Парковки в саду не будет! Президент сказал свое слово

13 декабря 2015
Общество

Протесты и возмущение общественности услышали в Казанском кремле. Президент вступился за университетский сад. Парковки на месте верхнего сада КФУ не будет.

Сегодня, 13 декабря, президент Татарстана Рустам Минниханов принял решение запретить какое-либо строительство, а тем более паркинга на площадке за научной библиотекой им. Н.Лобачевского. Служебное распоряжение уже подписано, об этом «Казанскому репортеру» сообщила помощник президента РТ Наталия Фишман. Ожидайте подробностей в понедельник, 14 декабря.

Напомним, что с 9 на 10 декабря были вырублены и выкорчеваны деревья и кустарники в верхнем ярусе Ленинского сада. Это ЧП вызвало не характерную для Казани мощную протестную волну. Небывалую солидарность проявили столичные средства массовой информации, выпустившие 50 публикаций и сюжетов на местных телеканалах о погубленном саде.


Жестко высказались все – авторитетные ученые, краеведы, экологии, общественники. Но самые высокие эмоции бушевали в социальных сетях. Особенно же граждан возмутила позиция ректората КФУ, хладнокровно решившего стереть с карты Казани исторический зеленый пятачок. Руководство вуза даже не подумало предложить этот вопрос для широкого обсуждения.

А пользователи соцсетей вспоминали свое студенчество, распространяли старые фотографии, на которых запечатлены друзья юности в университетском саду. У каждого нашлись свои особые истории, связанные именно с этим местом. Поэтому уничтожение сада люди восприняли как личную трагедию. Накал страстей не стихал, инициативная группа казанцев организовала на сайте change.org сбор подписей под петицией «Запретите строительство парковки в г. Казани за КФУ (библиотекой им.Лобачевского)».


Общественники справедливо указывали, что рядом с КФУ уже имеется достаточное количество платных парковок. А если учесть набирающую популярность идею максимального освобождения центра Казани от личного транспорта, то проект парковки просто изумляет своей недальновидностью. Даже если деревья в саду заболели (речь идет о нескольких огромных тополях ориентировочно 80-летнего возраста), это вовсе не означает, что сад подлежит ликвидации. По справедливости, эту зеленую зону надо вернуть в зону ответственности города.

По данным краеведа Владимира Герасимова, это старейший садик Казани. Судя по всему, он даже старше Ленинского сада (бывшего Николаевского). Когда на пустыре торговой Николаевской площади в конце XIX века шумел базар, над ним на горке уже цвел сад Крупенниковых.

В 1960-е годы в саду работали кинотеатр «Комсомолец», танцевальная веранда, читальня, играл оркестр, были роскошные цветники, скамейки, проходили культурно-общественные мероприятия. Но в последние годы руководство КФУ относилось к саду как к никчемной территории – ее довели до удручающего запустения. Здесь давно требовалась рука хорошего хозяина. Но это вовсе не означало, что казанцы разлюбили университетский сад. Поэтому решение КФУ построить на его месте паркинг люди восприняли как особый цинизм по отношению к истории родного города.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Казанцы создали противораковую ловушку и «убийцу» артрита
12:04, 4 апреля
События
Не установили, потому что «не договорились»: опоздавший памятник «афганцам» пал жертвой споров
06:02, 2 февраля
Общество
Хирурги в Казани провели двухэтапную операцию без наркоза
02:11, 11 ноября
Общество
Какая БОль: чиновникам закрыли путь на «Бизнес Online»
06:11, 11 ноября
Общество

Комментарии

  1. Ильяс 3 года назад
    Жаль садик. Летом там хорошо было.
    Надеюсь, взамен старых высадят новые деревья и все будет в два раза лучше, чем было)))
    Нехорошо все вырубать, а потом строить как в Нью-Йорке один большой городской парк
  2. Галина 3 года назад
    Правильно. Если движение нельзя подавить, его надо возглавить)))