$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

Для «Тома Сойера» в Казани пока нашли только 8 домов

16 февраля 2018 | Культура

В Институте истории Академии наук РТ имени Ш. Марджани состоялось очередное заседание местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Одним из вопросов повестки дня стал выбор домов для участия в казанском «Том Сойер фесте» 2018 года. На сегодня из десяти потенциальных претендентов в этот список окончательно вошли восемь домов. Еще два могут пополнить этот перечень, если удастся разыскать их владельцев.

Напомним, что в нынешнем году «Том Сойер фест» будет проводиться в столице Татарстана уже в третий раз, а идею косметического ремонта деревянных и каменных домов старой постройки казанцы позаимствовали у самарцев. Прошлым летом свой посильный вклад в наш «Том Сойер фест» внес министр культуры России Владимир Мединский, собственноручно покрасивший фрагмент фасада одного из домов. Тогда же глава республики Рустам Минниханов призвал увеличить число домов-участников феста до десятка.


Очевидно, и список, который огласила сегодня на заседании ТРО ВООПИК помощник президента РТ Олеся Балтусова, не случайно состоял из десяти позиций. В него вошли дома со следующими адресами:

ул. Волкова, 14,

ул. Достоевского, 12,

ул. Калинина, 4,

ул. Сары Садыковой, 14,

ул. Фатыха Карима, 11,

ул. Щапова,19 и 21

ул. Габдуллы Тукая, 31 .

А вот владельцев еще двух домов, которые планировалось включить в список счастливчиков, пока разыскать не удалось.


Олеся Балтусова, являющаяся идейным вдохновителем и организатором этого проекта, подчеркнула, что на этот раз у казанского «Том Сойер феста» будет два генеральных спонсора. Один из них поможет в реставрации старых домов в Верхнем городе, другой – в Старо-Татарской слободе. Предложение принять помощь какой-то из партий она решительно отвергла:

– В основном это звучит как предложение, что партия приходит в своих футболках, что-то делает и фотографируется. Этого избегают все – это общая позиция всех городов-организаторов «Том Сойер феста».


Евгений Аксенов.

Фотографии: Эдуард Ситдиков
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости