$ 65,82
77,38
Казань +10 °C

«1 день – 1 экспонат»: столик Пушкина

13 февраля 2018 | Культура

Казань – один из городов, в которых побывал Александр Пушкин, однако материальная память о поэте с каждым годом утрачивается. Даже зданий, в которых побывал Пушкин в городе – раз, два и обчелся, не говоря уже о вещах, связанных с этим визитом. Один из раритетов хранится в музее Боратынского. За ним Александр Сергеевич и написал свое знаменитое письмо жене Наталье Николаевне: «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани...»

5 сентября 1833 года Пушкин, совершавший путешествие на восток по пугачевским местам, прибыл в Казань и встретился со своим старинным другом Евгением Боратынским, который привез его в дом своего тестя Льва Николаевича Энгельгардта. Дом находился на улице Большая Грузинская (ныне Карла Маркса), недалеко от Арского поля. Из всех столов дома Энгельгардтов более всего приглянулся Пушкину именно этот. Дамский стол поэт выбрал, вероятно, из-за того, что сам он был невысокого роста.

Доподлинно известно, что за ним он записал рассказ о взятии Казани пугачевцами.

– Сюда он положил свою дорожную тетрадь в зеленом переплете, она сохранилась и находится в Пушкинском музее в Санкт-Петербург, – рассказывает старший научный сотрудник музея Е.А. Боратынского Елена Скворцова. – И вот та самая страничка с рассказом суконщика Бабина была написана, а вернее расшифрована, именно за этим столом. Будучи в суконной слободе он записывал рассказ коротко. У него была своя систем стенографии, и затем он уже разворачивал сюжет.

В семье Боратынских после этого визита столик заслужил почетное звание – «пушкинский».

Изготовил стол российский краснодеревщик в начале XIX века из сосны, ореха и березы, применив для украшения затейливую технику маркетри – деревянную мозаику. Небольшое, легкое, удобное в обращении бюро состоит из стола с откидной крышкой на высоких и тонких ножках, на который установлен маленький прямоугольный шкафчик с раздвижными дверками.

У таких столиков мастера всегда делали всевозможные тайники, о существовании которых, кроме непосредственно мастера, знал только хозяин мебели. Есть такие потаенные отсеки и в этом бюро.

Ранним утром 8 сентября, перед отъездом, Пушкин снова взял гусиное перо и записал следующее:

«Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с пятого и до сих пор не имел время тебе написать слова. Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо. Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. Погода стоит прекрасная, чтоб не сглазить только. Надеюсь до дождей объехать все, что предполагал видеть, и в конце сентября быть в деревне. Здорова ли ты? здоровы ли все вы? Дорогой я видел годовую девочку, которая бегает на карачках, как котенок, и у которой уже два зубка. Скажи это Машке. Здесь Баратынский. Вот он ко мне входит. До Симбирска. Я буду говорить тебе о Казани подробно – теперь некогда. Целую тебя».


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Фотографии: Антон Райхштат
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости