$ 61,94
73,17
Казань +11 °C

Художественное образование в Казани исчезнет 2 марта

12 февраля 2018 | Культура

Вслед за закрытием филиала Московского государственного художественного института имени Сурикова столица Татарстана рискует лишиться еще и Казанского художественного училища имени Фешина. Его аккредитация заканчивается 2 марта 2018 года, а продлить ее училище не сможет, если не выполнит предписания Рособрнадзора о проведении капремонта в здании на ул. К. Маркса, 70. Станут ли власти РТ спасать учебное заведение со 122-летней историей? Мы поговорили с директором училища, его преподавателями и учениками, а также замминистра культуры РТ, которая курирует вопрос.

– Когда я разговаривала с Рособрнадзором, они сказали, что чуда не произойдет. Потому что, если вдруг выделят средства, которые необходимы на этот ремонт, он не может быть осуществлен за это время в таком здании. Это понятно. Но надеюсь, что хотя бы будет принято конкретное решение – в какие сроки этот ремонт вообще будет выполнен, – сказала директор училища Ольга Гильмутдинова.

ПОРА ПУСКАТЬ ШАПКУ ПО КРУГУ?

На днях состоялось заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ. На нем в частности рассматривался вопрос о повышении гонораров журналистам и внештатным авторам газет «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», соучредителем которых является Госсовет. Председатель комитета Разиль Валеев обещал журналистам похлопотать об этом перед руководством республики. А вы к нему за помощью обращались?

– Нет, но спасибо за подсказку, попробуем обратиться к депутатам. На днях я была вынуждена объявить студентам и их родителям о той критической ситуации, которая есть, потому что все свои возможности я уже исчерпала. Министерство культуры РТ обращалось к президенту республики, это письмо пока в работе, и не имеет точного ответа. Если мы не сможем выполнить предписание Рособрнадзора, то не сможем и выпустить студентов с документом государственного образца и сделать следующий набор. Училище просуществовало уже 122 года. За все это время ни разу не закрывалось, даже во время войны. И будет неправильно, если это произойдет сейчас, при таком конкурсе, какой был у нас в 2017 году: на отделение «Дизайн» – 12 человек на место, на «Живопись» – 11, на отделение декоративно-прикладного искусства – 9 человек на место.


В последнее время по телевидению и в интернете регулярно просят скинуться на операцию больному ребенку, на восстановление храма и т. п. Никто не предлагал вам бросить клич помочь больному художественному училищу?

– Да, студенты сейчас предлагают объявить в интернете, как теперь модно выражаться, краудфандинг («народное финансирование» с английского. – Ред.), но средств собирать предстоит слишком много, потому что стоимость проекта составляет порядка 300 миллионов рублей. Хотя очень важно, что проект реконструкции уже есть и он прошел все возможные экспертизы еще в 2015 году. Отмечу для полноты картины, что это здание в 30-е годы передали разным техническим образовательным организациям, а в итоге оно перешло к КАИ. И окончательно его вернули нам в оперативное управление в 2006 году. В определенной мере справедливость восторжествовала, но к тому времени оно уже находилось в плачевном состоянии.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

– Вины преподавателей в том, что над училищем нависла угроза закрытия нет, – посетовал старейший преподаватель КХУ имени Фешина Айрат Хамидуллин. - Студентам тоже обидно. Они поступали, когда аккредитация была. А теперь, когда они отучились четыре года, им говорят, что они уйдут со справкой вместо диплома. Это не соответствует ни статусу, ни уровню КХУ имени Фешина, где конкурс на поступление доходит до двенадцати человек на одно место. В России мы одни из лучших и, как говорится, самые древние. КАИ в здании капремонт не делал и оставил нам его в ужасном состоянии. Все народные, заслуженные художники Татарстана заканчивали наше училище, а потом доучивались и получали высшее образование в Москве и Питере. Никто из наших выпускников пирожки не продает, все работают по той специальности, которую получили у нас.

– Печально узнавать, что альма-матер испытывает такие трудности, – отметил выпускник 2013 года Антон Харитонов. – Это здание – большая часть школы, и все старшие курсы провели в нем немало рабочих часов, с чем связаны приятные воспоминания. Закрытие его означает сокращение набора студентов, а это – дефицит на рынке,

ФЕДЕРАЛЫ ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ НО «ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ»

Точки над «i» расставила заместитель министра культуры РТ Светлана Персова.

– Здание по ул. Карла Маркса, 70 принадлежит республике в лице Минземимущества РТ и находится в пользовании у Казанского художественного училища имени Фешина. Вся строительная документация по проведению в нем капитального ремонта была разработана и прошла все согласования в 2015 году. С того самого времени изыскивались источники его финансирования, в частности, мы пытались получить федеральные средства, но нам в этом было отказано.

Несмотря на то, что этот дом является памятником архитектуры федерального значения?

– А это ничего не значит, потому что работы финансируются не по признаку категории ценности памятника, а по принадлежности. На федеральную собственность выделяются деньги из федерального бюджета, на республиканскую – из республиканского.

У нас чуть ли не каждую неделю кто-то из Минстроя РТ или исполкома Казани докладывает на пресс-конференции о том, сколько капитально отремонтировано детских садов, школ, поликлиник и т. д., а на КХУ имени Фешина денег, выходит, не нашлось?

– На капитальный ремонт учреждений культуры, очень многие из которых признаны памятниками, тоже выделяются огромные деньги. В этом году должно быть найдено решение и по художественному училищу имени Фешина, тем более, что часть работ там уже проведена.


Да, но 2 марта у КХУ имени Фешина заканчивается аккредитация, которую до проведения в этом здании капремонта ему не продлят. А это значит, что выпускники, отучившиеся там четыре года, не получат дипломы государственного образца, а училищу запретят новый набор студентов...

– Здание перешло в собственность республики в 2008 году из федеральной в очень плохом состоянии, износ составлял 71%. За эти годы было сделано немало. Аварийные участки усилены и законсервированы, частично проведены ремонтные работы. Разработана и согласована проектная документация в полном объеме. В настоящее время решается вопрос поэтапной реализации проектных решений, так как объем необходимых средств большой. В ближайшее время будет определена очередность работ и источник финансирования. С аккредитацией в настоящее время также решается вопрос и есть основания для его положительного решения.

Рассматривается ли возможность временно переселить студентов КХУ имени Фешина, скажем, в какой-то из объектов Универсиады?

– Понадобится или нет переезд, будет зависеть от того, как будут распределены этапы ремонтных работ.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Олег Иванов
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...