказать».

Представитель «Яблока» и доверенное лицо Григория Явлинского Руслан Зинатуллин тоже красноречием не отличался. Так что основная полемика возникла между стоявшими рядом главой регионального исполкома «Единой России» Андреем Кондратьевым и председателем республиканского штаба Павла Грудинина Артемом Прокофьевым.

– Загадаю желание, между двумя коммунистами я в первый раз, – под смех зала начал Андрей Кондратьев. – Но я его загадал, в принципе понятно мое желание, оно упирается на 18 число…

– Тоже хотите быть коммунистом? – не упустил возможности «подколоть» оппонента депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев, чем вызвал еще больший приступ смеха в зале.

– Ну если у вас также пойдет дальше с доверенными лицами, придется вас «усиливать» – не растерялся Кондратьев.

У штаба Путина в республике довольно необычная структура, а частности нет главы. Зато есть пять сопредседателей из числа доверенных лиц и два помощника, которые делают всю административную работу: глава регионального исполкома «Единой России» Андрей Кондратьев и сопредседатель ОНФ в Татарстане Игорь Бикеев.

Андрей Кондратьев

Минтимер Шаймиев, Владимир Алекно, Владимир Чагин – в представлении не нуждаются, они на президентских выборах выступают доверенными лицами Владимира Путина. В дополнении к ним – молодежь. Всех, по словам выступающего подбирали тщательно. Долго искали и само помещение.

– Мы помещение под него подбирали очень долго, у нас же кандидат – бюджетник. поэтому искали достаточно бюджетную цену…

– Бюджетник, но довольно весомый. А не было ли попыток у кого–то купить место доверенного лица? – поинтересовался ведущий.

– Жалко что не было, – отшутился представитель штаба Путина. – Ребят, не приходили же по–моему никто? Вообще у нас даже каких–то вопросов не возникало по поводу заработных плат. Исторический момент, в тяжелейшем мировом окружении находится наша страна, тяжелейшая мировая ситуация в этом плане. Я считаю, что все, кто имеет какой–то стержень человеческий, гражданский, мы должны сплотиться на этих выборах.

Артем Прокофьев

Если сторонники действующего президента собрали вокруг себя статусных сторонников, то в КПРФ сделали ставку на чаяния людей – собрали вокруг себя «недовольных». В региональный штаб уже вошли противники строительства мусоросжигательного завода, родители, несогласные с системой оплаты детсадов, дальнобойщики и обманутые дольщики.

При этом некоторые протестные группы становятся объектом внимания сразу нескольких политических сил. Так за жителей аварийного жилья и противников точечной застройки борются два вида коммунистов: КПРФ «Коммунисты России». Тему МСЗ также активно эксплуатирует «Яблоко». А недавно штаб Грудинина предпринял попытку переманить к себе банковских «погорельцев» ТФБ и Интехбанка у Титова.

Среди доверенных лиц та же тенденция на мобилизацию протестного электората: известный ЖКХ–борец Геннадий Сомов и гражданский активист, занимающийся проблемами обманутых дольщиков и «детей войны» Антон Головин, учитель Альфред Галиев.

На этом фоне представитель «кандидата–бюджетника» не упустил возможность напомнить о «миллиардах Грудинина».

– Я первоначально стал сомневаться, что «Единая Россия» хорошо считает, когда подсчет на выборах шел, – парировал Артем Прокофьев. – А теперь я стал сомневаться еще когда вы деньги нашего кандидата считаете. Ну в 200 раз умножать доход человека!

– Народ говорит! – отмахнулся Кондратьев.

Коммунист и единорос обменивались незлобливыми уколами все время, пока шло ток-шоу. Полного консенсуса и единодушия удалось достичь лишь, когда ведущий спросил о планах после 18 марта. Все представители кандидатов, в том числе и молчавшие всю «планерку» сторонники Ксении Собчак, заверили, что и по завершении выборов не покинут политический ландшафт республики. «Закрепила» мысль Рушания Бильгильдеева, предложившая всем после кампании собраться той же компанией.


Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Новая стабильность Татарстана. «Красная зона» в рейтинге протестов и пробел в «списке кремля»
02:05, 5 мая
Аналитика
«Никакого интереса». Спасти дебаты единороссов не смогли даже «политические тяжеловесы»
06:05, 5 мая
Мнение
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Аналитика
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Аналитика

Комментарии