$ 65,99
74,90
Казань -1 °C

​Прокурор обиделся на экс-главу Татфондбанка Мусина, но его заключения под стражу не добился

6 февраля 2018 | События

Сегодня Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу прокуратуры на решение Приволжского районного суда Казани, 26 января выпустившего Роберта Мусина из СИЗО под домашний арест. Несмотря на то, что на этот раз государственное обвинение было представлено не одним, а сразу двумя мужчинами в синих мундирах, суд встал на сторону защиты и следствия, по ходатайству которого было принято решение суда первой инстанции.

Почему у Роберта Мусина оказалось два защитника рассказала адвокат Тамара Овчинникова.

– На таких больших процессах, как наш, напарник нужен на тот случай если один адвокат заболеет, – пояснила она. – Чтобы не переносить судебное заседание.

А вот зачем нужны были сегодня два прокурора, так и осталось загадкой. Возможно, государственное обвинение рассчитывало, что при таком раскладе его голос прозвучит в два раза убедительнее, в результате чего Верховный суд РТ удовлетворит прокурорскую апелляцию. Но этого не случилось. Вновь, как и на процессе в Приволжском райсуде, прозвучали доводы, что разговоры о слабом здоровье Роберта Мусина не подкреплены документом надлежащего образца, что его признание вины в превышении полномочий носит формальный характер, а также утверждение, что он является «фактическим владельцем» самолета «Челенджер-850», а значит, может в любой момент покинуть пределы Российской Федерации. Мало того, Роберт Мусин и его родные ранее брали в аренду некие плавсредства, которые имеют неограниченный ресурс плавания и могут доставить беглеца в любую точку земного шара.

Единственный новый аргумент, который привел прокурор, участвовавший в суде первой инстанции и в отличие от своего коллеги обращавшийся к председательствующему «Уважаемый суд!», а не «Ваша честь!», это то, что Роберт Мусин просил рассмотреть дело в его отсутствие при участии его адвокатов:

– В настоящее время обвиняемый сам в судебное заседание не явился, несмотря на то, что в отношении него избрана мера пресечения. И обстоятельства неявки, как он сказал, что не желает явиться. Эти обстоятельства указывают на неуважение к суду и другим участникам уголовного судопроизводства… Что он может скрыться от следствия и суда, а также иным способом препятствовать производству по уголовному делу.

Настаивая на отмене решения Приволжского райсуда и водворении Роберта Мусина в следственный изолятор, прокурор так разгорячился, что, озвучивая сумму ущерба, нанесенного экс-банкиром потерпевшим, уменьшил ее на три порядка, сказав вместо «миллиардов» – «миллионов» рублей.

Адвокаты Роберта Мусина парировали, что принимать участие в процессе – это не обязанность, а право гражданина Российской Федерации, и его просьба рассмотреть дело в его отсутствие не может рассматриваться как проявление уважения или неуважения к суду. Что не вполне понимают, что означает словесная конструкция «является фактическим владельцем» самолета, который к тому же арестован, как и другое имущество Роберта Мусина и его родных на сумму 321 миллион рублей. Наконец, тот факт, что, «согласно справке ФСБ», в период с 2015 по 2017 год бывший глава Татфондбанка 26 раз покидал пределы нашей родины и каждый раз возвращался – это скорее свидетельствует о том, что сбежать из-под следствия у него и в мыслях не было. Не говоря уже о том, что оба его паспорта – заграничный и общегражданский – находятся в материалах его двухтомного уголовного дела.

Судья выслушал обе стороны и огласил свой вердикт. Оставить решение суда первой инстанции в силе, а Роберта Мусина – под домашним арестом.


Евгений Аксенов.

Фотографии: Владимир Васильев
Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости