$ 65,82
77,38
Казань +10 °C

​В школе, где отравились 39 детей, пытались скрыть улики

12 февраля 2018 | События

Количество инфицированных детей в школе села Казанбаш Арского района увеличилось – госпитализирован уже 41 человек: 39 детей, педагог и учащаяся колледжа. Между тем выяснилось, что в учебном заведении пытались скрыть улики. При осмотре территории школы обнаружены следы попытки уничтожения просроченной продукции, сообщили в СУ СКР по РТ. Лечение пострадавших находится на личном контроле у министра здравоохранения РТ, а расследования уголовного дела у прокурора республики.

В приемный покой Арской ЦРБ несколько учащихся Казанбашской школы с признаками острой кишечной инфекции поступили еще в субботу, 10 февраля, сообщил на спешно собранном внеочередном заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Было решено перевезти всех заболевших в Республиканскую клиническую инфекционную больницу (РКИБ) в Казань, а в Казанбаше провели подворный обход. Эта мера помогла выявить еще 26 человек с признаками инфекционного заболевания, сказал министр. Их тоже отправили в РКИБ.

На 11 февраля в клинике находились 32 человека. У всех, по данным СУ СКР по РТ, диагностирована острая кишечная инфекция. Среди них 30 детей — ученики 1–9 классов Казанбашской школы, педагог и учащаяся Арского педагогического колледжа, заразившаяся при контакте с больной сестрой.

— В РКИБ развернуты дополнительные койки, организован комплекс лечебно-диагностических мероприятий, отобран клинический материал для этиологической расшифровки групповой заболеваемости. Все пациенты получают регидратационную терапию, 14 детей — инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами, проводится симптоматическая терапия. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное средней тяжести — с улучшением на фоне проводимого лечения, — сказал Вафин.

Позже выявились новые случаи заболевания. Список отравившихся пополнили еще 9 учеников сельской школы. Таким образом в больницах оказался 41 человек: 39 детей и двое взрослых – преподаватель школы и сестра одной из учениц, студентка педколледжа.

— 30 детей находится в Республиканской клинической инфекционной больнице и еще 9 детей в Новокинерской участковой больнице, тоже учащиеся этой школы. Состояние 22 детей оценивается как «ближе к удовлетворительному», то есть то лечение, которое было своевременно начато дает свои результаты, дети идут на поправку. Состояние остальных оценивается как «средней степени тяжести». Вся необходимая терапия проводится.Достаточно быстро был установлен возбудитель инфекции, это норовирусная инфекция. Мы в течение 15 часов смогли с помощью диагностики идентифицировать его, поэтому лечение адекватно возбудителю и наблюдается положительная динамика, - рассказал министр здравоохранения Адель Вафин.

По оценкам министра на лечение потребуется около недели. В то же время в ближайшие 7 дней медики продолжат подворовые обходы, для того, чтобы выявить контактных людей и ограничить очаг распространения инфекции.


Сейчас в Казанбашской школе Роспотребнадзор по РТ проводит проверку. Источник отравления уже найден. Учебное заведение закрыто на четыре дня — в счет весенних школьных каникул. Проверку по факту отравления детей и учителя в Казанбашской школе Арского района организовала и прокуратура.

В СУ СКР по РТ возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Проведены обыски в организации, поставлявшей в школу продукты питания. В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действий сотрудников управления образования Арского района, допустивших поставку в учебное заведение некачественного питания, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Директор Казанбашской школы 40-летний Айдар Сафиуллин пришел с явкой с повинной в понедельник, 12 февраля. Он заявил, что в организации питания детей, действительно, были допущены нарушения. Сафиуллин готов сотрудничать со следствием. Расследование уголовного дела продолжается.


Наталия Григорьева, Антон Райхштат.

Фотографии: Олег Косов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости