$ 56,76
69,63
Казань -13 °C

С правом на надежду: президент РТ поручил восстановить Казанское художественное училище

14 февраля 2018 | События

Сегодня утром республиканские СМИ, устроившие в пятницу утром досрочную панихиду по Казанскому художественному училищу имени Фешина, разнесли весть о том, что похороны отменяются. Рустам Минниханов дал поручение Кабмину РТ провести в здании на ул. Карла Маркса, 70 капремонт, как это и было предписано Рособрнадзором. На радостях все почему-то забыли, что аккредитация КХУ заканчивается 2 марта и сделать капремонт за оставшееся время невозможно. Судьба здания определилась, а вот что будет с учебным заведением, которому грозит закрытие – пока не совсем ясно.

Здание, построенное специально для Казанского художественного училища (и отнятое у него в тридцатые годы прошлого века), которое до 2006 года методично разрушали студенты и преподаватели КНИТУ-КАИ, испытывая там новые двигатели, вернулось в оперативное управление КХУ с износом в 70 с лишним процентов. А в республиканскую собственность из федеральной оно было передано еще двумя годами позже. С тех пор до его капитального ремонта у властей РТ руки не дошли, а известие о том, что аккредитация КХУ заканчивается 2 марта 2018 года, а значит, выпускники не смогут получить дипломы государственного образца, грянуло, как гром среди ясного неба.

Сегодня утром руководитель пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин сообщил о том, что Рустам Минниханов дал правительству соответствующее поручение. Здание будет капитально отремонтировано в кратчайшие сроки. Но судьба дома и судьба учебного заведения, которое в нем находится, это не одно и то же.

В громе аплодисментов по поводу поручения президента провести капремонт здания на ул. К. Маркса, 70 как-то ушел в сторону вопрос о том, что будет с самим училищем. Ведь его аккредитация заканчивается уже 2 марта. Не обсуждалась возможность завершить обучение выпускников до этого срока, экстерном? – поинтересовались мы у директора КХУ Ольги Гильмутдиновой.

– Нет, это сделать невозможно.

И как в итоге будут развиваться события в таком случае?

– Я думаю, что будет аккредитация на базе того здания (ул. Муштари, 16, где обучаются менее трети студентов КХУ. – Ред.). Я даже не думаю, я в этом уверена, – подчеркнула Ольга Александровна, однако умолчала о том, откуда исходит такая уверенность.

Замминистра культуры РТ Светлана Персова, два дня назад любезно ответившая по телефону на все вопросы, на этот раз переадресовала его в пресс-службу ведомства, а оттуда его перенаправили к помощнику президента РТ Олесе Балтусовой, которая заверила, что решение найдется.

– Все вопросы уже решены, но все (СМИ – Ред.) упорно хоронят училище, – посетовала Олеся Балтусова, озвучив заголовок нашей предыдущей публикации – Училищу продлят аккредитацию на другое здание, которое у него есть, на Муштари. А на время ремонта училище должно куда-то переехать. В правительстве – в Минобрнауки и Минкульте РТ – много людей плотно занимаются этим вопросом. После ремонта училище вернется назад, в свое родное здание на Карла Маркса, 70.

Пока сообщение пресс-службы президента республики о будущем училища довольно скупо и лишено конкретики. В паре строк, которое она занимает говорится лишь о принципиальном решении: «Рустам Минниханов подчеркнул, что здание художественного училища - это уникальный архитектурный и исторический объект, знаковый для Казани. Объект будет бережно восстановлен, без остановки учебного процесса».

Известно, что проект реставрации здания уже имеется, его разработал ГУП «Татинвестгражданпроект». Известно, что он уже прошел экспертизу. А вот относительно второй части сообщения есть вопросы. Как и где будут учиться будущие художники не сообщается. Училище обучает студентов на четырех отделениях: «Живопись», «Дизайн», «Скульптура» и«Декоративно-прикладное искусство». Но в 2017 году принимало только на три направления. Из списка специальностей исчезли скульпторы. Сейчас в КХУ 203 студента, из них 33 человека уже на четвертом курсе.


Евгений Аксенов, Антон Райхштат

Фотографии: Олег Иванов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...