$ 0
0
Казань +13 °C

Бердыев и горячая вода. «Рубин» готовит взлет?

18 февраля 2018 | Спорт

На сборе в Испании «Рубин» одержал первую победу. Повержена норвежская «Волеренга» (3:0). Но за разгромом стояла намного более глобальная вещь. Спортивный обозреватель «Казанского репортера» объясняет, в чем дело.

В последнюю неделю Курбан Бердыев и Рустем Сайманов здорово «прошерстили» свою телефонную книгу. Тандем тренера и менеджера сделал несколько очень важных звонков игрокам, агентам и боссам, которые, вполне возможно, изменят судьбу «Рубина» в самое ближайшее время.

Такое чувство, что Бердыев знал прикуп. И даже нечего прятаться за словами, дескать, новички себя еще никак не проявили – проявят. Во всяком случае, хуже, чем было, уже точно не будет. Это была работа настоящего снайпера: Попов, Могилевец и Нобоа. Возвращаясь к лексикону картежников – король, туз и джокер.

ЛИЦО КОМАНДЫ

Спросите у любого детского тренера и он вам скажет, что полузащита – это лицо команды. Именно средняя линия определят стиль. Именно она говорит всем, о чем будет идти речь на поле. С Оздоевым в полузащите «Рубин» был глух и нем. Даже М’Вила не добавлял солидности. Приход Подберезкина – движение в правильную сторону, но после скамейки «Краснодара» Вячеслав оказался не готов к тому, чтобы стать лидером в новой команде. Посмотрев на все это три дня Бердыев перешел к решительным действием. Именно Бердыев, а не Азмун был главным нападающим клуба в эти дни.

Я уже писал, что значит приход Попова и Нобоа. Но эквадорец торговался до последнего. Ему нужно было определиться, что же он все-таки любит сильнее? На одной чаше весов Бердыев и футбол, а на другой деньги. Миллион евро – серьезный аргумент и поэтому переход едва не сорвался, но все-таки Нобов в Казани, вернее географически пока в Испании, на рубиновских сборах. Пока тянулась эта шарманка с «Зенитом», Бердыев с Саймановым провернули сделку с Могилевцем. Приход рыжего парня в какой-то момент выглядел даже как запасной вариант, но в итоге получился тотальный срост.

Могилевец сделал себе имя в «Рубине» в 21 год! Потом безуспешно (как и все «рубиновые») пытался найти себя в Петербурге, а на свой уровень вернулся в «Ростове» Бердыева. Опять-таки – времени на адаптацию в Казани не потребуется.

ПОЧИН ПОПОВА

До возобновления чемпионата осталось всего 11 дней. Это очень мало, если учесть, что изначально на подготовку ко второй части сезона было 2,5 месяца! Но сейчас Бердыев будет наигрывать уже абсолютно другой состав. Время – это единственная роскошь, которой нет у тренера. В воскресенье тройка Нобоа-Могилевец-Попов играла с первых минут. И никакого Жемалетдинова и Кануникова в в атаке. Бердыев словно кричит, что ему надоел футбол «бей-беги», он хочет играть в свой футбол.

Матчи из Испании не транслируются ни по каким каналам. Не совсем понятно почему так, но давайте думать, что хмурый тренер, как в лучшие годы решил спрятаться от посторонних глаз. Знакомые, видевшие игру вживую, говорят, что Нобоа и Могилевец словно никуда и не уходили. Все нити игры были в их руках. На этом фоне расцвел и Азмун. Он наконец-то не борется за безнадежные забросы, а получает их в ноги.

Первый мяч забил Попов. Со штрафного! Нужно поздравить болгарина с голевым дебютом, а дальше свой коронный удар головой нанес и Азмун. Третий мяч на счету Жемалетдинова, который не желает мириться с ролью запасного. Что ж, тем интереснее. Конкуренция еще никому не вредила. Именно ее в «Рубине» в этом сезоне не было.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вдохновившись всем этим, мы вполне можем рисовать себе красивые перспективы. В розыгрыше 30 очков и, глядя на календарь, дотянуть до 6-го места вполне реально. Беспокоиться нужно о другом. Как бы этот виртуальный успех снова безвозвратно не развязал кому-то руки. Подъем из подвала на самый верх всегда очень эффектен и заметен. Болельщики снова будут боготворить тренера, а это очень опасно. Отсутствие трансляций с игр на сборе – первый звонок. Что дальше? Потом пропадут открытые тренировки на базе в Соцгороде? Потом пресс-конференции будут длиться 9 секунд, а в итоге клуб перейдет в закрытый режим? Мы это уже проходили. Хотя Бердыев после возвращения говорил, что изменился. Надеемся на лучшее.


«Рубин» – «Волеренга» (Осло, Норвегия) - 3:0 (2:0). 18 февраля 2018. Испания. Марбелья.

Голы: Попов, 5; Азмун, 23; Жемалетдинов, 60.

Рубин: Джанаев, Кудряшов (Агапов, 61), Гранат, Навас (Сорокин, 61), Камболов (Микушин, 61), Кузьмин (Устинов, 61), Могилевец, Нобоа (Голдобин, 61), Ахметов (Карадениз, 46), Попов (Жемалетдинов, 46), Азмун (Шекари, 61).


Роман Октябрев

Фотографии: официальный сайт ФК «Рубин»
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости