$ 67,52
76,09
Казань -9 °C

​Поликлиника казанского госпиталя ветеранов войн вернулась в прошлый век

9 февраля 2018 | События

Медперсонал и пациенты территориальной поликлиники ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», которых за ней закреплено свыше 22 тысяч, вернулись в XX век. Когда компьютеры были в диковинку, мобильный телефон весил четыре с половиной кило, минута разговора по нему стоила 1 доллар, а об «Электронном правительстве Республики Татарстан» никто еще даже не заикался. Причина возврата в прошлое одна – капитальный ремонт четырехэтажного здания.

Почувствовать себя героем фильма «Назад в СССР» нашему корреспонденту довелось на днях, когда он открывал и закрывал больничный лист в этой самой поликлинике госпиталя для ветеранов войн. Ни в каких больших и малых вооруженных конфликтах он не участвовал. Просто с некоторых пор 13-ю городскую больницу переименовали в госпиталь. Соответственно и ее поликлиника сменила свое название, а потенциальные пациенты остались прежними – это все те же 22 670 жителей Московского района.

Первое, что бросилось в глаза, это главный вход, забаррикадированный европоддонами с красным кирпичом. Нетрудно было догадаться, что в поликлинику можно попасть только с тыла. Ну, а для не слишком сообразительных на этой двери кто-то заботливо повесил объявление: «Вход в поликлинику».

Внутри пациентов встретили еще два не менее информативных объявления. Они сообщали о том, что гардероб находится на втором этаже рядом с лабораторией, терминалы с записью к врачам специалистам – в холле третьего, а регистратура – на четвертом этаже возле лифта.

С гардеробом проблем не возникло, зато оба терминала не работали по одной простой причине: они даже не были включены в сеть. Поэтому пришлось подниматься на четвертый этаж в регистратуру, на двери которой очередное объявление предупреждало от имени администрации о том, что сюда «Вход строго по одному». В результате, потратив около часа на ожидание в очереди, в 14 часов автор этих строк выяснил, что записаться на прием к врачу можно только на следующую неделю. Если дополнить эту картину такими деталями, как ожидание своей очереди в кабинет врача рядом с разобранной стеной, заслоненной картоном, за которым громко матерились и еще более громко сверлили дырки в кирпичной кладке некие строители; а также тем, что доктор закрыл больничный в шесть вечера, а поставить на него печать можно лишь до четырех часов, то есть только на следующий день, то она будет почти полной.

– Безобразие! Так хорошо было с этими терминалами. Вводишь данные медицинского полиса, и через несколько секунд выбираешь себе время приема, на которое еще никто не успел записаться, – поделилась с корреспондентом пенсионерка Валентина Семенова. – А теперь приходится подниматься на четвертый этаж. Для меня в мои 72 года это целая проблема. И ведь этот ремонт продолжается уже с октября, а конца ему не видно.

– Мне подняться не трудно, мне времени жалко, – посетовал мужчина лет тридцати, представившийся Вадимом. – Некогда мне высиживать в этой очереди в регистратуру. Еще и объявления эти дурацкие! Зачем писать, что терминалы стоят на третьем этаже, если они не работают?

– Вот-вот, и я про то же говорю, – вступила в разговор еще одна пациентка поликлиники госпиталя для ветеранов войн Наиля Фахрутдинова. – Ну, допустим, ремонт. Понятно, что кругом грязь, мусор. Но ведь можно очистить пятачок для терминалов и подключить их. Не каменный век – XXI век на дворе. Зачем над людьми издеваться?

Что касается даты окончания капитального ремонта, то здесь, согласно ответу Минстроя РТ на официальный запрос редакции, он должен завершиться к 15 марта. А в целом по Казани ситуация следующая. Как нам сообщили в пресс-службе мэрии, в 2017 году в республиканскую программу капремонта были включены 52 объекта здравоохранения, в том числе 16 взрослых и 9 детских поликлиник. На 47 объектах работы уже закончены, а на остальных завершатся в ближайшее время.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Евгений Аксенов
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости