$ 65,82
77,38
Казань +15 °C

Фарида Забирова о проекте застройки Вахитовского холма: «Он висит в интернете, но на градсовете ни разу не показывали»

16 февраля 2018 | Общество

Казанские активисты ВООПИК решили обратиться к президенту Татарстана с просьбой не уничтожать Вахитовский холм в связи с предстоящим строительством там торгового центра компании Espace. Идею составить петицию подал известный ученый и общественный активист Искандер Ясавеев на заседании республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Ясавеев полагает, что памятник Муллануру Вахитову переместят в другое место, а историческое здание шахматной школы имени Нежметдинова просто рухнет.

Несмотря на то, что этот вопрос повестки дня был включен в раздел «Разное», предложение вызвало горячую дискуссию. Искандер Ясавеев заявил, что в результате строительства многофункционального комплекса Espace между улицами Некрасова и Бутлерова Вахитовский холм будет просто срыт.

– И так в центре показать уже нечего! – после того, как он озвучил проект петиции президенту возвысила голос женщина из первого ряда. – Вот русским языком говорю, приезжают наши студенты-каисты из Америки и говорят: «А где та Казань, в которой я учился?» Нету! Ни Баумана не осталось, ни Волкова...

Когда страсти немного улеглись, зампред ТРО ВООПИК Фарида Забирова сообщила, что на рассмотрение градостроительного совета выносились уже с десяток проектов по Вахитовскому холму, в том числе агрессивный высотный «Ключи Казани», но все они были «зарублены». А затем перешла к обсуждению проекта Espace:

– Он получил премию американского конкурса по архитектуре. Он висит в интернете, но самое интересное, что нам его на градсовете ни разу не показывали. Он суперсовременный, и он прячется в склон. Я вас заверяю, что ничего высотного там не будет, но насколько он будет врываться в холм и будет ли это угрожать шахматной школе, мы не знаем. Мы просим, чтобы не искать на сайте какого-то американского конкурса, покажите проект народу. Я считаю, что надо добавить (в текст петиции. – Ред.), что он должен быть обнародован и обсужден.


На том и порешили: доработать текст и разместить петицию Рустаму Минниханову в интернете для сбора подписей.

– Призываем вас взять ситуацию с предполагаемым строительством на месте холма природного происхождения на улицах Некрасова и Бутлерова под свой контроль, не допустить изменения природного ландшафта Казани и возникновения угрозы объекту культурного наследия – зданию, занимаемому шахматной школой имени Рашида Нежметдинова, и обеспечить участие горожан в принятии решений о сохранении/развитии исторического центра Казани, – обращаются авторы петиции к президенту Татарстана.

На момент публикации в защиту холма и шахматной школы подписались около 250 казанцев. Кстати, если ориентироваться на проект, опубликованный на сайте Американской архитектурной премии, то шахматная школа останется на холме. Судьба аллеи воинов-интернационалистов неизвестна, а вот Муланнура Вахитова подвинут.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости