$ 56,65
69,80
Казань -14 °C

Ильсур Метшин готов построить мусоросжигательный завод в центре Казани

10 февраля 2018 | События


Встреча состоялась в административном здании ПАО «Казаньоргсинтез» и была посвящена итогам развития Казани в 2017 году и планам на 2018 год. Мэр отчитался перед полным залом слушателей, после чего ответил на многочисленные вопросы. Естественно, среди них не могло не быть вопроса о предстоящем строительстве мусоросжигательного завода. Приведя в пример австрийскую столицу, Ильсур Метшин сообщил, что там такой завод стоит в центре города, и никого это нисколько не напрягает.

– На Самосыровской свалке за 60 лет построили гору мусора высотой с 16-этажный дом и площадью в 32 гектара, – напомнил он. – И это при том, что все эти годы почти весь мусор состоял из яичной скорлупы и картофельной кожуры, а сейчас его состав сильно изменился, даже если вспомнить только о ПЭТ-отходах.

А раз места для новых полигонов в Казани больше нет, то решили изучить, как эта проблема решается за рубежом.

– Ну, не может быть мусоросжигательный завод в центре города! – продолжил Ильсур Метшин. – Глаза показывают, что сковородка раскаленная, не может быть, чтобы она была холодная. Обязательно руку обожжешь. Не может быть мусоросжигательный завод в центре города. Поехали в Вену. Там мусоросжигательный завод стоит рядом с пятизвездочным отелем. Поехали в Швейцарию. В центре полумиллионного города стоит мусоросжигательный завод. Рядом, в двухстах метрах – коттеджный поселок, в трехстах метрах – детский сад. Я подхожу к заводу, и только легкий шлейф, даже не дымок говорит о том, что завод работает. Ничего современнее мир не придумал.


По словам Ильсура Метшина, если удастся попасть в некую федеральную программу и заполучить такой мусоросжигательный завод, то его можно будет поставить хоть в центре Казани. И если это получится, то он будет считать его строительство своим главным достижением на посту мэра города.

Что же касается итогов 2017 года, то, судя по приведенным цифрам, они действительно впечатляющие. Будучи четвертым по численности городом среди российских городов-миллионеров (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), Казань занимает первое место по обороту розничной торговли и сферы общественного питания, второе по объему строительных работ, который превысил 34 миллиарда рублей. В отрасли занято более 78 тысяч человек, а каждый строитель, как утверждают экономисты, дает работу еще десяти людям, занятым в смежных отраслях.


Построено 958 тысяч квадратных метров жилья, что является абсолютно лучшим показателем среди республик и областей Поволжья. Причем Казань удерживает первое место уже на протяжении всего последнего десятилетия. В два раза больше, чем в предыдущем году, казанцы получили жилья по программе социальной ипотеки. Счастливыми обладателями новых квартир стали более двух тысяч семей. Всего же с начала реализации этой программы новым благоустроенным жильем обзавелись 26,5 тысячи семей. Теперь «Салават Купере» и другие новые жилые комплексы составляют 15 процентов всей застройки города.

Говоря о жилищном строительстве, мэр не мог обойти вниманием проблему обманутых дольщиков. Если в прошлом январе было 22 проблемных объекта, то сегодня их стало на 6 меньше. Всего сдано 1 360 квартир общей площадью 85 тысяч квадратных метров. Что касается ликвидации аварийного жилья, то, по его словам, все обитатели домов, признанных таковыми до 2012 года, уже получили новые квартиры.


Предметом особой гордости Ильсура Метшина стали успехи в строительстве социальных объектов – детских садов, школ, больниц, поликлиник, культурных и спортивных объектов. За последние десять лет больше, чем у нас, построено только в Москве и Северной столице. И эта тенденция будет сохраняться, поскольку, если в 2017 году у нас было 121 тысяча школьников, то в 2025 году их будет уже 195 тысяч. На 2018 год планы не менее грандиозные.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Metshin.ru
Комментарии
На очереди на соципотеку стоим с 2011 года, но почему то за 8 лет не можем получить свою квартиру.. Илсур Раисович об этом не знает или не хочет знать?
11:49, 12.02.2018 | Лейсан
Рядом с Салават Купере не нужен Мусоросжигательный завод!
12:02, 12.02.2018 | Виктор
В центре города не надо. А пускай построят около Боровое Матюшина.
22:29, 13.02.2018 | Горожанин
Сравнил @опу с пальцем ????????????Швейцария и Россия!!! У них все четко как часы, у нас коррупция тп и тд. Завод 100% построят из самого дешевого, а по бумагам как из золота.
23:00, 13.02.2018 | Строим завод в Боровых!
Зачем в центре города завод?! Постройте в Боровых Мотюшинах и будет всем пример, как строят экологически безопасные МСЗ!!!
17:05, 19.02.2018 | Завод в Боровых!!!
Вот именно пусть строят около своих домов,раз дымокм только напоминает о работе мсз????
23:21, 20.02.2018 | Алия
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...