$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Сдачу долгостроя в центре Казани отодвинули на конец 2019 года

21 февраля 2018 | Общество

Жильцы дома, первые квартиры которого должны были сдать еще в 2005 году, устали писать письма во все возможные инстанции – от республиканского Минстроя до президента страны Владимира Путина. Но пока что дом с готовностью около 80 процентов отодвинули почти в самый конец очереди проблемных объектов, достройку которых взяло на себя государство. При этом, судя по официальным ответам из Минстроя РТ, степень его готовности стремительно уменьшается.

Проезжающие мимо перекрестка улиц Вишневского и Достоевского, вероятнее всего, и представить не могут, что заметная высотка на углу – пустующий долгострой, сдачу которого люди ждут уже 13 лет. Проблемные дома, как правило, находятся за пределами центра Казани, тут же случай обратный. Почти готовый дом стоит и достраивать его никто не спешит. Минстрой РТ, который составлял дорожную карту сдачи проблемных объектов долевого строительства жилья (она опубликована на сайте Минстроя РФ), сдачу дома по ул. Достоевского, 57 назначил только на четвертый квартал 2019 года. А, например, ввод в эксплуатацию 136-квартирного дома №4 (блок 2) по ул. Адоратского (застройщик тот же – ООО «Фирма «Свей») назначен на четвертый квартал текущего года, то есть на год раньше. На то, чтобы его достроить потребуется свыше 200 млн рублей. При этом никаких активов у дома нет.

А вот на Достоевского, 57 они имеются, и немалые. По данным арбитражного управляющего «Свея», это 1 000 непроданных квадратных метров жилья и 50 парковочных мест на общую сумму порядка 120 миллионов рублей. А согласно дефектной ведомости, которую, кстати, обманутые дольщики заказали за свои деньги, его ввод в эксплуатацию обойдется в 278 миллионов рублей. За вычетом активов получается порядка 160 миллионов. Что называется, почувствуйте разницу: дом на 373 квартиры – за 160 миллионов рублей и дом на 136 квартир – за 200 миллионов с лишним.

Но и это еще не все.

– Строительство затянулось из-за того, что застройщик на деньги, которые получал от дольщиков, начинал строить новые объекты. Исполнительная власть в принципе этому не препятствовала. В результате получилась пирамида, – говорит один из наиболее активных обманутых дольщиков этого многострадального дома Андрей Карпенко. – При этом у «Свея» всегда были какие-то проблемы – то суды, то банкротство. Последний раз застройщик заявлял готовность почти в 90 процентов, но на самом деле реальная готовность – около 80 процентов. На мой взгляд, Минстрой РТ занижает готовность с целью завысить смету.

Карпенко имеет в виду два взаимоисключающих ответа Минстроя РТ обманутым дольщикам дома 57 на Достоевского. В первом, от 9 марта 2016 года за подписью и.о. начальника управления развития строительного комплекса Динара Сагдатуллина, сообщается, что готовность дома составляет 78,2%. Во втором, от 18 октября того же года за подписью замминистра Ильшата Гимаева – что его готовность уменьшилась до 55%. Как за 7 месяцев мог образоваться минус в 23,2%, можно только гадать. Но так или иначе, а во всей последующей переписке фигурирует 55-процентная готовность и сметная стоимость строительно-монтажных работ в размере свыше полумиллиарда рублей.

– Доходило даже до 600 миллионов рублей, – продолжает Андрей Карпенко. – На эти деньги можно построить новый дом. Нас беспокоит именно то, что процесс все время затягивается и затягивается. А учитывая, что дом строится по 214-ФЗ, где есть контролирующий орган в лице управления жилищной политики муниципалитета, получается, что оно не справляется со своими обязанностями и является неэффективным. И ответственности за это никто не несет. А недавно первый замглавы исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов вообще заявил, что дольщиков у нас всего 1%, а остальные – это инвесторы, имея в виду то, что эти люди не особо нуждаются в жилье. А значит, можно не спешить достраивать наш дом. Он строится уже семнадцатый год, и никто не торопится ставить его в дорожную карту на нынешний год.

– С конца апреля по октябрь, чтобы не стеснять сына, мы с женой живем на даче, а в остальное время у него, – сообщил Наиль Сахибгареев, который, чтобы заплатить «Свею» за двухкомнатную квартиру, продал квартиру в Набережных Челнах. – Ждем сдачи дома с 2014 года.

Елена Белякова ожидает свою квартиру, в которую вложила материнский капитал, полученный после рождения второго ребенка, с 2012 года.

– Обещали сдать дом буквально в течение квартала, но воз и ныне там, – говорит она. – Мы делали и коллективные, и индивидуальные запросы, но, насколько я понимаю, всегда получали только одни отписки. Слава богу, хоть живем в своей квартире, а кто-то вынужден снимать жилье.

Ответ на вопрос, как степень готовности дома всего за полгода с небольшим уменьшилась почти на треть, мы получили в пресс-службе Минстроя РТ:

«Снижение ориентировочного процента готовности незавершенного строительством жилого дома №57 по ул. Достоевского г. Казани в течение 2016 года произошло по итогам проведенных в указанном году Оперативной дирекцией (УКС исполкома Казани. – Ред.) совместно с Инспекцией государственного строительного надзора Республики Татарстан комиссионных обследований конструкций объекта, по итогам которых выявлено:
– нарушения при монтаже навесного вентилируемого фасада и витражей, в результате чего необходимо произвести демонтажные работы;
– отсутствие выполненных мероприятий по консервации незавершенного строительством объекта».

Однако по поводу того, не логичнее ли сначала сдать 373-квартирный дом за 160 миллионов рублей, чем 136-квартирный за 200 с лишним миллионов рублей, в пресс-службе ведомства нам ничего не ответили.

К этому стоит добавить разве что результаты инженерного обследования, которое годом раньше, в ноябре 2015 года, в доме 57 по Достоевского провела комиссия ГУП «Татинвестгражданпроект». Техническое заключение гласит, что «…техническое состояние строительных конструкций в соответствии ГОСТ 31937-2011 (1) в целом оценивается, как работоспособное техническое состояние».

Что интересно, если внимательно взглянуть на здание, видно, что сначала стены дома строили из кирпичей одного типа, затем другого, потом третьего, а последние три этажа вообще собраны вперемешку. Похоже, что достраивали высотку буквально их того, что было. Да так и не достроили...


Евгений Аксенов, Антон Райхштат.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Все же считаю, что Казань наиболее действенная в отношении дольщиком. Нигде столько долгостроев не сдается, как тут
11:49, 22.02.2018 | Игорь
Игорь, смешно читать о ваших бодрых релициях: как нам повезло быть кинутыми в Казани!
13:58, 22.02.2018 | Фарид
Может просто в других регионах чиновники не доводят до такого абсурда как недостроенный дом и обманутый дольщик. Может там просто контроля больше за стройками??
19:28, 27.02.2018 | Наташа
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости