В понедельник – на работу: Уволенную в ходе «языкового кризиса» учительницу восстановили

22 февраля 2018
События

Советский районный суд Казани рассмотрел иск 21-летней Анастасии Матиборской к МБОУ «Гимназия №90» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Исковые требования удовлетворены частично. Огласив свое решение, судья Ирина Иванова уточнила у молодой учительницы продолжительность ее рабочей недели, после чего напутствовала такими словами: «В понедельник – на работу!»

Выпускница педагогического колледжа устроилась в гимназию №90 перед началом нынешнего учебного года учительницей начальных классов. Кроме классного руководства, ей доверили еще и продленку, и поначалу все шло хорошо. Но ситуация изменилась после прокурорских проверок на предмет добровольности изучения в школах государственных языков Республики Татарстан. После массового отказа учеников от татарского языка директора школ стали искать способы сохранить учебную нагрузку для тех, кто до этого вел уроки.

Конфликт с директором школы у молодого педагога возник в разгар «языкового кризиса», в октябре-ноябре 2017 года. Тогда от учителей потребовали провести опрос родителей по языковому вопросу. По словам Анастасии Матиборской, директор гимназии Гульсина Закирзянова была крайне недовольна, когда узнала, что большинство родителей в 3 «В» классе отказалось изучать татарский язык на в обязательном порядке. 18 из 25 учеников ее класса в качестве родного языка выбрали русский.

– Когда я назвала количество человек в классе, которые отказались от татарского, мне ответили, что это я плохо поработала, - рассказывала тогда Анастасия Матиборская.

Вскоре Матиборскую лишили классного руководства, забрали у нее продленку, а ее третьеклассников отдали учительнице татарского языка, видимо на «перевоспитание». Взамен учительнице дали 18 часов родного русского языка, музыки и рисования. В итоге девушка потеряла в зарплате порядка 7 тысяч рублей. Директор гимназии такое решение объяснила тем, что молодая учительница не справлялась со своими обязанностями, потому и была лишена классного руководства. С вопросами татарского языка, по словам директора, решение не связано.

На этом конфликт не закончился и 9 января, в первый рабочий день нового года, Матиборскую уволили с весьма странной формулировкой: «За отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора» (пункт 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ). Учительница с такой постановкой вопроса не согласилась и обратилась в суд. За дело, кстати, взялся известный юрист правозащитной группы «Агора» Андрей Сучков.

В ходе судебного заседания представители ответчика попытались… пристыдить истицу. Причем довольно своеобразными аргументами: мол, дети и так пережили стресс в результате замены классного руководителя. А теперь она хочет повторно подвергнуть их этой экзекуции. К слову, 18 родителей учеников из 25 написали письмо с просьбой вернуть молодому педагогу классное руководство, но в гимназии это обращение проигнорировали.

После того, как всех участников процесса и представителей СМИ попросили выйти из зала заседаний,пока судья принимала решение, мы подошли к одной из представителей ответчика и попросили представиться, но та решительно отказалась. Правда посчитала необходимым вмешаться в разговор, когда мы беседовали с мамой Анастасии Матиборской о подробностях увольнения ее дочери. По словам представительницы школы, оказавшейся завучем образовательного учреждения, учительница, которой отдали класс Анастасии Матиборской – опытный педагог с солидным стажем.

– Она по образованию учитель начальных классов и проработала 15 лет учителем начальных классов! – выкрикнула завуч Луиза Фатхуллина.

На шум подошел судебный пристав и попросил вести себя во дворце правосудия скромнее.

Наконец судья Ирина Иванова объявила свое решение:

– Восстановить на работе в прежней должности с выплатой заработной платы за время вынужденного прогула в размере 19 169 рублей. Признать незаконными приказы об отстранении от классного руководства и заведования кабинетом (продленкой. – Ред.). Взыскать с МБОУ «Гимназия №90» в возмещение морального вреда 5 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано, но в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

Уточним, что исковые требования были удовлетворены частично, поскольку нанесенный ей моральный вред Анастасия Матиборская оценила в 10 тысяч рублей.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. Гость 10 месяцев назад
    отличная новость
    молодец
    так этих директоров и надо на место ставить
  2. Казанец 10 месяцев назад
    Директриса и эта завуч сразу видно, что татарские националистки. Гнобят молодую русскую учительницу
  3. Валя 10 месяцев назад
    Сразу видно в комментариях русских нациков-фашистов.
  4. справедливость 10 месяцев назад
    Валя,а ты видимо РУСОФОБ!
  5. Ирина 10 месяцев назад
    Молодец..директор представила себя царицей..)))нельзя гнобить талантли
    вых учителей..с них пылинки нужно сдувать..редкость такая...
  6. Аркадий 10 месяцев назад
    Рад безумно, молодец девченка!
  7. НИК 10 месяцев назад
    МОЛОДЕЦ! НЕ ПРОГНУЛАСЬ!! ЗАВУЧ ДУМАЮ ЕЩЕ ОГРЕБЕТ ПО ПОЛНОЙ....
  8. Ушлый 8 месяцев назад
    А говорили не уволена, просто фейк. Как нехорошо обманывать народ
  9. татьяна 8 месяцев назад
    А "такую"со связями,кто уволит? Начиная с Министерства полное "гнилье"!
  10. Даа 8 месяцев назад
    Не надо было эту проблему создавать и не пришлось бы никого увольнять